Блог Сердце Барселоны

Рики Пуч снова заявляет о себе и оказывает давление на Вальверде

Материал Дидака Пейрета на Sport.es. Выдающийся уровень каталонца в матче против «Картахены» возобновил дебаты о его роли в первой команде. Разрешение ситуаций с Ракитичем и Аленьей в январе может повлиять на роль Рики в первой команде в краткосрочной перспективе.

Дидак пишет: в случае с Рики есть вера в то, что он преуспеет в «Барсе». Быть может, речь идет о достоинстве, которое способно сделать игрока близким к первой команде. И это достоинство сильнее футбольного таланта.

Его талант позволяет забыть обо всем лишнем, когда речь идет об игре со старшими; Рики один из тех, кто рискует на поле, не пытаясь действовать безопасно, минимизируя тем самым риск ошибок и улучшая свою статистику.

«Это наглость, сопряженная с чувством самоуверенности, он не боится и его не волнует, если ему на пути попадется 195-сантиметровый игрок, поскольку он уверен в своих способностях и своей «ДНК «Барселоны»»», - отмечает талант Рики его тренер Гарсия Пимьента.

Стоит посмотреть на его игру против «Картахены». Товарищеский матч, к которому он отнесся серьезнейшим образом, поскольку знал, что за многие месяцы это будет первая возможность проявить себя в первой команде. И этот матч дал повод для очередного раунда дебатов о роли Рики в команде Вальверде.

Как и в ходе предсезонной подготовки, каталонский кантерано был одним из лучших игроков испанской команды. Он вновь доказал, что является особенным полузащитником. Он способен прорваться через линию обороны соперника с помощью ведения или поворотов, для которых требуется простая смена направления.

Хоть он и великолепный ассистент, с его данными (рост 169 см и вес 56 кг) Пуч не уходит от единоборств, при этом он сразу же включается в отбор, если потерял мяч.

Он не Хави или Иньеста. Хотя, подобно им, у него есть особое чтение игры, с помощью которого он находит свободное пространство для партнеров по команде. «Хорошо, что в академии появляются игроки такого типа, поскольку в последние годы, возможно, был дефицит таких футболистов», - рассказал Месси в эфире RAC в прошлом году.

У Рики есть тот динамизм, которого часто не хватает полузащите в нынешнем сезоне. Позиционная игра Бускетса и Артура привели к тому, что в тактике Вальверде де Йонг и Видаль пытаются наладить взаимосвязь между полузащитой и атакой. Рики является одним из тех игроков, кто способен это сделать.

Вальверде предложил Пучу играть ближе к линии нападения. Рики пошел на это и стал больше рисковать, но это не привело к тому, что каталонец получил хоть какие-то шансы проявить себя в главной команде испанского клуба, хоть он и обладает всеми необходимыми качествами для этого. Дебаты по поводу роли Рики разгорелись с новой силой и по той причине, что против него часто весьма агрессивно играют соперники в Сегунде Б, что, вполне возможно, беспокоит клубное руководство.

«Если я вообще не буду получать игрового времени, мне придется принять решение», - заявил Рики полторы недели назад, будучи разочарован отсутствием динамики в первой команде (Пуча не только не вызывают на матчи главной команды, его часто игнорируют и на тренировках). «Тяжело это наблюдать, поскольку в прошлом сезоне я был в динамике первой команды, а в этом ситуация ухудшилась».

Вальверде организовал себе алиби от критики: он сам добился избытка полузащитников [накупив по максимуму новых и так и не расставшись ни с кем], потому может показаться, что все в порядке и все должно идти своим чередом. А Рики придется набраться терпения и играть и дальше только за «Барселону Б».

«У него огромный потенциал, но в середине поля у нас очень много игроков. Футболка второй команды - преимущество для него, поскольку он будет иметь минуты во второй команде, так еще и сможет играть за главную команду», - отмечал Вальверде перед сезоном.

Но это уже 3-ий сезон Рики Пуча в «Барсе Б», каталонского полузащитника, которому уже 20 лет, и сомнений в описании его нынешнего положения быть не может. «Сегунда Б - категория, которую хочется преодолеть, не все игроки академии хотят застрять здесь на многие годы, ведь мы воодушевлены играть на более высоком уровне».

На данный момент единственной возможностью для Пуча проявить себя в главной команде может стать Кубок Испании, в котором [в первом раунде, хотя Вальверде может и этот риск не потянуть] Рики снова может сыграть. А январское трансферное окно может завершиться переводом каталонца в первую команду. Если Аленья уйдет в аренду, а Ракитич переберется в новый клуб на постоянной основе, для Пуча может найтись место в первой команде.

На данный момент Рики отвергает саму возможность ухода в аренду, хоть ему и поступали предложения из «Бетиса», «Эйбара», «Сарагосы», «Аякса» и даже «Аль-Садда». Хотя, нынешняя ситуация, созданная руководством «Барсы», может вынудить его изменить свои намерения. С января возможны 3 варианта развития карьеры Пуча: остаться в «Барсе Б», уйти в аренду или получение времени в первой команде.

Никто в клубе не сомневается в заветном желании и приоритете Рики: он верит, что он уже готов к большим свершениям в главной команде.

-----

P.s. Время Аленьи (45 минут за сезон), конечно же, является главным фактором, вредящим прогрессу Пуча, а руководство «Барсы», ничуть не противящееся варианту развития событий, если Рики все же будет сломан одним из агрессивных соперников в обезVARенной Сегунде Б с либеральными судьями, совсем не будет искать новых полузащитников: «Барса» рассматривает Сауля, Бентанкура и Фабиана в качестве замены Ракитичу (As); «Барселона» и «ПСЖ» хотят подписать Джана зимой и могут заплатить за него 40-50 млн евро.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья