Блог Яранга

Уилкинсон дебютировал во Франции

Чемпионат Франции. 1-й тур. Тулон. "Стад Майоль". «Тулон» - «Стад Франсе» - 22:22

          

Попытки: Сурис ("Т"); Легизамон ("СФ")

Реализации: Уилкинсон ("Т");Улсиг ("СФ")

Штрафные: Уилкинсон ("Т") - 4; Улсиг ("СФ") - 3

Дроп-голы: Уилкинсон ("Т"); Улсиг ("СФ") - 2

Перед этой встречей «Стад Франсе» по разным причинам не досчитался 15 игроков, среди них были лидеры команды – Марконе, Сарзевски, Папе, Ариа и «флай-хав» Боксис. Таким образом, на позиции 10-го номера играл номинальный центральный трёхчетвертной Либенберг. Также отметим, что на скамье запасных остались многострадальный Бастаро и вернувшийся на Родину из Англии Жюльен Дюпюи, вместо него на позиции диспетчера схватки выступал южноафриканец Улсиг. И заранее скажем, что тренер «Парижа» МакКензи не прогадал.  

Потери, причём серьёзные, были и у «Тулона». Из-за травм на поле не смогли выйти Ван Никерк, Уильямс и новобранец клуба, знаменитый аргентинец Контепоми.

Уже на третьей минуте в ворота парижан был назначен штрафной. К мячу подошёл легендарный англичанин, и счёт стал 3:0 в пользу хозяев.

На 7-й минуте неудачный удар Джонни с отскока, хотя момент был довольно спорный. Доверимся в данной ситуации видеорефери, который решил, что дроп-гол не состоялся.

9-я мин. «Тулон» проигрывает свою схватку (не единственный раз в матче). После непродолжительной атаки гостей следует длинный пас на Легизамона, который нашёл брешь в защитных порядках «чёрно-красных». Кристоф Доминиси (ныне помощник МакКензи, тренер 3/4 «СФ») попивает у кромки поля водичку и подбадривает своих подопечных. Пока 7:3 впереди «розовые».

Спустя три минуты Уилкинсон промахивается со штрафного из довольно тяжёлого положения. Тана Умага (тренер «Тулона») спокоен, прошлый сезон научил его многому. В первую очередь – не поддаваться эмоциям.

17 мин. Опять подводит схватка «тулоннез». Первая линия несколько раз заваливается. Арбитру это надоедает, а Улсиг с 43-х метров точен. 3:10.

19 мин. Тома Сурис накрывает удар Либенберга, который совершает результативную ошибку в своей зоне 22-х метров. Сам же Сурис и приземляет мяч в зачётке «Стад Франсе». 10:10.

Уже после сирены на перерыв англичанин Хэскелл («СФ») нарушает правила игры в раке: находясь в положении вне игры, забирает мяч и получает "жёлтую". А Уилкинсон с 10-ти метров никогда не промахивается. Впервые в матче «Тулон» выходит вперёд - 13:10.

Ну а второй тайм начался с того, что Улсиг реализует штрафной с 52 метров. Его удар безукоризнен и по точности, и по силе – 13:13.

Буквально через полторы минуты в схожей ситуации точен уже Джонни – 16:13. Он, вообще очень активен. Такой светлой головы не хватало «тулоннез» в прошлом сезоне, когда игра команды временами была просто бесшабашной. А Уилкинсон постоянно на мяче. Даже, когда для этого надо вступать в очень жёсткую силовую борьбу. И вот он, войдя в контакт, зарабатывает очередной штрафной в пользу своей команды (парижане нарушают правила игры в раке)– расстояние в 53 метра не помеха – 19:13.

«Стад Франсе» – команда опытная. И, даже в не самом сильном составе, способна побеждать клубы уровня «Тулона» (несмотря на наличие Уилкинсона, «Тулон» всё же пока ещё в иной весовой категории). Следует атака парижан: Мессину («СФ») захватили без мяча, когда тот повесил короткую свечку себе на ход, но арбитр не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил.

Во втором тайме у столичных регбистов на поле появились Дюпюи и Бастаро. Последнего тулонская публика встретила свистом, что не красит регбийных болельщиков. Хотя, для Франции это нередкое явление. С выходом Жюльена Дюпюи, Улсиг переместился на позицию 10-го номера. А Жюльен занял привычное место полузащитника схватки. После серии замен и травмы 9-го номера «Тулона» Миньони, преимущество у «Парижа», что приводит к очередному нарушению правил в схватке со стороны «Тулона» и точному штрафному Улсига. 19:16. Уилкинсон ненадолго ушёл в тень. К тому же не забил с довольно удобной для себя точки возле правой боковой линии (39 метров до ворот).

А Улсиг забивает, забивает ударом с отскока,  с 35-ти метров! Молодчина. 19:19.

Джибриль Камара тащит мяч метров десять, продавливая игроков «Тулона», затем он же совершает серию обманных движений, оставляя в дураках игроков хозяев. «Тулон» немного обескуражен. Но Уилкинсон не был бы Уилкинсоном, если бы не вышел на авансцену в конце игры и не забил гениальный дроп-гол. До ворот было 40 метров! 22:19.

И всё же накануне вечером у «Стад Франсе» был человек, который сыграл "уилкинсоноподобно", это Нул Герман Улсиг. Дюпюи разворачивает веер, непродолжительная атака, скидка под удар Улсигу – 22:22. Ничья.

Матч оставил не самое лучшее впечатление. Много ошибок, невысокие скорости. Это как раз-таки и давало возможность разгуляться бьющим обеих команд. И «Тулон» и «Стад» ещё только «вкатываются» в сезон. Хотя, после выхода Дюпюи в последние двадцать минут у "Парижа" было заметное преимущество. Видно, что команда получше готова физически. В общем, "Стад Франсе" мне понравился больше. А Уилкинсон в этом чемпионате будет претендовать на звание самого результативного игрока "Топ-14". Вот только пожелаем, чтобы травмы обходили его стороной, и судьба-злодейка не была особенно назойливой в отношении англичанина.

Другие результаты первого тура

«Биарриц» - «Кастр» - 12:24

Кирилл Кулёмин («Кастр») вышел на замену на 47-й минуте

«Бургуэн» - «Клермон» - 28:37

Фиджиец Наполиони Налага («Клермон») занёс две попытки, австралиец Брок Джеймс («Клермон») забил два штрафных и один дроп-гол.

«Монтобан» - «Тулуза» - 16:17

«Тулуза» проигрывала вплоть до последних секунд матча, когда аргентинец Патрисио Альбасете положил победную попытку.

«Брив» - «Монпелье» - 30:9

Уроженец аргентинской Кордобы, игрок сборной Италии и «Брива», Лучано Оркера набрал в этой встрече 20 очков, в том числе занёс одну попытку.

«Перпиньян» - «Байонн» - 28:20

Чемпион начал с довольно непростого матча против неуступчивой баскской команды, оставившей хорошее впечатление.

«Альби» - «Расинг-Метро 92» - 13:19

Точку в матче поставил вышедший на замену Фабьен Фортассен. При счёте 16:13 в пользу парижан фулбэк «Расинга» забил дроп-гол на 78-й минуте матча.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.