Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Периферия

Самый душевный хоккей Питера – не СКА и не «Динамо». Блог «Периферия» в Ленинградской области

«Ну не могу же я быть один во вселенной?! – думал я. – Должен быть еще хоть кто-то!».

Но доказательств этому у меня не было. В процессе освещения регионального хоккея я понемногу знакомился с идеологическими союзниками – как правило, они разделяли мои убеждения, что любительский спорт чаще становится интереснее профессионального, но увлекались больше футболом. Как, например, прекрасный фотограф Сергей Новиков с его проектом Grassroots. Встречались и отдельные хоккейные энтузиасты, хорошо понимающие расклад внутри своего региона и стремящиеся посещать матчи локальных чемпионатов. Но, в целом, таких встреч было немного.

И тут при подготовке статьи про любительский хоккей в Ленинградской области я внезапно обнаружил, что существует проект Groundhopping Russian Team, у которых, елки-палки, есть целый журнал про такие поездки – «Скитальцы». Настоящий, теплый, олдскульный журнал!

Журнал &quout;Скитальцы&quout;

Удивлению моему не было предела. Пообщавшись с основателями проекта, я узнал, что в основном ребята пришли из футбольной среды (lчаще всего из среды активных фанатов), но в последние зимы распробовали хоккей и сильно в нем прокачались. А так как Ленинградской областью география граундхопперов не ограничивается, то и хоккейные отчеты пишутся из самых разных регионов.

В итоге этот текст был бы невозможен без ценных советов Андрея, пишущего под ником Машинист, который добавил к той информации, которая у меня была про Ленинградскую область, значительную долю своей.

Фрагмент матча &quout;Триумф&quout; (Красная Долина) – &quout;Советский Союз&quout; (Советский)

Итак, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть много всякого хоккея. Сначала, понятно, СКА. Потом «СКА-Нева» и «Динамо» в ВХЛ. Еще чуть дальше начинается Санкт-Петербургская хоккейная лига, в которой, по подсчетам упомянутого Машиниста, есть аж 21 уровень сложности. Ну и еще много где играют.

Но СПбХЛ пусть их пресс-служба занимается, а нас интересует теплый ламповый олдскульный хоккей. Итак, если брать взрослые команды, то в Ленинградской области есть три очага развития хоккея на открытом воздухе:

• это собственно чемпионат области, в котором открытые площадки еще остаются в игре в Кузьмолово, в Выборге и Волхове (несколько лет назад мне рассказывали о горячем областном дерби Волхов – Тихвин, но сейчас команды между собой уже почти не пересекаются);

• первенство Гатчинского района;

• первенство Выборгского района.

О них и поговорим.

Первенство Гатчинского района

В отношении к партии «Единая Россия» у многих жителей нашей страны установился известный дуализм. С одной стороны, иметь к ней отношение как-то стыдновато. С другой – это в Москве с чистой совестью можно скорчить рожу и сказать «Фи», а в провинции часто так: если ты не в «Единой России», то и сделать ты что-то можешь только на свои деньги. А дальше проблема: как быть, если их у тебя столько нет, чтобы что-то сделать? А сделать хочется.

Алексей Степанов, президент Федерации Гатчинского района по хоккею с шайбой, этот вопрос решил для себя однозначно.

– Подпишите «Федерации Гатчинского муниципального района Ленинградской области», дальше – дата, подпись! – говорит мне Алексей.

Холодно, руки не слушаются, подписывать книги я вообще не очень привык. Удивляюсь по поводу формулировок – обычно так вроде не говорят, это ж не официальный документ.

Но если вы сейчас смеетесь, то вы смеетесь зря. Алексей Степанов – безусловно, один из мощнейших организаторов хоккейных соревнований в России.

Алексей Степанов

Он не просто возродил турнир, но еще и реализует целую программу:

• Добивается возрождения хоккея в тех пунктах района, где он когда-то был в советские времена;

• Организует ремонт хоккейных коробок;

• Ведет четкий календарь и создает информационное поле в группе «ВКонтакте».

(Лирическое отступление: а вы заметили, что «ВКонтакте» остался единственной нормальной площадкой для хоть сколько-нибудь открытого обсуждения хоккея? Сайты почти всем обновлять лень; в Одноклассниках и Facebook из хоккеистов сидят единицы, а мессенджеры много чем хороши, но про обсуждения невозможно узнать снаружи).

В этом сезоне хоккейная жизнь в Гатчинском районе кипит практически беспрерывно. На матчах часто раздают горячий чай, работает полевая кухня, да и зрители, видя такое, потянулись на хоккей.

Фрагмент турнира в Семрино

Как водится, бурный рост не обходится без неожиданных последствий. Вот, например, цитата из одного из постов:

«Также поступил звонок от директора школы в Кобралово, где дали возможность в тепле хоккеистам переодеться. Это хоккейные коллективы Сиверский и Вырица! После себя оставили много разбросанного мусора, бинты, скотч, окурки! За такое отношение к школьному помещению вход в данное заведение для всех хоккеистов теперь закрыт, будете переодеваться на улице! Особенно это касается этих хоккейных коллективов! Замечаний и жалоб со стороны директора школы Семрено, где в школе также переодевались команды, не поступало».

