Блог Яранга

Скромные баски.

Продолжаем презентацию чемпионата Франции по регби.

Сегодня поговорим об одной из самых симпатичных, на мой взгляд, команд «Топ-14». Это «Байонн» или по-баскски «Байонна» (Байонна считается столицей баскского региона Лапурди и центром баскской культуры во Франции).

Тренер: Ришар Дурт

Стадион: "Жан Дожер" (17 000)

3-х кратный чемпион Франции (1913, 1934, 1943)

Прошлый сезон долгое время был довольно удачным, и даже во многом сенсационным для этого клуба. Ещё бы. Мало кто мог предположить перед началом чемпионата 2008/09, что к 12-му туру в центральном матче «Байонн» будет оспаривать с «Тулузой» первую строчку в турнирной таблице, над этим только бы посмеялись. Однако, счастье длилось недолго. Постепенно, после поражения от «Тулузы», команду потащило вниз. В конце концов, «Байонн» не смог выдержать темп этой марафонской гонки и уступил 5-е и 6-е места более благополучным и богатым «Биаррицу» и «Бриву», которые вместе с четырьмя полуфиналистами будут представлять французское регби в «Хайнекен Кап». Но, несмотря на эту локальную неудачу, баскская команда может смело записать себе прошедший чемпионат в актив. Клуб структурировался, усилился, постепенно прочно встал на ноги, и вполне готов побороться за место в шестёрке. В общем, нынешний чемпионат во многом определяющий – либо команда прочно войдёт в «элитарный клуб», либо дальше будет оставаться в числе середнячков национального первенства.

Многообещающее приобретение из "Мон-де-Марсана".

Сохранив в составе всех ключевых игроков, «Байонн» произвёл усиления на ключевых позициях. Из «Дакса» пришёл «столб» Бенуа Бойу, а из «Тулузы» ещё один игрок первой линии, знаменитый итальянец Сальваторе Перуджини. Безусловно придётся ко двору и бывший одноклубник Кирилла Кулёмина, центральный трёхчетвертной Лионель Мазар (экс-«Кастр»). Ну а главное приобретение, пожалуй, Бена Арайе, «скрам-хав» «Мон-де-Марсана». 106 очков в 11 матчах. Затем травма плеча и досрочно завершённый сезон. Кто знает, не потеряй «Стад Мотуа» (Мон-де-Марсан) своего лидера, возможно клуб сохранил бы прописку в элите.

ЗВЕЗДА

 Реми Мартен. Со скамьи запасных «Стад Франсе» шагнул на капитанский мостик «Байонна». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья