android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Классная ли команда ЦСКА

Вопрос, на самом деле, не праздный.

В свете совсем недавнего поединка ЦСКА в Лиге чемпионов с "Манчестер Юнайтед" на его, "Манчестера", поле, к ЦСКА, прос...авшему - будем называть вещи своими именами - сезон-2009 (не смотря на известные два трофея на внутрироссийской арене), отношение в целом закономерным образом изменилось. В лучшую, что естественно, сторону. Помните, как в начале сезона специалисты в один голос говорили: "У нас сейчас в России есть два суперклуба - "Зенит" и ЦСКА"? Подразумевалось, что это два главных претендента на звание следующего, после выскочки-"Рубина", чемпиона ("выскочек", разумеется, как способных на что-то, подобное прошлогоднему чемпионству, никто в расчет при этом не брал). Сезон начался... Что было дальше, все вы прекрасно знаете. "Зенит" сдулся прямо на старте. ЦСКА какое-то время еще карабкался к первому (ну, или хотя бы второму) месту в турнирной таблице, но очень скоро стало ясно, что неожиданно боеспособное состояние, в котором команда была оставлена на финише 2008 года Валерием Газзаевым, куда-то стремительно улетучилось. На месте чего столь же стремительно образовалась... ухающая пустота. Пустота, ставшая тем более очевидной с уходом из команды Жиркова, Вагнера... Пустота, разом открывшая глаза на то, что Красич, например, прекрасный дриблер, но с головой у него, в смысле - с мозгами, далеко не все так прекрасно. Что Дзагоев - не такой уж совсем не рискующий заболеть звездной болезнью молодой талант. Что Алдонин, этот экс-капитан российской национальной сборной, давно уже уровню ни одного из всамделишных суперклубов не соответствует. Что защита в лице Березуцких и Игнашевича, что бы там не думал про нее Гус Хиддинк, свой ресурс, заложенный "производителем", полностью, причем хорошо если не дважды, выработала. И что свежие приобретения селекционной службы "красно-синих" - сплошь и рядом мыльные пузыри.

Дзагоев - не такой уж совсем не рискующий заболеть звездной болезнью молодой талант

В общем, где-то летом 2009-го ЦСКА со всей очевидностью перестал быть классной командой. Такой, которая способна выиграть не Суперкубок России, а что-то более серьезное, хотя бы навроде ставшего тем же летом историей Кубка УЕФА.

И вот - ноябрь. "Манчестер". Его, как это скромно назвали, "полуторный" состав. Но с другой стороны - 70 с лишним тысяч зрителей, гимн и официальные баннеры Лиги чемпионов... И ЦСКА, к 80-й минуте матча выигрывающий у Лучшего Клуба Мира на его поле с разницей в два мяча. Постойте, постойте, уважаемые. НЕклассные команды на такие подвиги не способны "ни в жисть". Даже зная итоговый счет (увы, ничья), давайте признаемся: ЦСКА всего за полтора часа с небольшим вернул к себе потерянное было уважение. И сразу же велик стал соблазн опять наречь армейский клуб "суперклубом". Ну да, такой вот не слишком удачный сезон, ну да, чуть-чуть не повезло с тренером (тренерами), да еще и игроки, купленные для планового усиления, все как один ломаются... Бывает!

А ведь хочется же, очень хочется считать, что в огромной России не один-единственный "Рубин" (окончательное спасибо здесь "Барселоне"), а хотя бы еще и второй игрок, действующий этой осенью на европейской клубной арене, может внушать соперникам большие и настоящие опасения, а российским болельщикам - чувство гордости за страну. Это ведь то, что и внушают команды, играющие не ниже определенного уровня, или "на классе".

Сезон-2009 наглядно показал: все проблемы "красно-синих" должны решаться посредством отнюдь не смены тренера

То есть, резюмируя, ЦСКА - все-таки классная команда... Ура?

Ага. Вот мы и подошли (с обратной стороны) к заданному в начале вопросу. Ответ на который - вчерашняя игра: ЦСКА vs. "Рубин". Или Есть ли жизнь после "Манчестера" и "Барселоны". Или, что все-таки важнее, Кто что будет иметь на выходе по завершении очередного внутреннего чемпионата. Декорации - три тура до его финиша.