Федерация старается проводить турниры во всех поселках района. Только столица – Гатчина – со своими парками и дворцами пока не сдалась перед Алексеем. Лет 30 тут не играли в хоккей, и вроде как уже была договоренность о проведении очередного тура в Гатчине, но увы – что-то сорвалось и пришлось перенести. Но вряд ли Алексей Степанов оставит в покое капризную королеву.

Приезжаем совместным выездом с граундхопперами на Кубок открытия сезона в поселок Семрино.

Фрагмент матча &quout;Пламя&quout; – &quout;Верево&quout;

В Семрино только что открыли отреставрированную коробку (с архитектурной доминантой в виде водонапорной башни рядом), и по этому случаю чувствуется атмосфера праздника. Две съемочные группы бродят вокруг катка, периодически вылавливая хоккеистов. Команд уже в районе столько, что в Семрино помещается только половина – остальные собрались в соседнем поселке Кобралово.

Фрагмент хоккейных матчей в Семрино

Попадаем на два матча. Сначала ХК «Алмаз» из села Дружная Горка довольно цинично укатал местный ХК «Торнадо» – 3:0, и проигравшие так бесились от своей невозможности что-то сделать, что даже слегка подрались на скамейке запасных. А вот второй матч – между хоккейным клубом «Верево» и командой «Пламя» из Сяськелево – оказался весьма захватывающим.

Буллиты в матче &quout;Пламя&quout; – &quout;Верево&quout;

Весь матч шли качели на неплохих скоростях (все-таки многие гоняют играть в Питер), и в итоге доигрались аж до буллитов, которые в уличном хоккее редкость. В зоне буллитов специально почистили лед, понеслось – и сильнее оказалась команда «Пламя».

С тех пор в Гатчинском районе произошло уже столько всяких матчей и турниров, что нарадоваться не могу. Держу пальцы, чтобы у Алексея сотоварищи и дальше все получалось.

Выборгский район

Ледовая площадка находилась аккурат в центре поселка, у автобусной остановки.

И на ней было пусто.

»####!» – подумал, а возможно, что и сказал я.

»#### #### ###### #### #####!» – подумал я после паузы.

Ледовая площадка в посёлке Красная Долина

Понятно, что я уже встречался с внезапным переносом любительских матчей, но сейчас было как-то особенно обидно. Я потратил сколько-то там денег, свой выходной, приехал в это прекрасное место – поселок Красная Долина Выборгского района Ленинградской области – и все зря?

В Москве перед выездом погоды стояли сомнительные, и, по некоторым слухам, в Петербурге творилось то же самое. Поскольку выезд был связан с некоторой беготней и тратой денег, я изо всех сил пытался узнать заранее, не перенесут ли матч. Узнать не удалось. Даже упомянутый выше Машинист, который знает про матчи в Ленинградской области существенно больше меня, честно предупредил, что собирается употребить с болелами из Риги, после чего пропал с радаров. Я его понимал очень даже хорошо – грех не употребить с болелами из Риги, поэтому не беспокоил уважаемых людей. Когда никто не появился к указанному времени на маршрутку в Красную Долину, я воспринял это стоически. Ну, не потеряюсь же я, в конце концов.

Кто же знал, что история на самом деле развивалась совсем иначе, чем мне казалось. Если б мы вовремя обменялись телефонами (а не только добавились в соцсетях), я тормознул бы водителя маршрутки, и он подождал минуту бегущих от метро граундхопперов. В итоге они отправились на матч чемпионата области в Кузьмолово, а я трясся два часа в сторону поселка Красная Долина.

Фрагмент матча &quout;Триумф&quout; (Красная Долина) – &quout;Советский Союз&quout; (Советский)

– А теперь, дамы и господа, дорога кончается, держитесь! – сказал разговорчивый водитель маршрутки при подъезде к Рябово.  

Долго ли коротко ли, но до Красной Долины – бывшей деревни Аккала – маршрутка все-таки добралась. Еще какие-то 80 лет назад место, где я стоял, было территорией Финляндии. Деревня Аккала была полностью уничтожена в ходе боевых действий, потом вошла вместе с прилегающей территорией в состав СССР, а в 1948 году получила нынешнее название. Но историческая память осталась – даже магазин в поселке называется «Аккала».

Магазин в посёлке Красная Долина

Но все это хорошо, а на катке-то никого не было…

Поток панических мыслей прекратила пара подъезжающих к другой стороне катка машин. Хоккеисты вылезли, поцокали языками и пошли переодеваться в поселковую баню.

Я ликовал.

Баня в посёлке Красная Долина

Вратарь выходит из леса

Короче, это был один из самых странных матчей, что я видел. Но странных до степени искусства, если вы меня понимаете. Может, это влияние культурной столицы – Петербурга. Не знаю. Но если есть топ-10 игр, в которых уличный хоккей предстоит в своей сияющей сути, то вот это было оно.

