Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Человек, который изменил всё. Портрет Роберто Баджо

В Италии жизнь медленно течет своим чередом. О лени итальянцев, а также об их поразительной тяге к искусству, впору слагать легенды. Кальчо отражает жизнь простого жителя Аппенин - погруженного в свою историю. Нескорый темп игры под палящим средиземноморским солнцем, тактика катеначчо, которая подстрекает творческий потенциал и техническое превосходство. Роберто Баджо был продуктом окружающего его мира.

Баджо прозвали Il Divino Codino – Божественный хвостик – за его фирменные, сплетенные в хвост волосы, а также за увлечение буддизмом. Роберто родился 18 февраля 1967 года в Калдоньо, Венете. Перед тем, как стать игроком «Виченцы», Баджо играл за местную команду. Молодой итальянец выделялся среди своих сверстников и на молодежном уровне наколотил свыше 100 голов. Скауты «Виченцы» долго наблюдали за ним, но все сомнения о таланте игрока отпали после того, как в одном из матчей Роберто забил шесть голов. Свой дебют на профессиональном уровне «Хвостик» оформил в 15 лет в Серии С1.

В первом сезоне Баджо появлялся в сезоне лишь эпизодически, но свой единственный гол все-таки забить успел. Всего же за «Виченцу» Роберто провёл 36 матчей и отличился 13 раз. В двери провинциального клуба стали стучаться клубы Серии А. Они желали получить юного вундеркинда. Самой настойчивой оказалась «Фиорентина», которая выложила за Il Divino Codino чуть больше одного миллиона фунтов. В те времена сумма была немалая, особенно за игрока, которому лишь 18 лет и который в тот момент лечился от повреждения связок колена.

Свой лицевой счет за «Фио» Роберто открыл 10 мая 1987 года. Вратарь «Наполи» не ожидал низкого прицельного удара со штрафного и мяч предательски затрепыхал за его спиной. В тот день Неаполь впервые стал обладателем Скудетто. Баджо никогда не оглядывался на прошлое и стал любимцем местной тифозерии.

В следующих трёх сезонах Баджо укрепил свою репутацию доки мертвых мячей. Его стиль стал предметом восхвалений тифози, его превосходный дриблинг и техника обращения с мячом на небольшом пространстве выделяли его на поле. В своём последнем сезоне с «Виолой» в 32 матчах Роберто отличился 17 раз, а клуб финишировал в одном очке от зоны вылета. Флорентийские болельщики признавали Баджо одним из лучших игроков в истории клуба, но…

Флоренция, город искусства и творчества, казалась идеальной для карьеры Роберто, но его трансферная стоимость стремительно росла и в клубе не могли не воспользоваться возможностью получить выгоду от продажи талантливого подростка.

За молодого вундеркинда в то время не скупившийся на большие траты «Ювентус» выложил 19 млн долларов (25 млрд итал. лир). Это была рекордная сумма для тех времен. Решение руководство вызвало серию беспорядков и протестов болельщиков «Фио». Некоторые тифози в сердцах называли Баджо Иудой, ведь их любимый игрок, человек, которого они боготворили, польстился на предложение заклятого врага. Сделка проходила при непосредственном участии агента Роберто, который несмотря на свою принадлежность к ультрас «Фиорентины», был вынужден принять предложение Старой Синьоры.

В составе бьянконери «Хвостику» хватило первого сезона, чтобы стать своим. Статистика красноречиво говорит об этом: 27 голов уже в первой кампании в Турине. В том сезоне было эмоциональное возвращение во Флоренцию. В ворота «Фио» был назначен пенальти. К точке подошел Баджо, но его удар был парирован. «Фиалки» выиграли 1-0, а Баджо под пронзительные апплодисменты пркинул поле. С трибуны ему кинули шарф «Виолы», который он поднял и поцеловал. В том же году игрок был награжден призом лучшего европейского молодого игрока.

В сезоне 1992/1993 Роберто стал капитаном «Юве» и привел клуб к триумфу в Кубке УЕФА. В полуфинале итальянец забил трижды и принес победу над ПСЖ (3-1). В финале Баджо сделал дубль и внес свой влкда в разгром дортмундской «Боруссии» 6-1.

Завершил триумфальный сезон игрок коронацией FIFA World Player года и поднятием «Золотого мяча» над головой.

Основной силой сборной Италии на чемпионате мира 1994 года была миланская защита и Баджо. Адзурри лихорадило на групповом этапе, а в 1/8 финала на пути Национале стала Нигерия. Италия пропустила мяч, играла в меньшинстве. Игра подходила к концу, сборная уверенно двигалась к провалу. Баджо нашёл прореху в обороне африканцев и отправил мяч в дальний угол, переведя матч в дополнительное время. Затем магический пас Баджо внес панику в ряды Нигерии и итальянцы были награждены пенальти, который «Хвостик» сам и реализовал.

В четвертьфинале на пути Скуадры была Испания. И снова Роберто принес победу совей сборной на последних минутах встречи. Полуфинал с Болгарией – Баджо снова герой. Дубль в ворота сборной, ведомой Христо Стоичковым. В финале Италии противостояла Бразилия, основное и дополнительное время победителя не выявили, а серия пенальти запомнится Баджо не всю жизнь…

Я не хочу хвастаться, но что касается пенальти, то всего лишь несколько из них были не забиты. И это произошло не потому, что я промахнулся, а из-за сейвов вратарей. Поймите, что не существует простого объяснения тому, что произошло в Пасадене. Когда я подошел к «точке», я был совершено спокоен настолько, насколько можно быть спокойным в подобной ситуации. Я знал, что Таффарел всегда нырял в сторону, потому решил стрелять посередине, примерно чуть выше центра ворот, чтобы он не имел возможности парировать удар ногами. Это было разумным решением, потому что Таффарел не собирался прыгать влево и он никогда бы не взял тот удар, который я планировал.

К сожалению, я не знаю, как мяч прошёл выше и пролетел над перекладиной. Возможно, я был измотан, но ведь я исполнял командный пенальти. Я никогда не убегаю от своих обязанностей. Только те, у кого есть храбрость для пробития пенальти, подходят к «точке». Я провалил свой шанс. Период времени. И это повлияло на меня в дальнейшем. Это был худший момент в моей карьере. Продолжая думать об этом. Если бы у меня была бы возможность стереть один момент из моей карьеры, это был бы он.

Кубок мира ускользнул из его рук. Итальянские СМИ и общественность обвиняли игрока в том, что сборная упустила победу, забыв о том, что именно его ногами творился путь к финалу.

Слабым утешением для Роби стало Скудетто в следующем году. Баджо выбыл надолго из-за травмы, провел лишь 17 матчей и забил 8 мячей. Дель Пьеро вытеснил «Хвостика» из состава, а конфликт с Марчелло Липпи сделал возможным уход игрока в «Милан».

Роберто перестали какое-то время вызывать в сборную, что позволило полностью сконцентрироваться на россонери. Первый же сезон – первый Скудетто. Баджо становится первый футболистом, который два года подряд выигрывал Скудетто с разными клубами. Время в «Милане» было непростым. Начало матча на скамье не удовлетворит любого игрока, а такого мастера, как Баджо, и подавно. В попытке вернуть себя в прежнее русло игрок переехал в Болонью. Это была отчаянная попытка попасть на подножку уходящего поезда во Францию на чемпионат мира.

В «Болонью» Баджо прибыл уже без своего знаменитого хвостика. Этот шаг помог очистить голову от прошлого и начать всё с чистого листа. Двадцать два гола, статус лучшего бомбардира чемпионата Италии вернули игроку путевку в национальную сборную.

Чезаре Мальдини помимо Баджо вызвал в состав и Алессандро Дель Пьеро. По словам самого алленаторе, двоим ярким игрокам атакующего плана было не место в его тактических построениях, а выбор был сделан в пользу Дель Пьеро. Первые матчи группового этапа провёл Баджо. Алессандро набирал форму и «Хвостик» получил свой шанс. Роберто реализовал пенальти и свел матч к ничьей со сборной Чили. Но потом Пинтуриккьо заменил Баджо, но весь турнир выглядел неубедительно. В четвертьфинале сборная Италии попала на хозяев турнира и уступила в серии послематчевых пенальти. Баджо начал матч на скамейке запасных, позже заменил Дель Пьеро, пару раз мог принести победу Скуадре, но не хватало самой малости.