Про "Рубин" бессмысленно сейчас что-либо говорить - он успешно прошел проверку отнюдь не "полуторной" "Барселоной", и контрольную проверку, кстати говоря, ей же - тоже. Так что то, что превосходно сработало против "Барселоны", казанцы, не мудрствуя лукаво, выставили и против ЦСКА. С последствиями в виде убедительного превосходства над армейцами. Чем доказали лишний раз свой высокий, истинно европейский класс, в наличии которого у проекта Курбана Бердыева, впрочем, как минимум уже несколько дней абсолютно никто в этой стране не сомневается. А вот ЦСКА озадачил, в который раз, вышеупомянутым вопросом. Ответ на который... неутешительный. Исключением - вот чем была на удивление качественная, и вдохновенная даже, игра ЦСКА в Манчестере.

Сезон-2009 наглядно, на мой взгляд, показал: все имевшие место еще и в прошлом году проблемы "красно-синих" должны (были) решаться посредством отнюдь не смены тренера (метода, применение которого в этом году достигло у ЦСКА какого-то нездорового размаха). А смены футболистов. Уж коли в самом деле есть намерение продолжать оставаться в звании классного клуба. Вы вдумайтесь: эти футболисты, в разных сочетаниях, не играют так, как только и положено играть профессионалам с большой буквы, третий сезон подряд. И каждый раз на том или ином отрезке года звучат фразы "они наелись", "их можно понять - все что могли они уже выиграли", "академики с тросточками"... Да как же, простите, в такой ситуации может помочь смена тренера? Академиков с тросточками в футболе надо оптом и в розницу быстренько распродавать при первых же рецидивах данной болезни. Как известно, один раз - случайность; но второй-то раз - уже привычка (не говоря уже про третий). А привычка, как известно, ничем, кроме хирургического вмешательства, не лечится.

На каждого можно насобирать целую коллекцию проявлений не лучших спортивных качеств или далеко не оптимальных спортивных кондиций

Проходясь по матчу ЦСКА - "Рубин", ставшему лакмусом, можно без труда насобирать на каждого в армейской команде (включая неприкасаемого Акинфеева) целую коллекцию проявлений не лучших спортивных качеств или далеко не оптимальных спортивных кондиций. Как минимум, можно со стопроцентной точностью утверждать, что не лучших и не оптимальных - в рамках данного конкретного коллектива и вообще под знаменами нынешнего ЦСКА. А кто есть "нынешний ЦСКА", поименно? Да все тот же самый коллектив, выходивший на поле в последней игре с "Рубином". Напомню: для обеих команд, кто бы что не говорил, матч был венцом сезона... И?.. Вывод напрашивается.

(Хотя истинным венцом сезона для ЦСКА можно назвать матч второго круга с "Химками", после которого всю правду и только правду сказал прямо в телекамеры о своих игроках уволенный вскоре за это с поста главного тренера милый, наивный Зико.)

Мало кто отдает себе отчет в том, насколько действительно новым должен стать ЦСКА

Так все-таки: классная ли команда ЦСКА? Ответ на самом деле уже прозвучал: нет. Раньше - была. Но сейчас - быть перестала. Сможет ли снова стать классной в будущем? Утвердительно на это в силах ответить только один человек. Самый симпатичный, на мой взгляд, человек, находящийся в данную минуту в армейском клубе. Это - его новый главный тренер, Леонид Слуцкий. Которому, волею судьбы и Евгения Гинера, вроде бы, все необходимые карты в руки сданы.

"Слуцкий будет строить новую команду", - звучит сейчас на каждом углу. Только, по-моему, мало кто отдает себе отчет в том, насколько действительно новым должен стать ЦСКА, чтобы вернуть себе прежние позиции. И совсем уж никто, наверное, не предполагает пока того, что... но это только пока!.. что в следующем году самым правильным вариантом развития (и, возможно, наилучшим - хотя бы для армейских болельщиков), будет появление в красно-синих футболках 11-ти (16-ти, 18-ти...) совершенно новых для (некогда классного) клуба футболистов.

Футболистов, еще очень и очень далеких от опасной черты, за которой подстерегают болезни с тросточками.

Автор 

Свежие записи в блоге

4 декабря 2009 21:32
Анти-Аршавин 2

25 ноября 2009 23:12
Анти-Аршавин

23 ноября 2009 13:00
Постсловенские тезисы

18 ноября 2009 12:34
Словенские тезисы

11 ноября 2009 17:17
Re: Классная ли команда ЦСКА

9 ноября 2009 03:11
Классная ли команда ЦСКА

8 ноября 2009 19:57
Конец сезона

8 ноября 2009 19:52
Флешбэк #4: Казань не брал

8 ноября 2009 19:44
Флешбэк #3: старая, старая история

8 ноября 2009 19:38
Флешбэк #2: памяти Фредди Меркьюри

Сегодня родились

Лучшие материалы