Странный поселок, странная площадка, странные ворота, болельщики, которые смотрят матч из окон близлежащего дома. Даже соперник необычный – клуб под названием «Советский Союз» из поселка Советский с логотипом из отрубленных рук. Но в сумме все это было очень круто.

Болельщики ХК &quout;Триумф&quout;

Хоккеист ХК &quout;Советский&quout;

Разминка перед матчем в Красной Долине

Во время разминки откуда-то со стороны домов появился мужичок в сапогах со своей клюшкой. Вышел на лед, побросал раз десять, перелез через борт, ушел. Правильно, хоккей для всех.

– Будет тяжело! Ну, на морально-волевых! – сказал кто-то из местных своим.

ХК &quout;Триумф&quout; (Красная Долина)

Фрагмент матча &quout;Триумф&quout; – &quout;Советский Союз&quout;

Судьи первенства Выборгского района по хоккею

Фрагмент матча &quout;Триумф&quout; – &quout;Советский Союз&quout;

В такую холодную погоду зрителей не должно было быть, но они понемногу подтянулись. В основном, девочки играющих мальчиков. Часть зрителей была в окнах дома напротив. Дом меня очень манил – и в третьем периоде я даже пошел туда проникать. Но оказалось, что на коробку выходят только окна квартир, окна с лестницы – с другой стороны. Если бы я был настоящий фотограф, я бы стал ломиться и в квартиры, а так постеснялся, хотя съемка могла бы быть крутая. Ограничился тем, что впустил в подъезд замерзшую кошку.

Хоккеист ХК &quout;Триумф&quout; (Красная Долина)

Хоккеисты ХК &quout;Советский Союз&quout;

Матч тоже был крайне веселый. «Советский Союз» был заметно сильнее и давил почти постоянно, но в целом совершенно не возражал, чтобы хозяева тоже убегали один на один или бросали из убойных позиций. До счетов типа 17:11 или 22:5, принятых в Ивановской области – удивительном заповеднике сверхрезультативности в российском хоккее, дело не дошло, но в целом могло. Более того, гости даже пару раз были близки к тому, чтобы доиграться, но при счете типа 2:4 и 5:7 местные не смогли реализовать свои моменты.

Вот посмотрите на фотографии:

Фрагмент матча &quout;Триумф&quout; – &quout;Советский Союз&quout;

Хоккеист «Триумфа» выехал на убойнейшую позицию, бросил во вратаря, схватился за голову и уехал расстраиваться. Тем временем на заднем плане шайба вполне комфортно отскочила от голкипера, и на добивании продолжалась какая-то суета, в которой он тоже мог бы принять деятельное участие.

Или вот эти. Вы думаете, хозяева забросят тут шайбу?

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

А тут? Возможно, даже я бы забросил, хотя с этими предсказаниями надо осторожнее.

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

И все-таки нет.

Сейв вратаря ХК &quout;Советский Союз&quout;

Или вот посмотрите видео аж с тремя заброшенными шайбами за полторы минуты:

Под номером 18 за местных играл человек, похожий на Смерть из произведений Терри Пратчетта.

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

– А давно тут команда существует?, – спросил я у одного из местных хоккеистов.

– «Триумф»-то? «Макдональдс»-то наш? – намекая на лого, переспросил он. – Пять лет нам. Играли в сезоне-2013/14 в первенстве района. А потом предыдущее руководство федерации начало нас задвигать: типа площадка недостаточно современная. А мы же не можем всегда играть на выезде. Получалось, что матчи могут быть и в субботу, и в воскресенье, а у нас же семьи, свои дела. А новое руководство нормальное, сказало, что надо подлатать, мы подлатали. Играть только пока не научились еще.

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

Шайба ХК &quout;Советский Союз&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

– Грызи, Ершов, грызи! – кричал форварду «Триумфа» кто-то из партнеров со скамейки запасных.

– Ты в хоккее! – крикнул я.

В общем, игра была бодрая до конца, даже когда стало ясно, что местным уже не догнать. После игры лучшим игрокам команд вручили кружки.

Атака ХК &quout;Советский Союз&quout;

Фрагмент матча ХК &quout;Триумф&quout; – ХК &quout;Советский Союз&quout;

Шайба ХК &quout;Советский Союз&quout;

Вручение призов лучшим игрокам матча

– Смотри, какие мозоли на руках от клюшки, – показал одному из болельщиков ладони местный хоккеист.
- Вот что ты обманываешь, это же не от клюшки! – возразил болельщик ему.

Дождавшись, пока все отсмеются, он добавил.

– Это от лопаты!

Фрагмент матча в посёлке Понтонный

P.S. Кроме регулярных турниров, иногда в Ленинградской области проводятся турниры нерегулярные. Некоторые поражают воображение. В качестве десерта оцените отчет Скитальцев про чемпионат поселка Понтонный, в котором судья работает в черной маске (см. выше на фото Андрея Назарова), а удаленные игроки стоят на площадке у борта, так как им некуда уходить. Или рассказ о поездке на малую родину Ивана Облякова, в Вындин Остров, на новогодний кубок.

Вот уж точно добрый домашний хоккей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей