Блог Las Noticias de Futbol Espanol

Spain VS Czech (Republic)

Давно не наблюдали мы Красную фурию в действии, я уже успела по испанской сборной соскучиться. И вот вчера опять начались квалификационные игры на Евро-2012. В Испании, на стадионе Лос-Карменес в Гранаде, встретились лидеры своей группы – сборные Испании и Чехии.

 На поле вышел классический основной состав Фурии, укомплектованный игроками Барселоны и Реала, с приятными бонусами в лице Хесуса Наваса и Жоана Капдевильи. Итого, в стартовом составе 5 представителей Барселоны, 4 игрока Реала, и по одному футболисту из Севильи и Вильярреала. Из-за травм не могли помочь своей национальной команде Сеск Фабрегас, Карлес Пуйоль и Педро, так что им пришлось исключительно морально поддерживать своих соотечественников. Так и не нашедший пока что себя в Челси Фернандо Торрес в основу не попал, поэтому первый тайм Эль Ниньо отсиживался на скамейке запасных.

 Стартовый свисток. Первый тайм.

 Испанцы взялись за дело в классическом каталонском стиле «кручу-верчу, обмануть хочу». С первых минут Фурия начала плести паутину на половине поля чехов, которым отобрать мяч удавалось очень редко. Да и отобрав, они не могли близко подобраться к штрафной площадке испанцев. Икер Касильяс мог развлекаться в своих владениях, как хотел. (Забегая вперед – доразвлекался…)

 Испанцы стоили хитроумные комбинации, пытаясь поразить ворота Чеха (патриотично, черт возьми). Однако забить никак не получалось. Постоянно расстреливали ворота соперника и расцветший, по сравнению с последними матчами в чемпионате, Давид Вилья, и признанный артист Андрес Иньеста.

 Иньеста, кстати, занимал в этот раз позицию вингера, хотя, глядя на игру, это позиция была чисто номинальной. Играл Иньеста по принципу «Фигаро тут, Фигаро там». Частенько его по привычке тянуло к боевому товарищу Хави в центр поля. В атаке он появлялся то на одном, то на другом фланге, то по центру. Зато как играл! В своем лучше стиле. Хотя, у Иньесты откровенно провальных игр вообще, по-моему, и не бывает. Но, тем не менее, отметиться представителю Барселоны так и не удавалось.

 Окопались в атаке и крайние защитники Фурии – Арбелоа и Капдевилья. Они постоянно кидались вперед на помощь товарищам, оставляя мадридско-каталонскую связку Рамос-Пике скучать в одиночестве.

 Тотальный контроль мяча испанцев, постоянные атаки. Испанцы просто засели на половине поля чехов, нервируя защиту последних. Однако, чешская оборона и, особенно, последняя ее черта – Петр Чех, усиленно сопротивлялись и пытались сдержать напор Фурии. Казалось, что однозначно назревает гол. И он таки да, назревал… Вот только совсем не тот гол, которого можно было бы ожидать. Вдруг сподобились чехи на контр-атаку, Росицки отдал пас Плашилу, который издалека выписал такой себе «волшебный пендель» мячу в направлении ворот испанцев. Видимо, совсем заскучал в своих воротах Икер Касильяс, вздремнул. К этому удару он был не готов. До мяча голкипер не дотянулся, и тот от штанги отлетел в ворота. Вот это сенсация!

 Относительно игры, счет был абсолютно нелогичным. У чехов всего-то один удар по воротам был, но зато в яблочко. «Редко, но метко». Мне даже как-то обидно за испанцев стало. Что такое не везет, и как с этим бороться. Собственно, в первом тайме у чехов больше и не было ударов по воротам. Не считая одного штрафного. А вот Фурия откровенно занервничала и рванула вперед с удвоенной силой. Давид Вилья, наверное, будет Чеху в ночных кошмарах сниться. Испанец упорно пытался забить, заставив чешского вратаря от души напрыгаться. Однако, честь команды в первом тайме Чех все-таки отстоял.

