Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Водка-оранж

Как мы проиграли 5:21

На прошлой неделе в чемпионате России случился первый крупный скандал сезона. Карманная война между клубами, функционерами, судьями и журналистами, конечно, идет весь год, но на этот раз все вышло очень публично и пока не очень ясно, кто останется в плюсе.

Если вкратце, суть скандала свелась к следующему: во время матча «Зоркий» — «Кузбасс» главный арбитр несколько раз на протяжении игры принимал не самые однозначные решения — назначал угловые, раздавал удаления. На протяжении сезона хоккеисты сталкиваются с этим настолько регулярно, что обращать внимания на каждого нет смысла. Но в этот раз у парней почему-то не выдержали нервы и во втором тайме они окружили судью и пару раз его толкнули. Вот видео (http://www.youtube.com/watch?v=R2OTiDvOG4o):

 

Никто не отрицает факта нападения. Такие инциденты случаются в чемпионате случаются несколько раз за сезон и обычно дело обходится скромной дисквалификацией, но в этот раз кому-то очень захотелось сделать «Кузбассу» приятно. Федерация хоккея с мячом совещалась 3 дня и в итоге решила дисквалифицировать полузащитника сборной Дениса Криушенкова на год, а еще четверых парней, двое из которых тоже играют за сборную, на 10 матчей. Решение было озвучено за час до игры с чемпионами страны, московским «Динамо», то есть команда уже раскатывалась, а тренеры еще не знали, кто выйдет на поле. Естественно, парни были шокированы — на видео заметно, что никаких фаталити к арбитру не применяли, но на КДК заявили, что у него якобы повреждены ребра, лицо и вообще ему очень плохо. Теперь за основную команду будет играть молодежь, «Кузбасс» имеет все шансы вылететь из тройки по итогам регулярного чемпионата, хотя реально мог претендовать на малое золото.

 

На следующий день после заседания федерация распространила еще один документ, который окончательно отбил желание иметь с судьями хоть какое-то дело:

 

 

Суммы штрафов для большинства клубов с их бюджетами, едва дотягивающими до 100 миллионов, совсем космические. К тому же теперь любой важный матч можно остановить в нужный момент и совершенно не важно, прав судья или нет. Прибавьте к этому, что в хоккее с мячом нет системы лицензирования арбитров (зато, кажется, есть повсеместная коррумпированность) и получится совсем некрасиво. Поэтому теперь можно говорить наверняка, что до конца чемпионата скандалы еще случатся, но вот судейский корпус от этого вряд ли пострадает.

 

П.С. Еще одна новость недели — федерация решила изменить схему проведения чемпионата прямо в середине сезона. Теперь в плей-офф выходят не 4 команды, а 8. Сделано это, ни для кого не секрет, в интересах клуба из второстепенной столицы России, руководители которого используют любые возможные методы для попадания в число призеров и очень дружны с ФХМР. Никто сильно не удивился, но теперь появилась другая проблема — первые матчи плей-офф запланированы на 17 марта, а лед на стадионах без искусственной наморозки начнет таять через 3 недели. И есть все шансы, что чемпионат будут доигрывать в Москве или Кемерове.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья