Блог Яранга

Гордость Каталонии

Вы думаете, что у Каталонии лишь одна любовь, «Барселона». Вы глубоко заблуждаетесь. Это утверждение сродни тому, что Земля держится на трёх китах. Знакомьтесь – ещё одна гордость Каталонии!

«ПЕРПИНЬЯН»

Дата основания: 1902

Менеджер: Жак Брюнэль

Стадион: "Эме Жираль" (13 000)

 Чемпион (1914, 1921, 1925, 1938, 1944, 1955, 2009)

Сегодня мы отправляемся на Юг Франции, в город Перпиньян, административный центр департамента Восточные Пиренеи, столицу исторической области Руссильон. Местный регбийный клуб с одноимённым названием «Перпиньян» был основан в 1902 году под именем AS «Perpignan». В 1914 году победили в Тулузе команду «Тарб». 15 000 человек наблюдали за этой финальной игрой чемпионата Франции. Многие из этих чемпионов несколько месяцев спустя были убиты на полях сражений Первой мировой, и в память о них было решено окрасить регбийки в кроваво-золотые цвета, тем более, что это было «соцветно» флагу Каталонии, французскую часть которой представляет «Перпиньян».

Спустя четыре года клуб был переименован в US «Perpignan».  А в 2002-м команда, полное название которой сейчас  «L′Union Sportive Arlequins de Perpignan» (USAP), заключила партнёрское соглашение с Университетским спортклубом из Барселоны. УСАП «Барселона» успешно выступает в Элитном дивизионе испанского чемпионата. Ну а наши герои являются действующими чемпионами Франции, о чём я уже писал. www.sports.ru/tribuna/blogs/kytmanov/36690.html

В 2003 к «Перпиньяну» пришёл самый крупный успех в Европе. Финал «Хайнекен кап», но поражение от земляков из «Тулузы» со счётом 17:21 на дублинском стадионе «Лэнсдаун Роад». Уверен, что в этом сезоне именно успешное выступление на европейской арене станет первоочередной задачей «кроваво-золотых».

В прошлом году название команды было на слуху в первую очередь из-за перехода в стан каталонцев Дэна Картера. Но звёздный «десятый» из-за травм так и не заиграл во Франции. Тогда появлению Дэна Картера в «Перпиньяне» предшествовал целый сериал. Сначала на Картера нацелился «Тулон». Но, в конечном счёте, Дэн решил отправиться в Каталонию. Даже с учётом того, что он появился в «Перпиньяне» только после тестовых ноябрьских матчей, многие полагали, что он быстро впишется в игру «Перпиньяна». Лучший игрок мира, превосходный удар, великолепный "дирижёр" и классный атакующий регбист. Но…

В общем, там и без Картера звёзд хватает.

Дамьен Шули

Это и Дамьен Шули - техничный, ловкий, трудолюбивый. Типичный игрок третьей линии, к тому же молодой. Его партнёр по третьей линии, самоанец Туилаги – настоящее чудовище на поле, он уже заставил восторгаться своей игрой каталонскую публику. Если бы Шабаль вырос на Самоа, мы бы, скорее всего, получили Туилаги:) Перес – также высококлассный игрок, один из лучших в прошлом сезоне. Про Тинку я уже упоминал, когда писал о румынском регби. Фулбэк Жером Порикаль великолепно провёл концовку прошлого сезона. Также можно выделить Николя Маса (столб), трёхчетвертных Манаса, Канделона и Филипа Бургера

Филип Бургер

 Регион Руссильон, который называют ещё Французской Каталонией вошёл в состав Франции в 1659 году. В Руссильоне много каталонских символов и традиций. Там многие говорят на каталанском. Одной из традиций является испонение традиционного танца сарданы, а один из главных символов, кнечно, "Перпиньян".

традиционный танец каталонцев - сардана

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья