android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Крюкова о российском региональном хоккее

Теги ЧМ-2017 (первый дивизион) чемпионат мира Д2 сборная Казахстана сборная Сербии

В Армению за победой

Выполняя старое обязательство, расскажу о чемпионатах мира в дивизионах I, II, III – неявке монголов, странной привычке эстонцев, канадских сербах – и, конечно, порекомендую съездить в Армению. И пока закончим с хоккеем до лучших времен.

Начнем с наиболее скучного. В группе IA в Вильнюсе победила сборная Казахстана. Увы, сборная Австралии, о судьбе которой весь просвещенный мир так переживал, не смогла набрать ни одного очка и отправилась обратно в дивизион II. Казахстану «осси» проиграли 2:13. Но, думаю, они получили неоценимый опыт и обязательно вернутся – конечно же, всерьез и надолго.

В дивизионе IB в польском Торуне первенствовала сборная Италии. Уж не знаю, откуда пошли слухи, что в элиту вернулись украинцы, но это не так. Жовто-блакитные сначала уверенно продвигались по турнирной дистанции, но сначала только по буллитам смогли одолеть хозяев соревнований, а потом и вовсе проиграли итальянцам – 0:2. В итоге был отправлен в отставку главный тренер Александр Сеуканд.

Команды Нидерландов и Великобритании выглядели достойно (вообще, состав этой группы был явно сильнее литовской), но конкуренцию итальянцам не составили. Вылетела же в дивизион II команда Румынии.

Перед началом матча организаторы начудили: они радостно объявили о том, что хозяева поля скрестят клюшки со сборной… Израиля!

В дивизионе IIА в сербском Нови Саде первенствовали хозяева. О том, как это было – в репортаже моего друга Валерия Тихонова, который смог вырваться в Сербию на денек:

«Путем расспросов окружающих на постепенно улучшающемся по мере продвижения вглубь страны сербском я наконец установил местонахождение «Нови Сад Арены», где вот-вот должен был начаться матч хозяев льда с исландцами.

Надо сказать, что первое впечатление от этого спортсооружения заключалось в том, что я попал куда-то не туда. Представьте себе абсолютно темное здание из стекла и бетона, единственный вход в которое был где-то сбоку и приводил в коридор с ларьками, напоминавший подземный переход на окраинной станции московского метро. Никаких афиш по поводу первенства, равно как и указателей на каток, видно не было, а касса, над которой было написано-таки слово «хоккей», была закрыта.

Позже причина такого плачевного состояния арены прояснилась. Оказалось, что незадолго до начала турнира сборных второго дивизиона сооружение сие стало жертвой пожара: сгорели обе раздевалки и весь спортивный инвентарь местного клуба «Воеводина» в придачу, из-за чего сербы в этом году не смогли даже доиграть национальный чемпионат. Впрочем, к началу чемпионата мира арену удалось привести в относительный порядок.

Перед началом матча организаторы начудили: они радостно объявили о том, что хозяева поля скрестят клюшки со сборной… Израиля! Израильские хоккеисты действительно принимали участие в играх данной подгруппы, однако с сербами они к тому времени уже встретились с плачевным для себя результатом 1:12. Видимо, диктора ввела в заблуждение аббревиатура ISL, и только когда взгляд его упал на фамилии Гудйонссон, Тормодссон и Сигурбьорнссон, он понял, что что-то тут не так.

Эстонцы победили Израиль 16:2, Исландию 16:1, Северную Корею 16:1, а Китай – 16:3. Почему они не забивали больше 16 шайб – секрет

Хозяева поля, очевидно, твердо решили выиграть этот чемпионат, а поскольку на свои силы не очень-то надеялись, на льду появились «сербы» Даниэл Джейкоб, Марк Фурнье и Фредерик Пероун, в прошлой жизни бывшие канадцами. Привлечение варягов принесло свои плоды, в частности, двое последних оказались причастными абсолютно ко всем заброшенным сербской сборной в отчетном матче шайбам.

