5 мин.

Последний бой одзеки Кайо

Я ждал момента, когда нужно будет писать этот текст, года три, не меньше. Эту идею можно довести до абсурда – понятно, что каждый спортсмен когда-то закончит карьеру, да и вообще все мы, к сожалению, смертны. Но этого как раз ждать не рекомендуется.

А в данном случае обошлось без натяжек. Хоть иногда и одолевали сомнения, но разум побеждал – в какой-то момент великий, вечный Кайо всё-таки должен будет закончить свою славную карьеру. Ясно также было, что Кайо не сможет уйти безнаказанным – десятки, сотни журналистов и тысячи поклонников Кайо и просто любителей сумо будут подводить какие-то свои итоги его долгого пути сумотори.

Есть расхожая фраза, что Кайо – это сильнейший боец в истории сумо, так и не ставший йокодзуной. «Ты станешь звездой. Или водой. А я вот молчаливый – зато живой», – эти слова из раннего творчества Дмитрия Озерского Кайо в принципе мог бы обратить к любому из проносящихся мимо великих чемпионов. Многие из них ярко начинали, но быстро заканчивали. Не все, конечно – не надо чрезмерно упрощать разные стороны весьма объемного образа одзеки Кайо. В какой-то степени он всё-таки был неудачником. Но многие, да.

Одзеки Кайо, он же Хироюки Кога, родился 24 июля 1972 года в городе Ногата. Путь крупного юноши в сумо был довольно обычным – попробовал себя в одном виде единоборств, попробовал в другом, остановился в итоге на национальном японском виде спорта. В 1988 году он провёл первый турнир, никуда не спешил, и второй по рангу титул одзеки он получил только в 2000 году. Некоторые в таком возрасте уже заканчивают. Но Кайо оказался не таков.

Он сохранял звание одзеки еще 11 лет, установив тем самым рекорд в истории сумо. Он вообще переписал добрую половину рекордов – по количеству выступлений, по количеству турниров, по количеству побед и т.д. и т.п. Пять раз Кайо выигрывал Императорский кубок (что тоже рекорд для тех борцов, которые не стали йокодзунами). Увы, здоровье великана выкинуло своеобразную шутку – у Кайо обнаружилась хроническая межпозвоночная грыжа.

Выразилось это в том, что де-факто одзеки не мог проводить два турнира подряд на высочайшем уровне. И ни разу после пяти побед ему не удалось приблизиться к этому результату на следующем турнире. А в сумо правила просты и суровы – йокодзуной имеет все шансы стать либо победитель двух подряд турниров, либо победитель одного, который на следующем покажет «сравнимый результат». Боли в спине так и не позволили Кайо соответствовать этому требованию.

Года три назад был у Кайо тяжёлый период. Несколько раз от окончания карьеры его отделяло одно поражение. Дело было в следующем – на одном турнире в элитном дивизионе сумо каждый борец проводит 15 поединков. И если одзеки два турнира подряд закончит с преобладанием поражений, пусть даже 7:8 и 7:8, он лишится своего звания. Его можно будет завоевать назад, но Кайо, похоже, то ли полагал, что здоровье не позволит, то ли считал это для своего возраста просто недостойным, но несколько раз заявлял, что в случае лишения звания одзеки сразу закончит карьеру.

Так вот Кайо, напомню, с трудом мог проводить два турнира подряд на одинаково высоком уровне, а в случае ухудшения самочувствия, как и было в тот период – с большим трудом. Несколько раз во втором турнире (после неудачи в первом) у Кайо перед последним боем было 7:7. Но он не бросил всё к чертовой матери, хотя вряд ли бы его кто-то за это осудил. Он не проиграл в этих решающих схватках ни разу.

Нет, я допускаю, конечно, что кто-то из молодых сумоистов в последней схватке турнира мог биться не на полную мощность с легендарным одзеки. Их можно понять – сложно взять пенальти, если его тебе бьёт Пеле, и он должен забить свой тысячный гол. Но факт остаётся фактом: Кайо не был замешан ни в один из многочисленных скандалов в сумо, это раз. И Кайо ни разу не бросил всё к чёртовой матери, это два.

Ему удалось в сверх-почётном для сумоиста возрасте стабилизировать свою форму, и последние года два своей карьеры Кайо постоянно показывал хорошие результаты. Один раз даже был близок к завоеванию Императорского кубка, но это было бы уже совсем феерическим чудом, и оно не случилось.

Реклама 18+

Травмы, конечно, одолевали. Но как-то почти не было сомнений, что Кайо дотянет до рекордной, 1047-й победы в карьере, и тем войдёт в историю сумо надолго. Тем не менее, предел был близок и для железного человека – в июле 2011 года Кайо побил самый главный для себя рекорд и практически сразу заявил об уходе, не закончив даже июльское басё.

Ушел с высоко поднятой головой. «Кубков Стэнли», то есть, простите, Императорских кубков, у него было достаточно, славы и почёта – выше крыши. Почему-то в его контексте вспоминаются мэтры НХЛ. Селянне? Фёдоров? Подставьте сами.

Кайо вошёл в историю, конечно, немного странным образом – «лучшим вторым». Но в какой-то степени такой тип спортсмена тоже очень нужен спорту и культуре – йокодзунами (в любом виде спорта) становятся единицы. А держать уровень годами, не жалеть себя, никогда не сдаваться – это всё тоже требует особого мужества. Болельщики его обожали.

С одной стороны, Кайо – добродушный человек, «свой в доску», не чуждый пропустить рюмочку сакэ или поиграть дома в видеоигры. С другой – вот это сочетание воли, благородства и упрямства на дохэ не может оставить равнодушным.

Кайо был, на секундочку, на момент своего ухода сильнейшим японским борцом. Всё еще. В 39 лет. Увы, с уходом Кайо сумо сейчас будет еще менее интересно смотреть. Я бы не назвал это каким-то фатальным кризисом – просто, если представить график развития какого-то явления как синусоиду, то сейчас сумо в её низшей точке.

Во-первых, сильнее всех монголы. Ничего не имею против монголов, особенно если они играют в хоккей, но нехватка сильных японцев в национальном японском спорте драматична.

Во-вторых, сильнейший среди монголов – Хакухо. Он очень сильный боец, крайне глупо с этим спорить, но он… скучный. Примерно как Михаэль Шумахер в худшие для автоспорта годы, когда его любили только его собственные фанаты, а остальные дружно терпеть не могли. Ярких личностей после ухода Асасёрю (и теперь еще и Кайо) очень не хватает.

В-третьих, множество сумоистов в последние годы были разным образом деклассированы из-за скандалов, связанных с договорными схватками и подпольными тотализаторами.

В-четвертых, не надо забывать еще и общие проблемы японцев в связи с Фукусимой и природными катаклизмами.

Но подъем должен произойти. Слишком уж колоритен и сам вид спорта, и все, что его окружает, чтобы он взял так и сам собой загнулся. Молодой тренер Асакаяма, бывший одзеки Кайо, думаю, так просто этого не допустит.