android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Регбийная флора

Небольшая заметочка, опубликованная в последнем номере журнала "Про-регби". Немного, конечно, запутанно, сумбурно и банально...Всё же, может кому из начинающих фанатов регби будет интересно.

Кто из поклонников регби не знает, что алая роза является эмблемой сборной Англии. Вообще, этот цветок – всеанглийский символ, появлению которого предшествовали события 15-го века, знаменитой войны Алой и Белой роз. Алая роза была отличительным знаком Ланкастеров, а Белая — символом Йорков, двух враждующих кланов династии Плантагенетов. Если Белая роза, символизирующая Богородицу, использовалась ещё первым герцогом Йоркским в 14-м веке, то про употребление Алой до начала войны ничего не было известно. Возможно, она была «рождена» как противопоставление вражеской эмблеме. Но, как бы то ни было, «красные» победили и власть перешла к Генриху Тюдору, короновавшемуся как Генрих VII, — основателю династии Тюдоров. Кстати, Белую розу тоже не забыли, её можно увидеть на эмблеме йоркширского клуба «Лидс».

Ну а национальным символом Шотландии и сборной по регби является тоже весьма неприступный и колючий цветок, хотя, в отличие от розы – гораздо менее красивый. Вы уже догадались, что речь идёт о чертополохе. Но – такие уж они – шотландцы, скромный, но, в то же время, гордый и непокорный народ. У некоторых французов есть выражение, вошедшее в язык еще в 15-м веке: "fier comme un Ecossais", что в переводе означает "гордый, как шотландец". Но о французах мы ещё поговорим, а сейчас о чертополохе. Этим национальным талисманом страна обязана «Древнейшему и достойнейшему ордену Чертополоха» (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — древнему рыцарский ордену, основанному шотландским королём Яковом Седьмым.

Ну а что же французы, о которых упомянуто выше. Пускай в эмблеме национальной сборной фигурирует представитель фауны, цветы там можно найти на клубных эмблемах. Например, на гербе «Тулона». Ландыши, что же ещё может взволновать трепетные сердца французской нации. «Ландыши, ландыши – светлого мая привет», пелось в известном советском шлягере. Но во Франции эти цветы также являются символом мая и наступившего тепла. Так вот, о «Тулоне». Большим поклонником и меценатом этой команды был знаменитый французский певец начала прошлого века Феликс Майоль, который даже финансировал строительство стадиона для команды. В далёком 1895 году, аккурат первого мая, Майоль прибыл в Париж на свой первый концерт, там он был встречен миловидной подругой, которая и подарила ему ландыши. Просто во Франции в этот день принято обмениваться букетиками скромных и очаровательных белых цветков. Певец приколол ландыши на лацкан пиджака, а концерт имел грандиозный успех. Майоль, будучи человеком суеверным, сделал ландыш – своим талисманом. Потом цветок перекочевал на герб его любимого клуба. А страстный любитель регби и по совместительству певец не возражал. Также цветы «произрастают» на эмблемах «Монпелье», «Гренобля» и других французских команд. Об этом, впрочем, я уже как-то писал.

Говоря о растениях как геральдических знаках, нельзя не вспомнить о трилистнике, который в соответствии с конституцией Ирландии, наряду с гэльской арфой, является государственным символом Республики, изображаемым на почтовых марках, печатях и других регалиях. Кстати, трилистник неформально используется в качестве эмблемы многих ирландских спортивных команд, а не только сборной по регби. Более того, на гербе шотландского футбольного клуба «Селтик» и греческого «Панатинаикоса» также красуется этот скромный листочек белого клевера. Просто данные команды были образованы вездесущими ирландцами.

В завершении о самом противоречивом для поклонников регби цветочном символе – злополучной королевской протее. Сначала, вроде бы в ЮАР решились на исторический переворот: упразднили знаменитую эмблему регбийной сборной – антилопу. Во времена апартеида «Спрингбок» была символом национальных сборных, за которые выступали исключительно белые игроки. В 1994 году этот герб перешел к регбийной команде. Сейчас большинство различных сборных Южной Африки выступают с эмблемой королевской протеи – национального цветка страны. Но, потом чиновники, похоже, образумились, и после ряда совещаний Южно-африканский регбийный союз согласился предоставить протее место на регбийках сборной наряду с антилопой. Надолго ли? И как скоро ускачет прочь антилопа? Время покажет. Продолжая рассказ о регбийной флоре, можно конечно вспомнить и серебряную ветвь новозеландского папоротника и японскую сакуру и много чего ещё, но об этом, придёт время, мы ещё расскажем.

Свежие записи в блоге

20 ноября 02:13
Регби и бойкот Олимпиады

1 октября 01:01
АМЕРИКА КАЛИ

15 августа 01:10
Дерби Всея Аргентины - не единственное, чем живёт Буэнос-Айрес

14 февраля 2016 02:38
Happy birthday, Mighty Mouse

11 февраля 2016 12:07
Памяти Анатолия Ильина

23 декабря 2014 17:03
Символическая сборная чилийского чемпионата

23 декабря 2014 13:48
Musa do Brasileirão. Самые красивые болельщицы Бразилии

21 октября 2014 19:44
Маленький Мессия

20 октября 2014 19:59
Дебют 15-летнего Марадоны

20 октября 2014 17:03
Посвящение

Сегодня родились

Лучшие материалы