14 мин.

«Гончарный круг судьбы» и ещё 1000 плохих каламбуров по матчу «Уиган» – «Сток»

Как говорилось в одном из моих любимых фильмов: «Вы знаете, что я могу вам сказать. А я знаю, что вы можете мне ответить». Короче говоря, обойдёмся без прелюдий и сразу перейдём к рубрицированному обзору (да, я и дальше буду эксплуатировать это название) матча самой британской команды ПЛ с уже-не-самой-небританской (ну, «Суонси», погоди!).

Атмосфера

Матчи «Уигана» и «Стока» всегда получаются любопытными, даже если формально действие на поле не впечатляет. Оно и понятно: трудно найти в Премьер-лиге более непохожие тренерские концепции игры, чем оные от Мартинеса и Пулиса. Особенно любопытной вышла последняя встреча соперников ближе к концу прошедшего чемпионата, когда нашедший свою игру «Уиган» достаточно неожиданно для некоторых аналитиков разобрал на запчасти «гончаров» на DW, после чего последовала серия снятия скальпов с фаворитов.

Несомненно, болельщики «лэтикс» ожидали чего-то подобного и на этот раз: команда на ходу после двух побед (в чемпионате и Кубке Лиги), состав по сравнению с прошлогодним матчем не поменялся – как и игра «Стока». Между тем, Тони Пулис и его команда также не ехали в гости с трясущимися коленками, так как нулевая ничья с «Арсеналом» в предыдущем туре прибавила в веры в свою оборону и в себя вообще. Да и в принципе, «трясущиеся коленки» – это не про них.

Протокольные мероприятия

Состав, выставленный Мартинесом на этот матч, можно рассматривать двояко: в контексте сравнения с последней игрой, с «Ноттингем Форест», замен было сделано предостаточно, меж тем как от футболистов, вышедших на игру с «Саутгемптоном», сегодняшние стартовые 11 отличались незначительно. Антолин Алькарас смог избежать серьёзного повреждения в прошедшем кубковом матче, но от полученной там же красной карточки никуда не денешься, и потому его место в тройке центральных защитников занял Мейнор Фигероа.

Соответственно, на позиции «левого фланга» вновь оказался Жан Босежур, а в остальном стартовый протокол сюрпризов не явил. Определённая неожиданность обнаружилась лишь тогда, когда команда вышла на поле и начала матч: Шон Мэлоуни с первых минут начал действовать на позиции диспетчера в центре, повторяя свою роль из второго тайма с «Саутгемптоном». Таким образом, команда сразу вышла играть схему 3-5-2, а атакующий кулак в центре снова составили Коне и Ди Санто.

Казалось бы, при чём здесь Путин?

Впервые в этом чемпионате «Уиган» играл не в дождь, а под самым настоящим раннеосенним солнышком. Это, а также неплохо заполненные трибуны, повело «лэтикс» вперёд с первых же минут – в самом деле, после матчей с Европейским Чемпионом и двумя заряженными на борьбу клубами в гостях, не грех было и самим поддавить с начала встречи.

И практически сразу пришёл результат: Ди Санто с левого фланга прострелил в центр, где мяч подобрал юркий Шон Мэлоуни, последний попытался проскользнуть через глыбы защитников «Стока», однако затем передумал и скинул мяч назад на Маккарти, а уж опорник приложился как следует. Но смачному удару не суждено было достигнуть ворот, так как на пути встал Роберт Хут, а точнее – рука Роберта Хута. Рефери особенно не колебался, назначая пенальти, а заваривший всю кашу Мэлоуни – реализовывая его. Определённо, шотландский малыш неплохо смотрится на новой позиции, ведь не надо забывать, что первый гол в матче со «святыми» также организовал он.

Но это частности. А что же означал этот быстрый гол для команды? Для «Уигана» более шикарного подарка и придумать было нельзя: мало того, что игра в принципе ладилась, так теперь ещё можно было, особо не напрягаясь, подлавливать соперника на контратаках. А в случае со «Стоком» в качестве противника всё становилось ещё проще – знай себе нейтрализуй попытки забросов на нападающих, и всё.

                                                      Шон вкладывает в удар всю душу

В общем, дальше матч примерно так и потёк: у одних не очень-то и получалось идти вперёд, а другие не очень-то и хотели. Редки были случаи, когда «лэтикс» шли в атаку силами более чем 3-4 человек, а в основном футболисты в сине-белой форме занимались псевдоконструктивным перекатыванием мяча около центральной линии. И, наверное, если бы наша команда называлась, к примеру, «Челси», то всё бы так гладенько до финального свистка и прошло. Но карма «Уигана» такова, что без проблем у него что-либо получается крайне редко, так и тут – беды пришли. И, как водится, не одна.

Для начала, примерно в середине тайма ни с того, ни с сего схватился за бедро и сел на газон Босежур. Многие болельщики наверняка в этот момент чертыхнулись про себя, ведь именно от травмы задней поверхности бедра чилиец буквально только-только оправился, и в лучшем случае принятая им поза означала замену, а в худшем – рецидив и опять некоторое время вне игры. Насчёт последнего ещё предстоит провести медицинское обследование, а замена состоялась сразу же: по старой памяти прошлого сезона на левый край вышел Дэвид Джонс.

                    Человек в чёрном сегодня назначил два пенальти, да и вообще внушал

Вторая беда заключалась в том, что как хорошо ты не катай мяч без длительного обострения ситуации, концентрация внимания рано или поздно всё равно упадёт. Так и случилось: «Сток», до того доходивший до штрафной Аль-Хабси по большим праздникам, постепенно всё чаще и чаще стал ошиваться где-то поблизости, иногда даже делая попытки ударить по воротам. Также в какой-то степени на ситуацию повлиял и Тони Пулис, решившийся на тактическую замену на таком раннем этапе игры – на поле вышел Чарли Адам, который наверняка ещё ни одной тренировки со своей новой командой не провел. Однако, как в своё время ауты Делапа, его штрафные по такой игре пришлись кстати.

Третья и заключительная беда вытекла из второй: рано или поздно «Сток» должен был воспользоваться приплывшей в руки инициативой, и он сделал это через мяч, Питера Крауча (до того исполнявшего роль предмета мебели) и плечо Мейнора Фигероа. Сложите в уме эти входящие данные, и получите пенальти в ворота Аль-Хабси. Вратарь угадал направление удара Уолтерса, но уж очень больно сильно тот пальнул, как итог – 1:1 после сорока пяти минут и виртуальное игровое преимущество «Уигана», реализация которого была принесена в жертву мнимой, как оказалось, стабильности.

Лев, колдунья и английская Вешалка

Видимо, Мартинес в перерыве объяснил подопечным, что движение – жизнь, ведь иначе начало второго тайма не объяснить. После неудачного стандарта «Стока» мяч оказался у Ди Санто, тот послал его далеко вперёд в надежде на Коне, ивуариец (надо отдать ему должное) догнал снаряд и дошёл до ворот Беговича, после чего элегантно отпасовал подоспевшему к тому времени Ди Санто (если прикинуть, то Франко пробежал просто героический спринт почти от ворот до ворот) – и аргентинец опять дал себе повод потанцевать.

             DJ Грув говорил, что мужики не танцуют. Для Франко можно сделать исключение

Таким образом, вторая половина матча началась, в сущности, точно так же, как и первая. Но вот дальше пошли различия: теперь «Сток» не стал ждать, пока инициатива упадёт ему в ладошки, а просто взял и забрал её. На протяжении минут эдак десяти «гончары» практически прописались на нашей половине, грузя и грузя мяч по направлению к Аль-Хабси. Полузащита впала в некоторый транс а-ля второй тайм с «Ноттингемом», но защита работала на совесть, даже Рамис выглядел уверенным в себе и достойно заменял Алькараса.

В общем, постепенно «Сток» удалось отодвинуть от ворот, и показалось, что вот оно, счастье. «Лэтикс» учли урок первого тайма и решили пойти вперёд и забить третий гол, дабы окончательно добить гостей морально. Были интересные комбинации, были сольные проходы в штрафную, одного только не было – того самого третьего мяча. А потом пришлось вспомнить единственную рабочую футбольную примету, будь она неладна.

