Блог Яранга

Другой футбол

Гэльский футбол (как и хёрлинг, не путать с кёрлингом!) наиболее популярен в Ирландии. Играют две команды по 15 игроков (плюс три запасных). Продолжительность матча – 70 минут (два тайма по 35). Очки набираются двумя способами: мяч забивается под перекладину, в ворота наподобие футбольных. И выше перекладины, между стойками, как в регби. В нижние ворота – 3 очка, в верхние – одно. В гэльский футбол играют круглым мячом, передаваемым вперёд. Нельзя играть за линией ворот. Игра рукой очень ограничена. Мяч должен один раз отскочить от земли, прежде чем по нему разрешается ударить кулаком или ногой. Также, при передвижении, надо ударять мячом о газон через каждые четыре шага.

позиции в гэльском футболе и хёрлинге

Вот некоторые известные представители данного малоизвестного вида спорта.

Аарон Кёрнан

Он аккуратен в защите, и его постоянные атаки на форвардов доставляют немало проблем соперникам команд «Кроссмэглен Рейнджерс» и Арма. Здесь надо уточнить, что гэльские футболисты выступают за команды в местных чемпионатах (внутри графств) и за сборные графств во всеирландских соревнованиях.

Папа Кёрнана, Джо, был тренером команды графства, когда Арон дебютировал во взрослой команде Армы. Однако он немедленно доказал свою ценность и все поняли, что в команду Кёрнан младший попал не по блату. В 2005 был назван лучшим молодым игроком года, и с тех пор выиграл два чемпионата Ольстера. К слову, Арма является одним из основных оплотов националистов из Ирландской республиканской армии. Из-за беспорядков и многочисленных случаев насилия на религиозно-политической почве в южной части графства долгое время находился значительный контингент британских военных.

Кайрен Линг

Линг в форме "Вексфорда" (гэльский футбольный клуб)

Спортивный опыт Линга не ограничен игрой в Гэльский футбол. Он сыграл почти 30 матчей за юношескую команду Ирландии по футболу (соккеру), затем переехал в Англию, чтобы выступать за «Престон Норт Энд». Но потом решил, что играть в гэльский футбол у него получается лучше.

Колм Бегли (Лиишь, Ирландия; «Брисбен Лайонз», AFL; «Сент-Килда Сейнтс», AFL)

До того, как подписал контракт с клубом АФЛ «Брисбен Лайонз», был одной из восходящих звёзд гэльского футбола. Дебютировал за Ирландию в матче по международным правилам в 2006 году (смешанные правила австралийского и гэльского футбола, когда Ирландия и Австралия проводят тест-матчи) в первом тесте на стадионе "Пирс" в  Голуэе (город на западе Ирландии). В том матче ирландцы выиграли с преимуществом в три очка. В настоящее время находится в системе лидера АФЛ «Сент-Килды», но ещё не сыграл ни одного матча. В Лиише у него лучше получалось (Лиишь - это графство на юго-востоке центральной части страны. Входит в состав провинции Ленстер на территории Республики Ирландия).

фрагменты финала юниорского чемпионата графства Коннахт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья