Видео
6 мин.

Самый главный гол

Дмитрий Крюков вспоминает один из самых знаменитых голов в истории футбола, который не привёл ни к каким существенным результатам и не позволил его автору завоевать какой-то трофей; но зато надолго стал синонимом чуда и того, что невозможное несколько раз в жизни бывает всё-таки возможно.

Передо мной на столе лежит книга под названием Red, Blue And White – The Faroes and the European Championships. Посвящена она, как нетрудно догадаться, выступлениям сборной Фарерских островов – нет, не на всех чемпионатах Европы, а только в отборочном турнире к одному из них, ЧЕ-1992. Книга вышла в 1991 году и авторы, строго говоря, не погрешили против истины: футбольная фарерская сборная не выступала в официальных турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА до описываемого момента.

Книгу подарил мне прекрасный человек и мой хороший знакомый Иван Эгинссон Москаленко. Он вообще здорово продвинул репутацию Фарерских островов в мире, да и мне неоднократно здорово помогал, когда я посетил архипелаг. В том числе благодаря его статьям в «Спорт-Экспрессе» я и сам стал большим фанатом небольшого архипелага в Атлантическом океане. Было в этих островах что-то такое, что существенно отличалось от загазованной московской действительности с машинами на тротуарах и злобными чиновниками.

Горы, океан, водопады, корабли, традиционный жизненный уклад, не сильно изменившийся со времён викингов и спокойная национальная гордость – вот начало списка, который заставил меня смотреть на Фареры с интересом. Ну и погода – на островах почти никогда не бывает ниже нуля, но не бывает и выше +20. Оптимальный климат для меня.

Разумеется, я съездил на Фарерские острова и остался еще более очарован реальностью. И во время этой поездки узнал гораздо больше о фарерском футболе. В итоге мы с Иваном смогли оцифровать исторический матч между Фарерскими островами и Австрией, закончившийся победой Фарер со счётом 1:0.

Вероятно, многие из вас слышали об этом знаменитом матче, но вряд ли знают подробности, кроме счета. А ведь это действительно важнейшее событие в истории островов – мой друг Володя, посетивший выставку национального искусства Фарерских островов в одном из крупнейших музеев Вены, был очень удивлен крупной фотографией момента удара Тошчиля Нильсена, которая висела в рамке наряду с монументальными произведениями современного искусства островных художников. Так вот, не все знают, что это был вообще первый матч под эгидой УЕФА для сборной Фарерских островов. В 1990 году на УЕФА нашла какая-то странная волна демократизации, и некий доброжелатель шепнул фарерцам, неизменно жаждущим как можно дальше отделиться от формальной метрополии – Дании, – что есть шанс попробовать заявиться на отбор к ЧЕ. Но – важное условие – «сейчас или никогда», а то все прочие не до конца признанные географические образования тоже рванут записываться.

Если вы думаете, что все на архипелаге были счастливы такой инициативе федерации, то вы ошибаетесь. Большинство, наоборот, было недовольно. В качестве причин назывались следующие:

– Играть дома всё равно не разрешат, потому что на Фарерах в ту пору не было полей с травяным покрытием;

– Высокая стоимость поездок и содержания сборной больно ударят по бюджету островов, жители которых очень бережно относятся к каждой тяжелым трудом заработанной кроне;

– Не хочется проигрывать со счётом 0:10.

Тем не менее президент федерации футбола Фарерских островов Торлейф Сигурссон участвовать хотел и смог продавить своё решение. На жеребьевке 2 февраля в соперники Фарерским островам достались Австрия, Югославия, Северная Ирландия – и, о чудо!, любимая и ненавидимая Дания.

12 сентября 1990 года в шведской Ландскруне сборная Фарерских островов вышла на первый официальный матч в своей истории против австрийцев. Результаты товарищеских встреч до игры не впечатляли – датскому «Брондбю» фарерцы ухитрились влететь со счетом 6:0. Австрийцы, недавно не так уж плохо выступившие на чемпионате мира в Италии, тоже, видимо, не прониклись. Да и состав, если уж быть честным, не внушал – к штампам про «почтальонов» и «клерков» все привыкли, а вот капитан той сборной Йоаннес Якобсен определён как folk singer, т.е., видимо, «бард».

Начало матча и гимн – трансляция фарерского телевидения.

Австрийцы начали довольно академично атаковать, но (позднее) легендарный голкипер в вязаной шапочке Йенс-Мартин Кнудсен успешно справлялся с поставленными перед ним задачами.

Первый тайм достаточно неожиданно закончился нулевой ничьей, а в начале второго для австрийцев прозвенел тревожный звонок – Тошчиль Нильсен чуть не убежал один на один, но его вовремя сбили.

Знаменитого гола Нильсена могло бы и не быть, если бы минутой раньше Курт Росс попал в пустые ворота с линии штрафной. Спустя несколько мгновений он пожалел еще сильней. Послушайте фарерского комментатора. А еще говорят, что северяне спокойные.

Австрийцы, разумеется, бросились давить наглых дебютантов, но даже их звезда Тони Польстер не смог поразить ворота из выгодной позиции.

Австрийцы в итоге чуть не доигрались. Тошчиль Нильсен решил повторить первый гол, и вышло даже эффектнее, но вратарь Михаэль Консель сделал нужные выводы.

Финальный свисток застал шокированных австрийцев в вялых, бесплодных атаках.

После победы во всей стране был национальный праздник – не спал никто. Встреча героев была эпической. Тошчиль Нильсен первым делом рванул в больницу к своей новорождённой дочери, но обнаружил, что других детей уже начали называть Тошчилями.

Торжественная встреча героев в аэропорту.

Празднования в центре Торсхавна. Всё-таки футбол может удивительно сплачивать людей.

Эти и многие другие видео про фарерский футбол рекомендую смотреть на прекрасной странице Ивана.

Надо сказать,  что и дальнейшие матчи сборная Фарерских островов провела очень неплохо. Островитяне долго держали ничью 1:1 с Данией в гостях, и, хоть и рассыпались в конце до состояния 1:4, голу в ворота метрополии были рады едва ли не больше, чем победе над Австрией. А в третьем матче, также в гостях, была достигнута ничья 1:1 с Северной Ирланидей. Больше очков в этом цикле фарерцы не набирали, но и этого было вполне достаточно. Главное было уже сделано, а впереди было еще много турниров.

В заключение напомню, что лимит чудес в этой отборочной группе исчерпан не был. На чемпионат Европы квалифицировались югославы. Но чемпионом, напомню, стала отдыхавшая кто где, растренированная, нещадно критикуемая во время отборочного цикла сборная Дании без своего лидера Микаэля Лаудрупа. Об этом чуде тоже стоит написать подробно, но, наверное, уже не мне.