 Сказались нервы и на Хаби Алонсо, который набросился на арбитра с претензиями, за что и получил желтую карточку под конец первого тайма. Между прочим, первую за весь матч. Частенько роняли чехи испанцев на траву, однако откровенных нарушений себе не позволяли. А испанцы – так те вообще своей утонченностью и аккуратностью славятся. Но, что интересно, чаще всего испанцы врезались в автора первого забитого мяча. То Навас на ногу наступит, то Рамос головой боднет. Какая досадная случайность. :)

К этому вспомнился немного некорректный анекдот. Довольно неплохая иллюстрация к вышесказаному:

В окрестностях Гарлема белый полисмен осматривает труп негра, убитого револьверными выстрелами. На теле убитого сорок восемь пулевых ран. - Какое страшное самоубийство! - бормочет полицейский, приступая к составлению протокола.

 На том и разошлись по раздевалкам. После первого тайма сложилась довольно комичная ситуация: счет на табло явно не соответствовал игре. И испанцам с этим нужно было что-то делать.

 15 минут спустя. Второй тайм.

 Начался второй тайм так же, как и первый. Немного чаще мяч получали чехи, немного больше фолили испанцы. Но по сути – та же картина, что и в первом тайме.

 Винсенте дель Боске снял Хаби Алонсо, отхватившего желтую карточку, и выпустил на поле Фернандо Торреса, которого нам активно показывали, разминающимся на бровке, в конце первого тайма. Вышел Эль Ниньо на поле – и потерялся.

 А испанцы продолжали давить и пытаться обыграть сплоченную оборону чехов. Таймер тикал, трибуны скандировали «Эспанья, Эспанья», а действующие чемпионы мира все еще проигрывали сборной Чехии. Чехи отхватили несколько желтых карточек, однако и со стандартов Красной фурии забить не удалось. Шикарную возможность прошляпил Серхио Рамос, не успев на отличный разрезной пас прямо к воротам. Пытаясь попасть по мячу, защитник испанцев чудом избежал тет-а-тета со штангой.

 Решение глобальной проблемы испанцев взял в свои руки ноги Давид Вилья. После серии неудачных ударов в Чеха, над воротами, и по обе стороны от них, испанский форвард наконец-то отомстил обидчикам. Сравняли счет совместными усилиями на 68ой минуте лучшие игроки матча – Вилья и Иньеста. Андрес Иньеста отдал пас Давиду Вилье, 7 номер Фурии запутал защитников и, как-будто издеваясь, отправил мяч в тот же угол тех же самых ворот, как и забитый чехами мяч в первом тайме. Стадион взорвался, испанская скамейка запасных вылетела на бровку – браво, Villa-maravilla!.

Теперь счет уже выглядел более позитивно. Однако чемпионы мира не могут позволить себе играть вничью. Сказано – сделано. Буквально через 3 минуты девятый номер чехов перепутал мяч с Иньестой в штрафной площадке. Хави ярко указал на это арбитру, и испанцы на тарелочке с голубой каемочкой получили возможность выйти вперед. Оставалось переиграть Чеха. Бить пенальти взялся недавний герой Давид Вилья. Петр Чех до мяча почти дотянулся, но спасти свои ворота так и не смог. Красная Фурия вырвалась вперед! Как на бровке бедного Вилью всей командой не задушили/задавили от радости – загадка.

 

Вот так в двойном размере отомстила La Furia Roja во втором тайме своим обидчикам. Заслужили испанцы, несомненно. Браво, Давид Вилья! Кстати, нападающий Барселоны побил рекорд Рауля по количеству забитых за национальную сборную мячей. Хороший день вчера выдался для Давида. Надеюсь, он и дальше будет продолжать в том же духе. Viva, Espana!

Ярые поклонники Вильи могут ознакомиться с песенкой в его честь:

 

Отдельное спасибо моему «замечательному» интернету и просто «изумительному» качеству трансляции. Ну, лучше так, чем вообще никак. :)

 Напоминаю, еще раз насладиться игрой Красной Фурии вы сможете 29 марта. Испанцы на выезде сыграют с Литвой. А я, в свою очередь, очень жду сборную Испании в 2012 году у нас в Украине ;)

 Всем спасибо, все свободны :)

Автор
  • Alicia0206

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.