Блог Яранга

Возвращение легенды

Продолжаем знакомиться с французскими регбийными клубами.

«Расинг-Метро 92»

5-кратный чемпион Франции: 1892, 1900, 1902, 1959, 1990

Тренер: Пьер Бербизье

Стадион: «Ив дю Мануар» (12 000 зрителей)

Проиграв в решающем матче плей-офф за выход в «Топ-14» скромному «Стад Монтуа» в 2008 году, «Расинг» сделал шаг назад, чтобы потом более впечатляюще выступить в «Про-2». И вот один из самых титулованных клубов, первый чемпион Франции, снова в элите.

«Бело-голубые» намереваются надолго бросить якорь в акватории Высшего дивизиона французского регби. И у них, как я думаю, это получится. Впрочем, с приходом таких звёзд, как Себастьен Шабаль, Лионель Наллье и южноафриканец Франсуа Стейн можно ставить и более высокие задачи, нежели просто мечтать о том, чтобы закрепиться в стане сильнейших. Хотя, любой выходец из «Про-2» не должен забывать, что остаться в «Топ-14» всё-таки первоочередная задача. Прошлогодний пример «Тулона» со всеми его амбициями, который до последнего боролся за право остаться в классе сильнейших,  лишнее тому подтверждение.

Джеки Лоренцетти, президент «Расинга», это осознаёт: "Единственная наша задача – на равных  соперничать с лучшими". Хотя, по своему потенциалу «Расинг» вполне способен быть в верхней части таблицы. Здесь уместно будет напомнить об изменении в структуре французского чемпионата. Первые два клуба «регулярки» выходят в полуфинал автоматически. Между командами, которые займут места с 3-го по 6-е, проводятся стыковые матчи для попадания в ½ финала (3-я играет с 6-й, 4-я с 5-ой). Так что при удачном раскладе есть шанс вмешаться в борьбу за «Щит Бреннуса» (Бреннус – король Галлии, трофей его имени вручается чемпиону Франции по регби).

Звезда: Себастьен Шабаль

Его возвращение во Францию стало главным событием лета. Шабаль очень хотел жить в Париже, так что во многом выбор команды обусловлен этим фактором.

Игрок, к которому стоит приглядеться: Реми Вакен

Менее популярный, чем Шабаль, менее гламурный чем Стейн или Наллье. Его переход в «Расинг» остался как-то незамечен на фоне остальных новобранцев с громкими именами. Но парижский клуб очень хотел заполучить этого игрока третьей линии, бывшего на первых ролях в скромной команде «Ла-Рошель». В Париже ему только предстоит подтвердить свой статус и репутацию, завоёванные в дивизионе рангом ниже. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья