Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Построй меня, если сможешь. Проекты новых стадионов Италии 1.0

На сегодняшний день итальянскими клубами разработано около десяти концепций новых стадионов. Документация включает в себя технико-экономическое обоснование проектов, оценки, финансовые планы. Однако маховик бюрократической системы Италии не дает командам сделать шаг от зарисовок и наработок на бумаге в сторону реализации своих задумок. Около трех лет в парламенте пытаются разработать документ, который должен облегчить, упростить желающим обретение своего нового дома. Некоторые идеи так и останутся ими, другие же клубы-идеалисты настроены решительно и несмотря ни на что желают воплотить мечту в реальность.

Ни для кого не секрет, что многие клубы Кальчо не являются хозяевами на стадионах, на которых проводят свои домашние матчи. В основное владельцами выступают городские муниципалитеты, а единственной командой, которая стала обладателем своей собственной арены, является туринский "Ювентус". В Европе клубы имеют со своих стадионов от 5 и до 14% от общей сезонной прибыли. Бьянконери, которые ни от кого не зависят кроме себя, пошли по английскому пути, сделав трибуны уютными для преданных тифози, а также возможными для комфортного времяпровождения семьями. В самом стадионе также работают многочисленные магазины, рестораны, кинотеатр. Всё это приносит в казну туринцам семь дней в неделю доход.

По сообщениям итальянских масс-медиа положительного ответа от городского управления добились в "Удинезе" и "Палермо". Свои проекты мэру столицы Италии предоставили "Лацио" и "Рома", однако они были на время заморожены. Какие шаги будут предприняты со стороны других клубов и что мы при положительном исходе противостояния "клубы - города" сможем увидеть в скором времени? 

"Аталанта"

Вместимость: 28 тысяч (по некоторым источникам - 25 тысяч).

Стоимость строительства: 250 млн евро.

Начало реализации проекта: 2014-2015 год.

Нынче бергамаски обитают на скромном "Атлети Адзурри д’Италия". Стадион был построен в далеком 1928 году и с той поры не ведал реконструкций. Вместимость также не впечатляет - всего 24 тысяч человек. Новый дом "Аталанты" напоминает звезду неправильной формы с прозрачной и многогранной крышей. Двадцативосьмитысячник по плану должен быть построен в пригороде Грумелло в парке, который раскинулся на 620 тысяч квадратных метров. Реализация задумки потянет на внушительные 250 млн евро, а нужную сумму в Бергамо рассчитывают найти у частного инвестора. Кроме самой арены планируется создать парк для досуга площадью 75 тысяч квадратных метров.

"Болонья"

Вместимость: 32 тысячи.

Стоимость строительства: неизвестно.

Начало реализации проекта: весна 2014 года.

Руководство россоблу решило не изобретать велосипед и представило проект по модернизации старичка "Ренато Далл’Ара". Перестройка возведенного в конце 20-х гг XX в. стадиона включает в себя стройку "с нуля" тринадцати тренировочных полей, которые будут расположены на 13 га земли. Площадь в 90 тысяч квадратных метров планируется застроить жилыми и офисными зданиями, а также коммерческими площадями.

"Кальяри"

Вместимость: около 33 тысяч.

Стоимость строительства: неизвестно.

Начало реализации проекта: новое обсуждение пройдет в июне.

В "Кальяри" зашли немного дальше, чем в других клубах. Островитяне успели придумать название своему проектному стадиону - "Каралис Арена". Похоже, что сардинскому клубу попросту надоело курсировать между стадионами "Сан-Элиа" и новым "Ис Аренас", который уже не допускался к проведению матчей Серии А по причине нарушений. УЕФА уже утвердил проект арены, вместимость которой составит около 33 тысяч зрителей. Однако пока остро стоит проблемы точного расположения стадиона. При проектировании выяснилось, что застройка на первоначальном месте может пагубно сказаться на местной фауне. Следующее обсуждение проекта намечено на июнь.

"Катания"

Вместимость: 30-35 тысяч.

Стоимость строительства: 80-100 млн евро.

Начало реализации проекта: в течение 2013 года.

Новый стадион "Катании" будет построен в Либрино. Проект Эмануэле Станканелли, который также проектировал Torre del Grifo Village, включил в себя непосредственно саму арену вместимостью 35 тысяч зрителей, а также офисные здания, которые должны помочь сэкономить до 6 млн евро. Неповторимый образ стадиона будет создан благодаря большим "окнам" и солнечным панелям, которые должны помочь воспользоваться преимуществом большого количества солнечного света. Стоимость проекта оценивается в сумму от 80 и до 100 млн евро. В феврале прошлого года архитектор заявил, что до начала его реализации осталось полгода-год... А нам остается лишь гадать под какими сильнодействующими средствами этот макет рисовался (см. 1 фото).

"Фиорентина"

Вместимость: около 40 тысяч.

Стоимость строительства: 150 млн евро.

Начало реализации проекта: 2013 год.

Долгие переговоры с муниципалитетом Флоренции дал свои плоды. 14 января президент "Фио" отрапортовал: новому стадиону быть. Это историческое событие, если оглянуться на проблемы, с которыми столкнулся клуб. Пришлось получить множество подписей, истратить кучу нервов. Бизнес-проект разработан по плану "Ювентус Стэдиума". По инсайдерской информации стоимость арены оценивается в 150 млн евро. Бюджет будет черпаться из неитальянских источников. Кроме самого стадиона на 40 тысяч мест планируется постройка торгового центра, тематического парка, гостиниц и музея современного искусства. По словам владельца клуба Диего Делла Валле, "это будет "Дисней" мирового футбола". Охотно поверим.

"Дженоа"

Вместимость: неизвестно.

Стоимость строительства: 100 млн евро.

Начало реализации проекта: неизвестно.

Тесно и неуютно стало "грифонам" на "Луиджи Феррарис". Захотели они себе новое гнездышко. Да и делить стадион с "Самп" как-то не хочется. Россоблу пока еще, правда, не решили хотят ли они свою новую арену или модернизировать старый "Марасси". Однако сумма возможного вклада известна: не много не мало 100 млн евро. Судя по архитектурным наметкам, работы будет немало. Появятся новые башни, построят около 39 тысяч квадратных метров для стоянки.

"Интер"

Вместимость: 60 тысяч.

Стоимость строительства: 250 млн евро.

Начало реализации проекта: 2013 год.

Стадион спиральной формы, напоминающей немецкую "Алльянц Арену", будет построен в Сан Донато Миланезе. 60 тысяч зрителей, 250 млн евро и срок до 2017 года. Неразурри всерьез нацелились освободиться от поднадоевших россонери. "Сан Сиро", "Меацца"... Новый дом будет построен на юго-востоке по автомагистрали А1.

 

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+