Иронично, что на временном участке с самой сильной своей игрой (смотри выше) «Сток» не смог ничего забить, а оба гола пришли не то чтобы из ниоткуда... Скажем так, их вполне можно было избежать – и пенальти, и момента на 76-ой минуте. В принципе, в этом голе весь «Сток»: аут, верховая борьба, навес, верховая борьба, гол. К сожалению, в этом эпизоде три наших центральных защитника последовательно проиграли свои микродуэли, и кончилось это тем, что Питер Крауч во второй раз за матч отошёл от роли вешалки – теперь уже затем, чтобы забить, обыграв на втором этаже Фигероа.

Наверное, это подломило нашу команду. Один раз за матч потерять преимущество в счёте – тяжело, но бывает; два раза – уже начинает падать дух и опускаться руки. Видимо, Мартинес понял это и практически сразу освежил состав двумя заменами, но после второго мяча «Стока» игра была максимум на встречных курсах, где и гости могли победить – к примеру, Аль-Хабси сотворил просто какой-то психоделический сейв после удара со штрафного Адама, когда мяч по пути срикошетил от головы Колдуэлла.

                                   Крауч делает то, что с детства получается лучше всего

Были шансы и у нас, но чем ближе был финальный свисток, тем осторожнее были команды: всё-таки, за ничью всё ещё дают больше очков, чем за поражение. Резюмировать можно так: «Уиган» показал добротную игру, и в данном случае это не штамп. Когда надо шли вперёд и неплохо атаковали; когда надо – уверенно защищались. Но если бы парни проявили концентрацию там, где надо, то и игра тянула бы не на «добротную», а на полноценную «хорошую».

А как же Боб?

Мартинесу определённо следует продолжать эксперименты с 3-5-2, потому что существующий набор футболистов позволяет строить временами более интересную и нестандартную игру, чем в 3-4-3. У Ди Санто и Коне хватает сил перемещаться по всему фронту атаки, запутывая защитников, а Шон Мэлоуни, когда получает достаточное количество мячей, вполне вольготно чувствует себя в роли плеймейкера. И не надо забывать, что у нас в составе ещё есть Гомес, который буквально рождён для этой позиции.

Любопытно, что большую часть матча вектор наших атак был направлен на левый фланг, порой до анекдотических моментов, когда на небольшой территории у бровки скапливалось множество футболистов обеих команд, в то время как правый фланг почти пустовал. Прямо как в старом-добром дворовом футболе :-)

Кстати, о правом фланге: практически весь второй тайм «Сток» пытался проводить атаки из зоны Бойса-Рамиса, причём если сначала это выглядело  как обычный поиск вариантов, то потом «гончары» буквально облюбовали этот участок. Уж не знаю, по какой причине, но Бойс довольно часто не успевал возвращаться, что обуславливало повышенное давление на Рамиса, с которым он, как я уже замечал, справлялся достойно. За исключением, разве что, эпизода со вторым голом, где испанец мог сыграть явно активнее и лучше. Кстати, этот гол пришёл со всё того же правого фланга.

                               Босежур в числе празднующих гол. Ему осталось минут 20

Видимо, для подстраховки Бойса и был уже после пропущенного мяча выпущен Уотсон вместо Макартура. Времени у Бена для проявления себя было немного; в общем, сыграл он сносно, хотя пару фирменных обрезов всё же совершил. А вот кто точно был не в своей тарелке, так это вышедший ещё в первом тайме вместо Босежура Джонс. Конечно, мы и не ждали от него фланговых проходов с навесами, но уж больно часто в его взаимодействии с партнёрами сквозило недопонимание, а в индивидуальных действиях – неловкость. Может, Дэвид отвык от игры на фланге, может, банально не вошёл в игру, но я почти уверен, что в следующем матче на это место вернётся Фигероа.

На последние 10 минут на поле вышел Мияичи. Опять-таки, как и в кубковом матче, времени у него было немного – и, как и там, он всё равно успел показать себя в нескольких индивидуальных проходах. Показалось, что в паре случаев японец откровенно увлекался и передерживал мяч, но это, как говорится, лечится. Любопытно будет посмотреть на него в полном матче, так как перспективы игрока видны невооружённым глазом.

Две звезды

Властью, данной мне муниципалитетом г. Санкт-Петербурга, в этой встрече я отдельно отмечу двух футболистов. Безусловно, упоминания заслужили и другие, но в их случаях мне тяжело провести какую-то градацию и рейтингование, в то время как в отношении данных двух персон ощущение определяется довольно отчётливо.

Вторая звезда – Аруна Коне. Да, он сегодня не забил. Да, в первой половине матча он допустил несколько довольно пошлых для профессионального футболиста ошибок при приёме мяча. Да, «огня» от него в этот раз было меньше, чем в матче с «Саутгемптоном». Но даже при всём этом сегодня он проделал то, что принято называть «колоссальным объёмом работы»; в самый тяжёлый период матча, когда игра не ладилась ни у Мэлоуни, ни у опорников, ивуариец с его умением выиграть и отгородить от соперника мяч сыграл важную роль связующего звена между обороной и атакой.

В конце концов, команда в него верит – иначе не стал бы Ди Санто в начале голевой атаки забрасывать на Коне, ведь до мяча тому надо было ещё добежать и опередить пару защитников, находившихся в лучшей позиции. Следует также заметить, что несколькими секундами позже Коне мог попытаться единолично разобраться с противостоящими ему оборонцами и вратарём – но он предпочёл отдать пас на Франко.

                 В моменте с пенальти Али чуть-чуть не выручил. Потом исправится с лихвой

Короче говоря, Аруна пока видится «прокачанной» версией Родальеги лучших времён. Он лучше борется за мяч, при этом он подвижнее и агрессивнее – даже сегодня несколько раз он без зазрения совести пытался выцарапать уже вроде бы потерянный мяч у защитников. Да, сейчас не получилось, но в прошлую субботу – наоборот, а значит, есть смысл пытаться и дальше. Короче говоря, Аруна пока оправдывает авансы Роберто Мартинеса и Дмитрия Долгих.

Первая звезда – Али Аль-Хабси. В случае с ним и подобными наградами с одной стороны тяжело – постоянно нужно находить новые слова для описания восхищения. С другой – так как все всё знают, не нужно много писать :-) Несмотря на пропущенные два мяча, оманец сыграл ключевую роль в матче, ибо в конце игры он несколько раз спасал команду от поражения. Самый яркий пример, описанный выше «психоделический сейв», до сих пор стоит перед глазами. Верьте мне – после завершения профессиональной карьеры Али сможет безбедно жить на деньги с продаж DVD с собственными избранными моментами. Сборник дисков на 5 уже наберётся.

Короткой строкой

Упомянул два раза и упомяну ещё, раз уж я с начала сезона являюсь его «биографом»: в этом матче Рамис сыграл на порядок симпатичнее, чем в предыдущих. Скоро адаптируется к стране и местному футболу, ещё через некоторое время окончательно сыграется с партнёрами – и будет вполне приличный для нашего уровня защитник.

                                              Чарли Адам и его серьёзный бизнес

Хоть это к матчу и не относится, но делать ради данной информации отдельную статью было бы глупо: по ходу вчерашнего трансферного дедлайна отправился в Лигу Один на один, собственно же, месяц Роман Голобарт. Молодой долговязый испанский защитник проведёт сентябрь в «Транмир Роверс», которым в этом месяце предстоит сыграть 8 матчей, так что без игровой практики парень не останется.

А ещё на DW перед матчем, оказывается, поют всем стадионом «I’m a Believer». Не знаю, появилась ли эта традиция под влиянием наших регулярных битв за выживание, но в любом случае – на этом стадионе подобная песня как нигде к месту. Ведь без веры за «Уиган» болеть вредно для здоровья :-)

Чего нам ждать дальше?

Далее нас ждёт перерыв на игры сборных, так что ждать можно (и нужно) возвращения тех, кто разъедется по национальным командам, с полной полоской «здоровья». Ну, а потом... Потом МЮ. На таком враждебном и таком старом Траффорде. Наверняка мы с вами увидимся ещё до матча, так как пара информационных поводов есть.

Главное, чтобы лень не мешала – во время учебного года, когда свободного времени всё меньше, она активизируется. Пользуясь случаем, поздравляю трибунцев-учеников и трибунцев-студентов (себя в том числе) с этим самым новым учебным годом. Давайте графоманить и дальше, несмотря на объективные обстоятельства :-)

Dixi.