Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Форца Кальчо. Быть Numero Uno

1978

Ну что же, начнём.  Я родился в Карраре 28 января 1978 года, в семье, которая в полном составе так или иначе связана со спортом. 

Моя мама, Мария Стелла Масокко, также родилась в Карраре и является трёхкратной чемпионкой  Италии в метании ядра с итальянским рекордом в 15 метров 43 сантиметра. Удивительно, но ещё она является семнадцатикратной чемпионкой Италии в метании диска.

В этой дисциплине она удерживает национальный рекорд с броском на 57 метров 54 сантиметра. Забавный факт: она установила оба рекорда в один день, 14 мая 1972 года.

Мой отец, Адриано, родился в Латизане, недалеко от Удине, и тоже был членом национальной атлетической сборной, в качестве метателя ядра: на европейских юношеских соревнованиях его достижением является второе место. 

В общем, он вызывался в национальную юношескую сборную 15 раз и был однажды в главной команде. Затем он закончил спортивную карьеру и стал инструктором в тренажерном зале. Таким образом, меня можно назвать сыном двух адзурри. Сестры также вовлечены в спортивный мир. Обе играют в волейбол: Гвиндолина и Вероника, обе старше меня и обе родились в Карраре.  Они играют в Лиге А1 и в национальной сборной.

Гвиндолина, когда она играла в Матере, выиграла Кубок Чемпионов.  Её муж, Марио Карузо, также спортсмен: он баскетболист. В общем, как уже было сказано ранее, вся моя семья помогла мне найти себя в спорте.

1984

Никто и никогда не уговаривал меня стать профессиональным футболистом или пойти в любой другой вид спорта.

Попробовав себя везде, старался найти свой путь. Когда мне было 6 лет, я играл с друзьями в лесу, уже тогда я чувствовал, что вот оно, то занятие, которому хочется посвятить всю  свою жизнь.

Позже, родители отдали меня в футбольную школу Каналетто в Специи.

Первого тренера звали Либеро Сальветти. Все мальчишки, занимающиеся у него, верили, что попадут в мир большого футбола.

Когда я юниорскую лигу, то перешёл в Пертикату, команду из родной Каррары.

В команде я не имел определённого амплуа, но уже тогда мне стали ближе вратарские перчатки. Меня наигрывали в полузащите и я достиг определённых успехов.

1988

Играя на позиции полузащитника, моим кумиром был Лотар Маттеус.

Я был доволен, как двигалась по турнирной лестнице Пескара, ведомая Галеоне. В качестве полузащитника, впервые я сыграл на Сан Сиро, когда мне было 10 лет. Это был матч между двумя лучшими детскими командами: Тосканой и Венето. Эмоции захватывали: матч был сыгран сразу же после противостояния Интера и Вероны в 1988/1989 году, году, когда Интер выиграл скудетто. В том матче единственный матч забил Берти.

1990

Моим любимым футболистом стал Томас Н’Коно, великий камерунский голкипер. Мир узнал о нём после чемпионата мира 1982 года, но тогда я был слишком мал и запомнил его на ЧМ 90 в Италии, когда Томас нанёс поражение Аргентине, действующему чемпиону мира. Сборная Камеруна дошла до четвертьфинала, где встретилась с Англией, которой проиграла по пенальти. В тот вечер я был очень расстроен.

Когда мне стукнуло 12 лет, стал играть за Бонасолу. Именно в этой команде я окончательно определился со своей ролью на поле. Я выбрал позицию голкипера из-за своей любви к Н‘Коно,  и частично из-за своей фамилии. Я просто любил эту позицию, любил играть на выходах. Все знают о Лоренцо Буффоне, великом голкипере Интера и Милана.  Он является дядей моего деда, которого я видел всего 5 или 6 раз за всю свою жизнь.  Благодаря ему, фамилия Буффон была на слуху у людей.

Мою дальнейшую судьбу решили два тренера из Бонасолы: главный тренер Писерини, вратарь в прошлом, и тренер вратарей Авио Манкони.

1991

Между тем скауты заметили меня. Это были агенты из Милана, Пармы и Болоньи.