Канадо-сербы спокойно дожали скандинавов (6:1), причем голкипер исландцев, пропустивший эти самые шесть шайб, был еще и признан лучшим игроком в их составе, и нельзя сказать, что не по делу».

У этой группы были две странные особенности. Во-первых, большое количество нехарактерных для такого уровня упорных матчей – 7 встреч закончились с разницей в 1 или 2 шайбы. Во-вторых, фантастическую стабильность сборной Эстонии. Пока остальные бились до финальной сирены, эстонцы в первом матче проиграли по буллитам Сербии 4:5, потом победили Израиль 16:2, Исландию 16:1, Северную Корею 16:1, а Китай – 16:3. У меня нет ни единого варианта, почему они не забивали больше 16. Может, табло больше не вмещало? Как бы то ни было, я почти уверен, что в следующем году эстонцы выйдут в D1 и там не затеряются.

В дивизионе IIB в Софии решающий матч состоялся в последнем туре, когда встретились не терявшие до того очков южнокорейцы и бельгийцы. Представители Азии выиграли каждый из периодов с преимуществом в одну шайбу, а в сумме – 5:2. В дивизион III отправилась Южная Африка, которая и там-то в прошлом году выглядела так себе. Эта группа выглядела послабее соседней – Северная Корея, которая вылетела там, тут бы, я думаю, легко осталась в обойме.

Как же это прекрасно должно быть – ездить на Кавказ на хоккей!

В дивизионе же III случилось трагедия. В том смысле, что в Новую Зеландию не приехала сборная Монголии. Наверное, первые в истории монголы, которые могли посетить Новую Зеландию. Но увы. Говорят, проблемы с визами, да и собирать бы монголов по просторам острова там пришлось бы долго. В итоге хозяева всех обыграли, встретив только неожиданное сопротивление сборной Греции – эллины уступили 3:4 лишь в овертайме. Зато на главный матч турнира – с турками – у греков сил уже не хватило. Турция выиграла 7:1 и тоже вышла в дивизион II. Интересно, была ли очередная эпохальная драка?

Впрочем, я на месте монголов особо бы не расстраивался. Я давно мечтал съездить в Новую Зеландию, но тут посмотрел фото (друг побывал там в свадебном путешествии)... и, скажу вам, чуда нет. Страна выглядит примерно как Норвегия с некоторыми поправками. Не «Властелин колец», в общем. Можно и попозже туда съездить.

И самая, пожалуй, главная новость – в следующем году ИИХФ приняло решение разделить и группу III на две подгруппы. И матчи подгруппы IIIB пройдут в столице Армении – Ереване! Честно скажу, что торжествовать рано – уже несколько раз армянам что-нибудь да мешало поучаствовать в турнире, но если все подтвердится – обязательно поеду в древний город. Как же это прекрасно должно быть – ездить на Кавказ на хоккей! Обогнали Сочи-2014.

Свежие записи в блоге

7 января 17:23
«Судя по табло, играют «С новым» и «Годом». Счет 0:0». В центре Ярославля все праздники играют в хоккей

18 июля 2017 19:36
Футбол в регионах – это чистый олдскул. Показываем Чувашию

5 июля 2017 14:20
Деревенский Детектив. История одной хоккейной площадки в Саратовской области

23 мая 2017 13:05
Страна льда. Керлинг в Заполярье

31 марта 2017 13:11
Что нужно знать о российском хоккее

7 марта 2017 21:49
Самый важный финал любительского хоккея

3 марта 2017 15:32
Битва за дворец. Хоккей в Бурятии

24 февраля 2017 13:22
«Скала выкидывает ворота». Самый южный хоккейный турнир России

15 февраля 2017 15:45
Шайба и мяч. Хоккей в Хакасии

6 февраля 2017 21:17
«Мы были близки к победе. Счет 30:0». Хоккей в Красноярском крае

Сегодня родились

Лучшие материалы