Баджо стал востребованным и вернулся на «Сан Сиро». Но уже в футболке «Интера». Наиболее ярким моментом в стане неразурри стал дубль после выхода на замену в матче Лиги Чемпионов против «Реала». Но «Интер» выглядел тогда неубедительно и в команду пришёл Липпи, что ничего хорошего для Роберто не сулило.

Место в основном составе было потеряно. Вызовы в сборную прекратились. Позже в своей автобиографии Una Porta Nel Cielo, Роберто рассказывал, что Липпи списал его лишь за то, что он, игрок неразурри, отказывался доносить на своих одноклубников, которые нелицеприятно отзывались о тренере.

Последнюю страницу своей карьеры Баджо перевернул уже в «Брешии». Роберто решил переехать в стан бьянкоадзурри из-за Карло Маццоне. Также, как и в «Болонье», «Хвостик» выглядел помолодевшим.

"Я знал многих тренеров. Некоторые хорошо знали свое дело, другие чуть хуже. Со многими я успел поработать. С Карлетто Маццоне, человеком, которого я очень хотел бы встретить раньше, мы поняли друг друга с первого взгляда, и это было вполне естественно. Тренер, о котором я мечтал: откровенный, искренний, далекий от лицемерия, зависти, устойчивый к лести и попыткам влияния извне.

Если бы в футболе все были как Маццоне, эта игра была бы такой, какой представляется моему ребенку – самой красивой в мире. Талантливые игроки не боялись бы проявить себя, молодежь не спешила бы повзрослеть, а все футболисты были бы настоящими профессионалами.

Когда Маццоне приглашал меня в Брешию, мне было 33 с половиной, и у меня была, впрочем как и на протяжении всей карьеры, немного сумасшедшая цель. Я хотел поехать на свой четвертый мундиаль. Я искал тренера, который в меня поверит. Мне понадобилось меньше минуты, чтобы понять, что этим тренером является Маццоне.

Я не ошибся. Маццоне с самого начала вселил в меня уверенность в себе, защищал меня, когда мне не везло в первой половине сезона, и выдвинул на первые роли, когда у меня наконец-то пошла игра. И она пошла отлично, по крайней мере, мне так казалось, потому что я знал, что на скамейке есть человек, который в меня верит".

Il Divino Codino предпринял очередную попытку завоевать Кубок мира, но порванные кресты помешали воплотить мечту в реальность. Удивительными темпами восстановившись от травмы, Роби успел принять участие в последних матчах сезона в которых он умудрился забить трижды.

Но Джованни Трапаттони был неумолим. Баджо не попал в заявку несмотря на массовые обращения к тренеру общественности. Скуадра провалилась на чемпионате в Южной Корее.

Баджо дал «Брешии» и итальянскому футболу еще два замечательных года, преодолев планку в 200 мячей: голов с навесов, штрафных, дальних и ближних ударов, даже с углового. Такое количество целей впечатляет, ведь ролью Баджо было поддержание атак из глубины. Он переписал роль фантазисты. Роль игрока, которому равных не было.

Заслуженная пенсия. «Десятка» «Брешии» недостанется никому. Когда Маццоне спросили о том, был ли Баджо величайшим итальянским футболистом всех времен, он ответил: «Он был одним из величайших, но он был большим, как человек. Этот человек опередил игрока».

Позже Баджо получил World Peace Award 2010. Роби был счастлив и заявил, что все предыдущие достижения меркнут по значимости. Когда Пранделли заменил Липпи у руля национальной команды в 2010 году, он назначил Баджо управляющим технического сектора итальянской федерации футбола. Однако из-за разногласий с руководством федерации и ввиду отсутствия взаимопонимания Роберто отказался от поста в 2012 году. Кроме этого в Коверчано была получена лицензия Pro. Теперь "Божественный хвостик" может применять полученные во время чудесной карьеры знания на практике на высшем уровне.

Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+