Почему я не пошёл в Милан? Я отказал россонери, потому что не видел шансов для того, чтобы пробиться в основной состав. Ведь состав Милана состоял из одних чемпионов.

Вместе со своей семьей, я выбрал Парму, которая была недалеко от дома.

В новую команду я направился один, на дворе стояло лето 1991 года: мне было 13 лет, но родители уже доверяли, ведь путешествия по стране были в крови семьи.

Я прибыл в Парму без каких-либо излишних претензий, но с уверенностью, что команда покинет Серию C.  Я был уверен, что достигну успеха.

Два очень известных человека взяли меня под свою опеку: тренер Эрмес Полли, который являлся легендой Пармы, сыграв более 300 матчей в разных лигах, и тренер вратарей Эрмес Фульгони.

Фульгони поверил в меня. После 6 месяцев тренировок, он начал разговоры о том, что я могу спокойно играть в Серии А. Мнение тренера сделало меня счастливым. Фульгони предвидел моё будущее, его слова стали пророческими. 

Когда я вырос из юношеской лиги, Фульгони пришёл на тренировку и сообщил, что я иду на повышение. Так я оказался в Национальной лиге Алиеви.

Тогда у Пармы была очень интересная команда: с некоторыми из них я дружу до сих пор, некоторые из них стали профессионалами – Морелло, Фальсини, Бароне, Франческини.

В команде Беретти, моим тренером был Микеланджело Бенедетто, а в Примавере – Сальвиони. В 1995 году, в возрасте 17 лет, я оказался в главной лиге страны.

1995

В команде были добротные вратари такие как Буччи, Галли и Ниста, но Невио Скала поддерживал меня.

Летом меня выпустили на несколько минут в конце подготовительного матча: команда выиграла 4-0, но я совершил тогда немало ошибок.

Скала верил в меня, постоянно давая шансы проявить себя.  Он опекал, старался сделать обитание в команде как можно более комфортным и учил жизни в большом футболе.

Я нашёл себе агента, пойдя по дороге профессионалов. Не поверите, но этим человеком является нынешний мой агент –  Сильвано Мартина.

Когда мне было 14 лет, Сильвано отказался от встречи, сославшись на мою излишнюю молодость. Прошло два года, мы встретились снова на Кубке Виареджио, и с того момента нас нельзя представить порознь.

Первый (и единственный) агент, первые спонсоры. Первым моим спонсором стала фирма Uhlsport, затем – Reusch. Теперь же меня спонсирует Пума.

Вернёмся в сезон 1995/1996 года. После выигрыша у Гальмштада в рамках Кубка УЕФА, Буччи травмировался, Галли уехал в Луччезе и Скала сделал выбор в пользу Нисты на следующий матч чемпионата, не забывая при этом обо мне, ожидающем своего часа.

19 ноября 1995 года, матч с Миланом, Невио сказал, что моё время пришло.

Ди Пальма, тренер вратарей, много времени уделял техническим тренировкам и они дали свои плоды. Я чувствовал себя счастливым, ведь не каждому игроку предоставляется шанс в 17-летнем возрасте. Во время своего дебюта  думал о том, что уже всю жизнь играю в Серии А: чувствовал себя легко и комфортно.

Одноклубники всячески меня подбадривали, не давая каких-либо советов, дав тем самым развиваться самому.

Тот матч закончился вничью 0-0, Милан не забил. В том сезоне я провёл 8 полноценных матчей, всё ещё оставаясь за спиной Буччи.

В том же сезоне в Парме сменился тренер. Им стал Карло Анчелотти.

Он почти ничего не знал обо мне и поставил на одну ступень с Буччи, решив, что я готов для новых испытаний. Однако, по тем или иным причинам, я не смог начать работу.

В ноябре, Дзола перешёл в Челси и тогда, сразу после Рождества, Парме предстояло сыграть важные матчи.

В моей памяти отложилось множество игроков того периода, таких как Аполлони, Бенарриво, Каннаваро, Тюрам, Дино Баджо, Криппа, Станич, Кьеза, Креспо. В следующем году Парма стала обладательницей Кубка УЕФА.

1997

Проведя много лет в юниорских лигах, я получил вызов в национальную команду. Дебютировал в Москве, 29 октября 1997 года, в квалификации на чемпионат мира со сборной России. Тренером тогда был Чезаре Мальдини. Мне запомнились ужасные морозы. Меня, юного вратаря, эмоции переполняли ещё больше, чем в дебютном матче с Миланом.

Уже в возрасте 20 лет я оказался в заявке на чемпионат мира 1998 года. Меня заявили третьим вратарем, мне было достаточно и этого. На чемпионате травмировался Перуцци и я стал вторым вратарём после Пальюки.

Летом Парму покинул Анчелотти: Малезани вновь возглавил команду, а Паезе стал новым тренером вратарей.

В том сезоне пармезанцы показали искрометный футбол, позволивший раскрыться новым звёздам. Копилку Пармы пополнили победы в Кубке Италии, Кубке УЕФА и Итальянском Суперкубке.

Во втором сезоне под руководством Малезани команда могла отобраться в Лигу Чемпионов, но проиграла решающий матч Интеру. В 2000 году, травма, полученная мною, не позволила сыграть на ЕВРО-2000.

2001

В 2001 году, после разочаровавшего сезона, я понял, что сейчас то самое время, время перемен. Время великих побед с великими командами. Я и Мартина искали всевозможные варианты продолжения карьеры. В том же году покинули команду Креспо и Тюрам, я последовал за ними.

Почему я не остался в Парме? Возможно, мне стоило подождать команды аля Сампдория конца 80-ых- начала 90-х годов и выиграть титул. Если бы мы сплотились, то выглядели как та же самая Сампдория образца 1991 года. В Парме существовало всё для подобного успеха. Однажды я осознал, что моя эра в клубе закончилась и стал искать подходящие варианты.

Предложений было множество. Рома и Барселона были заинтересованы в моём приобретении, но я знал, что после продажи Ван дер Сара Ювентус находится в поиске кипера и когда переход состоялся, он стал положительным и для меня и для Пармы. После десяти лет на одном месте, момент ухода был совершен.

Адаптирование в Юве далось мне нелегко, ведь я долгое время жил в Парме, обрел там друзей, но величие моего клуба перекрыло все сопутствующие проблемы.

Пределом моих мечтаний стал выигрыш скудетто во время моего первого года пребывания в стане туринцев. Всё вокруг стало мне даваться с поразительной легкостью.

2002-2003

В сезоне 2002/2003 года я впервые был выбран после великолепных выступлений на клубном уровне лучшим голкипером мира по версии IFFHS.

Затем мы снова выиграли скудетто, провели замечательную Лигу Чемпионов, в которой обыграли Реал и только в серии послематчевых пенальти в финале уступили Милану. В том году меня признали лучшим игроком этого турнира.

Я был очень доволен тем, что попал в национальную сборную, которая выступала на чемпионате мира в 2002 году. Множество факторов стало на пути сборной: это и судейские ошибки, некоторые игроки находились не в лучшей форме. Многие ингредиенты для победы в кубке отсутствовали. В 1/8 финала, на четвертой минуте, я парировал удар с пенальти, который летел в правый угол, затем Виери забил гол. Однако фортуна отвернулась от нас и мы проиграли 2-1.

2004-2005

Это был год Капелло. Мы выиграли скудетто, который у нас забрали… В Лиге Чемпионов мы выбыли на стадии ¼ финала, проиграв Ливерпулю. Во время матча за Кубок Берлускони, я врезался в Кака и получил вывих плеча, из-за которого выбыл на 3 месяца.

2006

Я вернулся на поле в январе 2006 года, это был год Кальчополи.

Нам удалось так или иначе стать первыми в чемпионате. Затем последовала ссылка в Серию Б.  В этом же году Италия стала чемпионом мира в Германии: хороший способ вернуть уверенность в себя, энтузиазм и мотивацию играть дальше.

2007-2008

После очередного сезона в Серии А, после игры против Дженоа, я был выбран лучшим вратарем мира уже 4 раз подряд.

Тогда и случилась неприятная травма, связанная со смещением позвоночного диска.

10 марта 2008 года, я переподписал контракт с Ювентусом до 2013 года. Я хочу выиграть всё, что возможно в составе бьянконери.

От автора: На этом повествование Джанлуиджи Буффона закончилось.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+