5 мин.

Золотой запас

Всем привет! Учитывая, что чемпионат уже 2 недели как стартовал, сегодня в блоге — шорт-лист претендентов на попадание в финальную четвёрку регулярного турнира и выход в плей-офф. По-настоящему больших клубов в лиге по разным оценкам 5-6, но новая схема чемпионата в силу своей непредсказуемости и затратности заставляет чуть сократить их число. Оценки приведены по 5 основным критериям, 2 из которых требуют небольшого пояснения. «Лоббистские возможности» показывают, насколько авторитетны клубные менеджеры в хоккейном сообществе, а «значение для региона» становится тем выше, чем больше клуб пользуется поддержкой местных властей и бизнеса. В насквозь убыточном хоккее с мячом эта величина — определяющая.

1. «Зоркий» (Красногорск)

Состав — 6 баллов из 10 возможных

Тренер — 5 из 10

Инфраструктура — 7 из 10

Лоббистские возможности — 7 из 10

Значение для региона — 4 из 10

Шансы на чемпионство — 13 к 1

Ближайшая к Москве команда, способная собрать серьёзную аудиторию, в этом году переживает ренессанс. Преодолев моду на шведских и финских легионеров, красногорский клуб в этом году — одна из самых молодых команд чемпионата. «Зоркий» уже успел выскочить в финал Кубка мира среди клубных команд в Швеции и бодро стартовать в чемпионате.

Главный тренер команды Вячеслав Манкос ещё пару лет назад сам катался за «Зоркий», но получил большой кредит доверия и поддержку со стороны президента клуба Владимира Статкевича. Красногорский босс имеет большой авторитет в хоккейном мире и обеспечивает не самое большое, зато стабильное финансирование.

К минусам «Зоркого» можно отнести нестабильность, эмоциональность и отсутствие стиля, хотя последнее — вопрос времени. Реальная задача для «Зоркого»-2009 — борьба за бронзу, хотя даже для этого нужно будет прыгнуть чуть выше головы.

2. «Енисей» (Красноярск)

Состав — 7 из 10

Тренер — 9 из 10

Инфраструктура — 8 из 1

Лоббистские возможности — 4 из 10

Значение для региона — 8 из 10

Шансы на чемпионство — 10 к 1

12-кратные чемпионы сегодня хотя и не суперклуб десятилетней давности, но ещё способны на маленькие подвиги. Определяющее звено «Енисея» — связка двух Ломановых. Старший — Сергей Иванович — тренирует команду и успевает ссориться то с ФХМР, то с коллегами, а младший — Сергей Сергеевич — регулярно примеряет костюм хоккейного супермена, спасая красноярцев в самые напряжённые моменты. Сейчас красноярцы как никогда зависимы от семейного тандема, и случись что с Ломановыми, «Енисей» моментально сдаст позиции. С другой стороны, в распоряжении красноярцев мощнейшая местная школа которая не позволит клубу провалиться ниже определённого уровня, богатейшие традиции, огромная самоуверенность (граничащая с самолюбием) и довольно ровный состав. Дополнительный минус — непредсказуемость.

«Енисей» имеет всё, чтобы побороться за место в четвёрке, но дальше полуфинала не пройдёт ни при каком раскладе.

3. «Динамо» (Казань)

Состав — 8 из 10

Тренер — 6 из 10

Инфраструктура — 4 из 10

Лоббистские возможности — 6 из 10

Значение для региона — 5 из 10

Шансы на чемпионство — 7 к 1

Казанская команда второй год приучает российский хоккей с мячом к уже знакомым футбольным и хоккейным болельщикам возможностям татарского спортивного менеджмента. Руководство богатейшего на сегодняшний день клуба страны ведёт дела по очень популярному сценарию — с одной стороны, тратит огромные деньги, чтобы пошуметь на трансферной поляне, а с другой абсолютно не утруждает себя работой над собственным имиджем. В результате выходит очень пресное блюдо.

В этом году казанцам удалось получить финал Кубка России (сам кубок, судя по всему, прилагался) и даже организовать трансляцию финала на «Спорте», но скучнейший матч с «Енисеем» не добавил очков ни «Динамо», ни хоккею с мячом — настолько важно было оставить трофей в Татарстане. За победу казанцы получили аудиенцию в местном Кремле и обещание нового стадиона, но ближайшее будущее в любом случае проведут в пригороде Казани (команда базируется в районе Дербышки) и вряд ли соберут на домашние матчи больше 3.000 человек.

Состав клуба, приправленный лучшими представителями скандинавской школы, хотя и бьётся за место в тройке, в итоге всё равно претендует только на бронзу. В хоккее с мячом, в отличие от футбола или хоккея, гарантируют уровень, но не результат.

4. «Кузбасс» (Кемерово)

Состав — 8 из 10

Тренер — 10 из 10

Инфраструктура — 10 из 10

Лоббистские возможности — 7 из 10

Значение для региона — 8 из 10

Шансы на чемпионство — 5 к 1

Кемеровский клуб за последние 7 лет ни разу не занимал в чемпионате место ниже третьего. Правда, и выше второго подняться тоже не получилось. За «Кузбасс» — лучший тренер страны Владимир Янко, самая развитая в России хоккейная инфраструктура, самый посещаемый стадион в мире, всесторонняя поддержка региона и очень сбалансированный состав. Против — комплекс «вечно вторых», следствие которому — проблема решающих матчей, и постоянные косые взгляды со стороны ФХМР. Если бы в Кемерове появился свой Властимил Петржела, он бы начал говорить про «руку Москвы» едва переступив порог клубного офиса.

«Кузбасс» имеет все шансы на равных побороться с московским «Динамо» и, если повезёт, даже занять первое место по итогам регулярного чемпионата. Решающее противостояние с москвичами наверняка украсит финиш чемпионата, но реально говорить о шансах сибирского клуба на что-то более значимое, чем серебро, можно будет не раньше марта.

5. «Динамо» (Москва)

Состав — 10 из 10

Тренер — 6 из 10

Инфраструктура — 5 из 10

Лоббистские возможности — 9 из 10

Значение для региона — 3 из 10

Шансы на чемпионство — 3 к 1

Столичный комплекс «Крылатское», занимающий предпоследнее место в сводной таблице посещаемости чемпионата России (в среднем – 310 человек, хуже только в Сыктывкаре), в этом году снова ощутит пустоту домашних матчей сильнейшего клуба страны. «Динамо» по-прежнему скромно ведёт под своими флагами 90% состава сборной России, что позволяет без особого напряжения пробиваться в решающие стадии любого турнира, но всё так же никого не интересует в Москве.

В этом году динамовцы неожиданно проиграли в четвертьфинале Кубка Мира стокгольмскому «Хаммарбю», а затем прогнозируемо уступили в розыгрыше кубка России казанцам. Среди наиболее популярных причин двойного фиаско выделяют две — во-первых, динамовские лидеры стареют, во-вторых, постоянно выигрывать невозможно. С этим и только с этим связаны все надежды конкурентов – выиграть у «Динамо» в отдельном матче удавалось многим, во всём чемпионате — никому.