Блог Мысленная Ла Масия

Невезение Ювентуса или успех Реала?

Хочется сказать пару слов про финал Лиги Чемпионов, в котором я верил в победу Ювентуса не только потому, что до этого никто не побеждал ЛЧ дважды подряд, но и потому, что более подходящего момента для победы Юве быть не могло.

Вспомните как ярко они прошли Барселону и с какой легкостью одолели пусть не опытный, зато свежий и гиператакующий Монако. Я еще прошлым летом предрекал Юве победу в ЛЧ. Но если тогда это был слепой прогноз, то после победы над Барселоной я по настоящему стал верить в триумф Ювентуса в ЛЧ. Но мои ожидания это одно, ожидания Зидана совсем другое.

Я был удивлен от того, как Реал легко победил Ювентус - лучшую оборону Европы на тот момент, забив в ворота туринцев 4 мяча. Был удивлен особенно после того, как Ювентус начал матч. Это был тот самый Ювентус который агрессивно прессинговал, подбирал мячи и создавал опасные моменты. Так Ювентус играл против Барселоны в Турине. И поэтому начало матча складывалось так, как я ожидал.

Но что случилось потом? Неужели у игроков Ювентуса батарейки сели? Ну есть такая версия(отмазка), мол просто Серия А завершилась позже, поэтому у игроков не хватило энергии, да и возраст команды дает о себе знать.

Почему этот возраст не давал о себе знать до финала? И какие вопросы по поводу Серии А могут быть, если последний матч в лиге имел формальное значение? На первый взгляд это кажется логично, потому что все видели два разных тайма в исполнении Ювентуса.

Но есть другой, более важный фактор. Ювентус не может тупо взять и потерять свежесть после первого тайма. Играй они против другого соперника могли бы оставить ворота в неприкосновенности и 120 минут. Но против Реала они не смогли. А не смогли потому, что у Реала было что им предложить.

Зидан не изобрел велосипед. Не стал экспериментировать. Это были те же 4-3-3 в атакующей фазе и 4-4-2 в оборонительной. Разница заключалась в интенсивности игры. Кто читал мои старые тексты знает, что интенсивность игры это моя любимая тема.

Так вот, Реал начал матч вяло, как против какого-нибудь середняка Испании. В Испании такой вялый футбол это норма. И тут Ювентус сразу же начал брать свое. Именно так они победили Барселону. Просто разница заключается в том, что Реал повысил интенсивность игры, Барселона нет. Почему Реал повысил а Барселона нет это тема для отдельной статьи. На деле мы имеем то, что имеем.

Ювентус устал не потому что Серия А им помешала, а потому, что Реал предложил им более высокий темп, более интенсивную перепасовку, а Ювентус просто развалился перед таким темпом игры. Они не ожидали что соперник будет играть в таком ключе. Ведь играть в таком темпе целый матч в конце сезона это практически нереально. Для Ювентуса это оказалось нереально, для Реала реально.

В последние годы Барселону из ЛЧ выбывали практически одни и те же соперники. Ювентус и Атлетико играют в похожем стиле. И прошли они Барселону в похожем стиле. Просто у Туринцев более классный подбор игроков, потому и забили больше.

Я начинал думать, что 4-3-3 уже не катит, что бедного Бускетса накрывают и вся игра разваливается. Луис Энрике подтвердил мои догадки, перейдя в 3-4-3 посреди сезона, после провала в Париже. Казалось, что он думает о том же. Барса прошла ПСЖ по схеме 3-4-3, но против Ювентуса это не сработало. И дело не в том, что 3-4-3 тоже не подходит. Дело в интенсивности футбола.

Зидан показал миру как нужно играть против Атлетико и Ювентуса. Это может быть и 4-3-3 и 3-4-3 и 4-4-2 и 5-4-1, неважно. Главную роль здесь играет интенсивность игры. Если она достаточно высокая, то никакой соперник не будет успевать за движением мяча. Придется соперникам взяться за старое и выстраивать автобусы.

Повторюсь, Зидан не изобрел велосипед. Здесь нет философии. Нет сложного механизма игры как в Барселоне Гвардиолы. Он просто дал правильные установки правильным людям и подбор игроков способствовал тому, чтобы реализовать его идеи.

Может быть в другом клубе он будет не так успешен как в Реале. Но кого это интересует? Этот человек заслуживает уважения за то, что он УЖЕ сделал. Еще он заслуживает уважения за его политкорректность. Никогда не отзывался о каком либо сопернике в негативном ключе, особенно о Барселоне. Многие люди называющие себя фанатами Реала, да и вообще многие фанаты в мире должны брать пример с Зидана.

Нам же остается надеяться на то, что Вальверде будет работать над интенсивностью игры, чтобы в новом сезоне борьба между Реалом и Барсой была еще жарче.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья