Блог Яранга

Продолжаем знакомство с AFL

Сегодня немного о команде "Эссендон Бомберз".

Футбольный клуб «Эссендон» по прозвищу «Бомбардировщики» образован в 1873 году, хотя юниорская команда была создана ещё в 1871. Клуб базируется на «Уинди Хилл» (Ветреный холм) в мельбурнском пригороде Эссендон. Вместе с «Карлтоном» «Бомберз» делят рекорд по количеству чемпионских титулов. Оба клуба 16 раз становились чемпионами VFL/AFL.

Одно время было два «Эссендона». Один играл на «Ист Мельбурн Крикет граунд» (Восточный Мельбурн) и выступал в ВФЛ (Викторианская футбольная лига), другой выступал в ВФА (Викторианская футбольная ассоциация) и проводил матчи на «Эссендон Крикет Граунд». Так вот, тот, что играл в ВФЛ и есть настоящий «Эссендон», который ещё называют "Same Olds". А другой просуществовал с 1900 по 1921 год. Просто в своё время мэр Эссендона, некий Джеймс Тэйлор полагал, что «Эссендон Крикет граунд» должен использоваться только под игру для джентльменов – то есть крикет, и футболисты нашли себе новое пристанище в Восточном Мельбурне, а потом уже в 1900 на старом месте появился новый «Эссендон». Но клуб, как я уже сказал, просуществовал недолго.

После Второй Мировой Войны у «Эссендона» был период расцвета. За пять лет команда выиграла 3 чемпионских звания (1946, 1949, 1950) и дважды играла в финале (1947, 1948).

В октябре 1980 в «Эссендоне» началась Эпоха Кевина Шиди, культового игрока «Ричмонда» середины 70-х. Это был риск, потому что Шиди пришёл в команду, не имея опыта. В бытность футболистом, он имел репутацию хитрого и думающего игрока. Таким же был и тренером. И «Эссендон» вместе с Шиди выиграл два титула: в 1984 и 1985-м.

РИЧМОНД – ЭССЕНДОН

Это суперпринципиальное дерби. Оба клуба входят в так называемую «Большую четвёрку» мельбурнских команд, наиболее популярных в штате Виктория (матчи между этими клубами часто именуют «блокбастерами»). Вне зависимости от того, на какой позиции находятся команды, матчи между ними собирают огромное количество зрителей. Команды три раза встречались в Великих Финалах. Также одной из самых запоминающихся была игра 1974 года, которая получила название «Битва при Уинди Хилл», там была массовая потасовка, в которой приняли участие игроки и руководство обеих команд, причём всё это продолжилось и в большом перерыве. С 2004 года игры 9-го тура между «Эссендоном» и «Ричмондом» проходят как церемониальные, в честь игроков-аборигенов и их вклада в развитие австралийского футбола. Команды в этом матче разыгрывают трофей Кевина Шиди. Именно «оззи рулз» является самым популярным видом спорта среди аборигенов Австралии.

Аборигены "рубятся" в австралийский футбол

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.