Блог Яранга

Южноафриканская религия

     Регби наряду с крикетом и футболом является одним из наиболее популярных видов спорта в Южной Африке. Первая официальная игра в ЮАР прошла в 1862-м году. Соперниками выступили команда армейских офицеров и команда джентльменов гражданской службы. Закончился тот матч, не удивляйтесь, вничью 0-0. В настоящее время южноафриканская сборная является действующим чемпионом мира.  Когда в 1891 году южноафриканцы проводили свой первый международный матч против британских любителей, ни кому в голову даже не могла прийти такая мысль, что когда-то лучшие регбийные сборные будут разыгрывать Кубок мира. А в 1906 году южноафриканские регбисты получили своё легендарное прозвище «Спринбокс». И ещё, стоило бы напомнить противникам легендарной антилопы на регбийках, что с эмблемой «Спринбок» в 1939 году выступала первая команда в истории ЮАР, составленная из «цветных» игроков, а в 1950-м южноафриканская сборная, в которой играли исключительно чёрные регбисты.

     В ЮАР до сих пор употребляется термин "цветной", которым называют детей от смешанных браков между европейцами и африканцами, а также потомками выходцев из Азии, в первую очередь из Индии. С 1948 года вплоть до начала 90-х в стране правила Национальная партия, проводившая политику апартеида. В то время и появилось негласное правило, поделившее южноафриканский спорт – регби для белых, футбол – для чёрных.

     Но, в сторону политику и вопросы расологии. Поговорим о регби. Вплоть до 1995 года регби не только в Южной Африке, но и во всём мире оставалось любительским. Официально игроки не подписывали контрактов и не получали за игру денег. Хотя, конечно, «чёрные» выплаты существовали везде. Но, в первую очередь, этим баловались в Европе, особенно во Франции. Если выплата гонораров становилась достоянием общественности, то регбист, получивший деньги дисквалифицировался пожизненно. Но как раз после победного для ЮАР домашнего Кубка мира, регби официально становится профессиональным видом спорта. Тот турнир послужил очередным толчком для развития регби в стране. Первенство проходило после первых в стране демократических выборов и всё население, и белое, и цветное, и чёрное, с огромным энтузиазмом следило за выступлением своих любимцев. Наверное, каждый южноафриканец помнит тот финал в Йоханесбурге, дополнительное время и решающий удар Джоэла Странски.

     Главным национальным трофеем в ЮАР является «Карри Кап» (Кубок Курье), носящий имя основателя этого турнира сэра Доналда Курье (или Доналда Карри (?), если честно, то я не знаю происхождения его фамилии). Первый розыгрыш южноафриканского Кубка прошёл в 1892 году. Помимо этого, южноафриканские клубы весьма успешно выступают в главном клубном соревновании Южного полушария Супер-14. ЮАР в этом турнире представляют «Читас», «Стормерс», «Шаркс», «Лайонз» и «Булз».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.