3 мин.

Рождение команды

Совесть долго требовала написать что-нибудь о наступающем сезоне по хоккею с мячом, но очень не хотелось. Российский бенди – как старый друг, вставший на скользкую дорожку и злоупотребляющий чем попало. Чудовищный менеджмент, монструозное, скупающее всех и вся московское «Динамо» совместились с экономическим кризисом, и хоккей с мячом, который мог бы, наверное, занять нишу национального неолимпийского вида спорта (чем он хуже бейсбола?), в итоге понес наибольшие относительные потери среди командных дисциплин.

Взяться за клавиатуру меня заставил только недавно завершившийся Кубок мира в Сандвикене. Изначально я и тут хотел поворчать – перенос турнира из Юсдаля в Сандвикен не обещал ничего хорошего. Если кто не знает, Кубок мира по бенди – один из самых любопытных турниров в мировом спорте. На небольшом стадионе в небольшом шведском городке Юсдаль из года в год собирались лучшие команды мира и, играя за символические призы вроде батона колбасы почти круглосуточно, определяли лучшего из лучших. Пожалуй, другие виды спорта уже давно не устраивают столь откровенно некоммерческих соревнований «по гамбургскому счету».

Увы, потепление и финансовая ситуация привели к тому, что существующий стадион в Юсдале уже не мог принимать столько матчей подряд в октябре, и местные власти решили строить крытый каток, отдав Кубок на два года в аренду в Сандвикен. Там соревнование выглядело слегка чужеродным, прибавилось пафоса, исчез дух товарищества.

К счастью, после окончания турнира две вещи оказались глотком свежего воздуха.

Во-первых, «Динамо» в четвертьфинале проиграло шведскому «Хаммарбю» 1:5. Блоггер Sports.ru и старый знакомый Егор Крецан написал: «Блин, так нельзя. Я за 4 дня видел, как «Динамо» проигрывает 1:5, а теперь «Барселона» проигрывает дома «Рубину». Вполне разделяю его чувства.

Я не то чтобы не люблю брэнд «Динамо». Я даже ходил на их матчи в первой лиге (ух, какая заруба была с «Криогенмашем», когда судья прекратил встречу минут за 20 до конца…), многие мои друзья искренне поддерживали динамовский клуб.

Но то, во что превратилось «Динамо» сейчас – это ужасно. Скупить игроков на три состава, ослабить всех конкурентов, еще и повесить кричащие, никому не нужные плакаты по всей Москве – с точки зрения патриота это похуже, чем покупка Михаилом Прохоровым «Нью-Джерси Нетс». С точки зрения здравого смысла – убийство вида спорта путем уничтожения конкуренции.

И вот «Динамо» впервые было крупно бито. Это оставляет надежду на то, что грядущий сезон не будет формальностью. Жаль, что «Хаммарбю» не играет в чемпионате России, но, может, найдется кто-нибудь еще.

И второй плюс – выход в финал «Зоркого». Не так уж сложно выяснить, так что я сам раскрою карты – я действительно давний болельщик красногорской команды. Но дело сейчас не в этом, а совсем в другом.

Дело в том, что за последний год «Зоркий» распродал всех лидеров. Не секрет, что кризис больно ударил по Московской области. Что творится с футбольными «Химками», вы знаете. «Зоркий» ожидаемо был далеко не первым в списке на спасение и распродал практически всех лидеров, назначив главным тренером только-только закончившего играть форварда Вячеслава Манкоса.

Не секрет, что я тоже не очень-то верил в новую команду. Зато я люблю спортивные чудеса, иначе я не вел бы такой блог. Если бы в финал Кубка мира вышел в такой же ситуации, скажем, оренбургский «Локомотив», я бы радовался не меньше. Но так совпало, что выстрелил мой любимый клуб. Что зеленая молодежь (еще год назад проигрывавшая многим с крупным счетом), усиленная некоторыми дядьками-наставниками, на жилах вытянула все ключевые матчи.

Судите сами – 3:3 и победа по пенальти над «Сириусом», 5:4 с главным обидчиком последних лет – «Кузбассом», 2:1 с резко усилившимся «Динамо-Казанью», 1:1 и победа по пенальти с «Вестеросом»… Да, на финал сил не хватило, «Хаммарбю» был сильнее прочих в турнире на голову (забавно, я в институте, когда играл в футбол, был точно в такой же ситуации с обидным поражением в финале... Мне кажется, я знаю, что чувствовали в тот момент ребята из «Зоркого»).

Понятно, что это не дает абсолютно никаких гарантий на сезон. Понятно, что Кубок мира в итоге снова так и не выиграли. Но когда практически на твоих глазах практически из ничего рождается новая команда, которой еще (если все будет хорошо) жить и жить, это стоит иных побед.

Антону Ахмерову – 20, Петру Цыганенко – 20, Юрию Шардакову – 19, Алексею Доровских – 22, Максиму Пьянову – 20, Дмитрию Логинову и Денису Коткову – 25. Кажется, хоккей с мячом еще жив.