Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Нескончаемый след коньков

    Звезды ледовых ревю: Гудрун Хаусс и Вальтер Хэфнер

    17 апреля 1948 г. в г.Фирсене, земля Реннланд-Пфальц (ФРГ) родилась Гудрун Хаусс.

    К сожалению, данных о начале ее занятий фигурным катанием обнаружить не удалось. Эта фигуристка выступала в парном катании вместе с Вальтером Хэфнером (родился 3 мая 1944 года) и представляла вместе с ним спортклуб Adler Manheim г. Мангейма. Тренером пары был Йоахим Шиллинг.

    Хаусс-Хэфнер

    Тренер Йоахим Шиллинг показывает паре исполнение поддержки. Конец 1960-х гг.

     Гудрун и Вальтер в конце 1960-х гг. являлись одним из сильнейших дуэтов Европы и мира, хотя никогда не поднимались на пьедестал почета мировых и европейских первенств. Однако их высокое техническое мастерство, темперамент и склонность к эксцентрике и акробатике, проявляющаяся в особенности в показательных номерах, снискали им немало поклонников во всем мире.

    Хаусс-Хэфнер

    Конец 1960-х гг.

     Международный дебют Гудрун и Вальтера состоялся на ЧЕ 1965 г. Они поехали туда третьей парой ФРГ вместо бронзовых призеров чемпионата страны Ингрид Бодендорф и Фолькера Вальдека (неизвестно, по какой причине – возможно, что кто-то из партнеров вышеназванного дуэта был болен или получил травму)  и заняли там 11-е место.

    В 1966 г. Хаусс и Хэфнер стали серебряными призерами чемпионата ФРГ и успешно выступили на ЧЕ и ЧМ, оба раза замкнув шестерку сильнейших пар.

    Хаусс-Хэфнер

    Конец 1960-х гг.

     Начало сезона 1967 года оказалось для них очень неудачным: будучи в числе фаворитов и реально претендуя на звание как минимум второй пары страны, они полностью провалили произвольную программу – Гудрун дважды упала, и дуэт выбился из музыкального сопровождения. Тем самым они оказались за чертой призеров.

    Хаусс-Хэфнер

    1969 год

    Однако федерация фигурного катания ФРГ, учитывая их успехи предыдущего сезона, сочла возможным послать их на основные старты. И Хаусс – Хэфнер оправдали это доверие – стали 4-ми как на ЧЕ, так и на ЧМ.

    В 1968 г. они уверенно заняли 2-е место на домашнем чемпионате вслед за признанными фаворитами Маргот Глоксхубер и Вольфгангом Данне и проявили ставшую уже привычной стабильность на международных стартах, показав 6-й результат на ЧЕ и ЧМ. На ОИ в Гренобле они были 8-ми.

    Хаусс-Хэфнер

    1969 год

     Впервые став чемпионами ФРГ 1969 г.,  Хаусс и Хэфнер не без основания рассчитывали на медаль на ЧЕ, который проходил у них на родине, в Гармиш-Партенкирхене. И выступили они хорошо, однако блистательные выступления советских пар, занявших в итоге весь пьедестал почета, развеяли эти надежды без следа. Гудрун и Вальтеру пришлось удовольствоваться 5-м местом.

    Хаусс-Хэфнер

    1969 год

     7-е место на ЧМ в Колорадо-Спрингс окончательно укрепило их в решении покинуть любительский спорт и продолжить свою карьеру в ледовом ревю "Холидей он Айс". Там ставшие парой не только в спорте, но и в жизни Гудрун и Вальтер выступали в течение многих лет в статусе ведущих солистов, успешно гастролируя по всему свету.

    Хаусс-Хэфнер

    Во время выступлений в "Холидей он Айс". 1977 год

    Отрывок из ледового балета "Спартак" с участием Гудрун Хаусс и Вальтера Хэфнера. 1973 год

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы