Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Новый Де Йонг лучше старых. Как Френки может покорить Европу?

Досье

Имя: Френки де Йонг.

Дата и место рождения: 12.05.1997 (21 год), Аркель.

Амплуа: центральный полузащитник.

Номер: 21.

Клуб: "Аякс", Амстердам

Статистика в текущем сезоне: 27 матчей, 4 гола, 1 ассист

Стоимость по Transfermarkt: 60 млн евро

Вчера

Френки де Йонг родился в небольшой деревушке под названием Аркель, что в Южной Голландии. Интересно, что назвали его в честь известной британской группы Frankie Goes to Hollywood. Все свое детство маленький Френки провел на улицах Аркеля, постоянно играя с мячом. Типичная история для тех, кто в будущем становится футболистом.

В отличии от Маттейса Де Лигта, де Йонг является продуктом системы "Виллем II". Родной Аркель и Тилльбург, где базируется этот клуб, разделяет около пятидесяти километров, поэтому особых проблем с переездом восьмилетний парень не испытывал. Тогда он был невысокого роста, а из общей массы мальчиков его выделяла светлая шевелюра. За свою игру и поведение Френки немало получал от своих тренеров, которые часто повышали на него голос. Это не сломило его желание стать профессионалом, а наоборот закалило характер, ведь он был по-настоящему предан своему любимому делу – футболу.

Новый Де Йонг лучше старых. Как Френки может покорить Европу? - изображение 2

Известный в прошлом игрок "Виллем II", а также "Аякса", "Арсенала", "Барселоны" и сборной Нидерландов Марк Овермарс, который сейчас занимает пост технического директора "Аякса", считает, что это именно он открыл миру Френки де Йонга. Именно его скаутские навыки помогли переманить 18-летнего паренька в Амстердам, что стоило клубу 300 тысяч евро.

Сегодня

Френки де Йонг стал одним из тех немногих игроков, на чье поведение на поле пришлось закрыть глаза, хоть это было и не просто. "Аякс" старался играть в быстрый, простой и комбинационный футбол, тогда как Френки не редко игнорировал то, что ему говорили тренеры "Аякса" и полагался лишь на свою собственную интуицию.

Де Йонга, как и любого другого молодого парня, который громко заявил о себе, постоянно сравнивают со звездами прошлого. Сейчас его называют новым Беккенбауэром (версия Ари Хана, экс-игрока "Аякса"), Райкаардом или Серхио Бускетсом (версия Хави). Особые почитатели таланта Френки говорят, что он самый настоящий новый Кройфф. Из явных плюсов де Йонга – контроль мяча, простой, но эффективный дриблинг, видение поля и возможность диктовать командную игру.

Новый Де Йонг лучше старых. Как Френки может покорить Европу? - изображение 3

Вообще Френки де Йонга можно назвать достаточно универсальным игроком. За свою пока не самую богатую по наигрышу карьеру по тренерской воле попробовал себя на трех позициях: центрального и опорного полузащитника, а также в центре защиты бок о бок с Маттейсом де Лигтом. Последний опыт был, скорее, вынужденным, но молодой парень на абсолютно новой для себя позиции не провалился.

Завтра

Вряд ли кто-то сомневается, что из очередного голландского де Йонга не вырастет игрок мирового уровня и что уже этим летом он сменит клуб. Сейчас в дверь "Аякса" с крупными суммами денег в руках стучат такие клубы как "ПСЖ", "Манчестер Сити" и "Барселона", но кажется, будто бы каталонцы находятся в поул-позиции и уже договорились с нынешним клубом Френки о трансфере.

Бывший полузащитник "Барселоны" Хави в интервью Mundo Deportivo сравнил "Аякс" и каталонский клуб: "Стиль игры "Аякса" схож со стилем "Барселоны". Мы оба продукты голландской школы, школы Йохана Кройффа. Де Йонг молод, но он может внести свой вклад в "Барсу". Его считают большим талантом. Он думающий игрок и очень хороший футболист. "Барселоне" нужен такой игрок, как де Йонг. Он технически силен, хочет работать на команду, но прежде всего, талантлив. "Барселона" часто играет с командами, которые сильно обороняются, и тогда вам нужен талант просачиваться сквозь соперника".

Новый Де Йонг лучше старых. Как Френки может покорить Европу? - изображение 4

Главный тренер "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола сказал Goal.com, что осознает трудности, с которыми его клуб может столкнуться при подписании молодого голландца: "Легко подписать игрока, на которого претендуете только вы. Но если вы хотите того же, чего хотят другие, это усложняет задачу. Вы должны быть быстрее и эффективнее. Клуб знает, что цена будет дороже для всех. Но я не обсуждаю игрока "Аякса", потому что он игрок "Аякса".

Рафаэль ван дер Ваарт, не чужой для "Аякса" человек, считает, что у де Лигта и де Йонга прекрасное будущее: "Я хотел бы, чтобы оба остались в Амстердаме, но это нормально, что они получают предложения. Они качественные игроки и у них впереди фантастические карьеры. Что касается де Йонга, то мне он напоминает Гути".

"Мне известно об интересе других клубов, но я все еще игрок "Аякса", и я не могу сейчас много говорить об этом. Конечно, никогда не говори никогда, но есть большая вероятность того, что в "Аяксе" я задержусь до конца сезона. Я действительно хочу играть в "Аяксе", – сказал де Йонг в интервью голландскому изданию ElfVoetbal.

Текст впервые был опубликован на сайте ua-football.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+