android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Словенские тезисы

Перед ответной игрой Словения - Россия...

Чуть ли не все обозреватели первого матча двухраундового "стыка" за право попадания в финальную часть чемпионата мира 2010 года в ЮАР - матча четырехдневной давности в Москве Россия vs. Словения - отметили собственную в некотором роде эмоциональную выхолощенность. То есть отсутствие должного количества эмоций по отношению к этому поединку. Все-таки вывеска, мол, не чета датированной прошлым месяцем - Россия vs. Германия (по ходу той пьесы Россия, напомним, мимо ЮАР "пролетела"... временно). А спрашивается - почему? В чем причина выхолощенности? Кроме размера вывески. Рискну предположить: да в том, что поединок (не матч, а поединок) соперников двухраундовый, а в первом раунде плохо знакомым боксерам на ринге полагается друг к другу скорее присматриваться, приноравливаться, нежели оголтело боксировать. Решаться исход борьбы, по всем борцовским канонам, должен во втором, заключительном раунде. И вот тогда-то уж (то есть теперь) от эмоций, дорогие мои, никуда не денемся. ...Ну и? Сейчас вы, надеюсь, эти эмоции чувствуете?

14 ноября в Лужниках палка выстрелила дважды

Было бы, на мой взгляд, в высшей степени несправедливо, если бы в Москве сборная России, 80 с лишним минут диктовавшая свою игру, убедительно, с гарантирующим высокую степень спокойствия перевесом, выиграла только лишь за счет двух мячей, забитых в ворота противника объективно самым бесполезным игроком команды на отрезке последних трех (а то и больше) лет - Денияром Билялетдиновым. Про такое говорят (здесь избитое): "Раз в год и палка стреляет". 14 ноября в Лужниках эта палка выстрелила дважды - но побеждать-то надо не за счет какой-то там чудо-палки. И если кроме нее команде в тот вечер предложить в качестве своих козырей было, как видим, нечего, итоговым 2:1 в свою пользу (минимальное преимущество) надо искренне и всецело довольствоваться. В конце концов, это все равно преимущество. И - второе - если Россия и в ответном матче будет, как и в первом, что-то там хотя бы те же самые 80 минут точно так же Словении диктовать, больше шансов на то, что и счет опять в нашу пользу получится. Дело исключительно в этом "если", чтобы к плюсу добавить плюс.

Сборная России, хоть и забила субботним вечером в Москве больше голов, чем в те же часы Греция, Украина, Ирландия, Босния и Герцеговина и, на выбор, Португалия или Франция вместе взятые, не продемонстрировала того запаса класса, который позволил бы говорить о ней и ее перспективах поехать в Южную Африку будущим летом чересчур уверенно. Однако и сборная Словении не показала ничего такого, что могло бы говорить о ней как о команде, способной на этих перспективах поставить крест. Следует констатировать: Словения будет в любом случае играть именно так, как даст ей сыграть против себя соперник. И если соперник (то есть мы) почти ничего не даст... Завершение напрашивается.

почему-то недостает Александра Бухарова

Есть, естественно, конкретные опасности. Российская национальная команда не раз уже в этом отборочном цикле доказывала свою слабую состоятельность в качестве стороны, держащей оборону против массированных атак противника. "Лучшая защита - нападение", - это про нас. Если в Словении, не дай Бог, наши футболисты зажмутся и "сядут" к своим воротам, как они это сделали, скажем, в последние минуты московского матча или в первые минуты второго тайма в Кардиффе в игре против Уэльса, - обязательно пропустят. Тут уж без вариантов. И если к тому моменту сами ничего не забьют - тогда жди беды. Потому что Словения, если верить не одной-единственной ее игре в Москве, но всей турнирной статистике, хорошо обороняться, в отличие от нас, умеет. А мы в пропорции, пожалуй, где-то "50 на 50" не умеем добиваться своего в тех ситуациях, когда обстоятельства не за нас и над нами тяжелой гирей висит большая ответственность за результат. Увы.

Я, конечно, понимаю, что Аршавин, Жирков, Билялетдинов и Павлюченко - это у нас теперь Англия, а Англия в вопросах футбольных - это святое, но лично мне в российской сборной образца ее игр со Словенией почему-то недостает... Александра Бухарова. Это - просто ощущение.

дело исключительно в этом "если"

А вообще, при имеющейся у Гуса Хиддинка им же самим по сусекам собранной скамейке запасных, в составе, вышедшем на поле 14 ноября в Москве (в красных футболках), есть, наверное, лишь одна позиция, заслуживающая изменения. Это позиция Денияра Билялетдинова. Палка сделал свое дело, палка может посидеть. На билялетдиновском месте в полузащите намного эффективнее, уж коли залог нашего успеха - атака, использовать быстрые и ловкие ноги и умную голову Юрия Жиркова, а вместо него в защиту на левый фланг следует уже, наконец, начать выпускать нормальных защитников. Например, Янбаева.

Ну, все что хотел - сказал. Впереди - десять часов до Главного в этом году футбольного матча... Традиционно: ваши прогнозы, уважаемые?

Автор 

Свежие записи в блоге

4 декабря 2009 21:32
Анти-Аршавин 2

25 ноября 2009 23:12
Анти-Аршавин

23 ноября 2009 13:00
Постсловенские тезисы

18 ноября 2009 12:34
Словенские тезисы

11 ноября 2009 17:17
Re: Классная ли команда ЦСКА

9 ноября 2009 03:11
Классная ли команда ЦСКА

8 ноября 2009 19:57
Конец сезона

8 ноября 2009 19:52
Флешбэк #4: Казань не брал

8 ноября 2009 19:44
Флешбэк #3: старая, старая история

8 ноября 2009 19:38
Флешбэк #2: памяти Фредди Меркьюри

Сегодня родились

Лучшие материалы