Блог Нескончаемый след коньков

«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...» Рита Трапанезе

8 мая 1951 года в Милане родилась Рита Трапанезе - первая из итальянских фигуристок добившаяся настоящего признания на европейских и мировых чемпионатах и первая, взошедшая на пьедестал европейских первенств.

Не удалось установить, в каком возрасте она пришла в фигурное катание, но любовь к этому виду спорта она сохранила на всю жизнь. Риту всегда отличали большое трудолюбие и дисциплинированность: каждый день она вставала в 5 часов утра и проводила долгие часы на катке Ледового дворца Via Piranesi, иногда оставаясь там практически до закрытия. Но обычно, рано начавшись, ее рабочий день рано и заканчивался: в 8 часов вечера она ложилась спать, чтобы назавтра повторить все сначала. 

Рита

Вторая половина 1960-х гг.

В 1965 г. Рита впервые стала чемпионкой Италии и никому не уступала этого звания вплоть до 1972 г. С 1967 по 1972 гг. она тренировалась под руководством известного австрийского специалиста Хельмута Зейбта, который в эти годы работал по контракту в Милане - ее родном городе. Зейбту удалось поднять мастерство этой фигуристки на новую ступень и вдохнуть в нее веру в свои силы.

Рита

1970 год

В 1969 г. Трапанезе стала бронзовым призером престижного международного турнира Richmond Trophy, а год спустя выиграла его.

Репортаж о соревнованиях Richmond Trophy 1969 года, где Рита Трапанезе стала бронзовым призером

Рита

Начало 1970-х гг.

К европейскому пьедесталу она подбиралась исподволь: 18-е место в 1966 г., 15-е - в 1967 г., 18-е - в 1968 г.,8-е - в 1969 г., 4-е - в 1970 г.

Рита

1970 год

 В 1971 г. Рита стала бронзовым призером ЧЕ, а год спустя завоевала серебряную медаль.

Рита

С Ондреем Непелой на ЧМ 1971 года

На мировом уровне ее успехи были скромнее: 13-е место в 1967 и 1969 гг., 8-е в 1970 г., 5-е - в 1971 г. (при этом она была третьей в "школе").

Произвольная программа на ЧМ 1970 года

 Дважды Трапанезе принимала участие в ОИ. Ее дебют в 1968 г. принес разочарование: 25-е место. На ОИ 1972 г., после которых она покинула спорт, Рита была седьмой.

Рита

1971 год

Уйдя из спорта, она занялась учебой, осуществляя свою мечту стать журналисткой.

Рита

1972 год

Правда, некоторое время Трапанезе выступала в профессиональном ревю Holiday on Ice, гастролирующем в Европе, вместе с популярной итальянской актрисой Мойрой Орфей, известной как "королева цирка", и лишь затем она пришла в журналистику.

Рита

С Мойрой Орфей в "Холидей он Айс". Первая половина 1970-х гг.

В сентябре 1974 г. Рита вышла замуж за Маурицио Вальини, известного специалиста из Института онкологии г.Милана. У супругов родилось двое детей, которым Рита посвящала львиную долю своего времени, но при этом находила возможность работать по специальности, а еще была добровольным адвокатом за права молодежи из бедных семей в разных странах, таких как Индия, Бразилия, Санто-Доминго.

Рита

Дома в минуты отдыха. Первая половина 1970-х гг.

8 августа 2000 г. Рита Трапанезе со своим мужем Маурицио Вальини и друзьями попала в аварию на трассе № 88 у г. Гаттатико. Их "ягуар" внезапно потерял управление и понесся на цементное ограждение. Попытка уклониться от удара привела к тому, что автомобиль вылетел на встречную полосу и сзади на полном ходу в него врезался "форд эскорт". Его водитель и Рита, сидящая на заднем сиденье вместе с мужем, погибли на месте. Супруг Риты тем же вечером скончался от полученных травм в больнице. Остальные участники аварии были серьезно травмированы, но им удалось выжить.

Несколько лет назад имя этой фигуристки имя было присвоено одному из этапов юниорского Гран-при, проходящего в Италии -" Кубок Риты Трапанезе".

Я помню Риту Трапанезе года с 1968-го, но и тогда, и позже, когда к ней пришли настоящие успехи, в число моих любимиц она не входила: ее катание казалось мне достаточно "стерильным", мне не хватало в нем какой-то изюминки, да и внешне мне она не очень нравилась. И каково же было мое удивление, когда, по прошествии многих лет, мне удалось обнаружить на YouTube видео ее произвольной программы с ЧМ 1970 года, где практически все спортсменки, расположившиеся в первой десятке, выступали просто блестяще - Рита совершенно не затерялась на их фоне! Она каталась с настроением, мягко и женственно, неплохо для тех лет прыгала, и я поймала себя на том, что катание Риты мне нравится! И что она - очень симпатичная девушка!

Что это - тот самый феномен "что пройдет - то будет мило"? Или все-таки в своем юношеском максимализме я, будучи в начале 1970-х гг. преданной поклонницей Жужи Алмаши, Сони Моргенштерн и Кристины Эррат и изо всех сил за них болея, не могла по достоинству оценить мастерство Риты Трапанезе, которая соперничала с ними за европейский пьедестал и то тут, то там опережала моих любимиц? Трудно сказать наверняка. Но я думаю, что Рита Трапанезе оставила свой след в истории фигурного катания, проложив дорогу к пьедесталам крупнейших международных соревнований следующим поколениям итальянских фигуристок, и достойна того, чтобы о ней помнили. 

Автор
  • lamarin777

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.