Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Простым языком о футболе

Битва Лиги чемпионов на «Фелтинс-Арена»

В текущей Лиге чемпионов "Шальке" выиграл все домашние матчи, но немцам придется непросто в дуэли с "МЮ", который ещё ни разу не пропустил на выезде.

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА "Шальке-04", впервые дошедший до этой стадии турнира, будет принимать дома "Манчестер Юнайтед".

• На пути к 1/2 финала гельзенкирхенцы выиграли все домашние матчи. Манкунианцы же до сих пор не пропустили в гостях ни одного мяча. В пяти выездных поединках дружина сэра Алекса Фергюсона добилась четырех побед при одной ничьей.

• "МЮ" трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов, и в рядах английской команды хватает игроков с огромным международным опытом. В составе "Шальке" такой футболист только один - форвард Рауль Гонсалес, который вместе с "Реалом" трижды выигрывал престижнейший еврокубок.

История противостояния

• Соперники впервые скрестят шпаги на европейской арене. "МЮ" прид`тся очень постараться, чтобы не пустить команду Ральфа Рангника в финал. Все дело в том, что манкунианцы крайне неудачно играют с представителями Германии в плей-офф престижнейшего еврокубка.

• В десяти матчах группового этапа с немецкими клубами "Юнайтед" потерпел лишь одно поражение, одержав пять побед. Однако в четырех двухматчевых противостояниях манкунианцы неизменно проигрывали представителям бундеслиги. Так было и в дуэли 1/4 финала ЛЧ-2009/10 с мюнхенской "Баварией".

• В первом поединке в Мюнхене "МЮ" вышел вперед на 15-й минуте после точного удара Уэйна Руни, однако "Бавария" вырвала победу, забив два гола в заключительную четверть часа. В ответной встрече британцы вели 3:0, но позволили многократному чемпиону Германии забить два мяча и выйти в следующий круг по правилу выездного гола.

• Вот все четыре поражения "МЮ" в двухматчевых дуэлях Лиги чемпионов с немецкими клубами: 1996/97: полуфинал против дортмундской "Боруссии" (общ. 0:2)

2000/01: четвертьфинал против "Баварии" (общ. 1:3)

2001/02: полуфинал против "Байера" (общ. 3:3, в.г.)

2009/10: четвертьфинал против "Баварии" (общ. 4:4, в.г.)

• "Шальке" в полуфинале Кубка кубков-1969/70 уступил "Манчестер Сити" с общим счетом 2:5. Первую встречу дома гельзенкирхенцы выиграли с минимальным преимуществом, но в Манчестере потерпели разгромное поражение. На групповом этапе Кубка УЕФА-2008/09 прервалась беспроигрышная серия "Шальке" в домашних матчах с представителями Англии. Тогда хозяева уступили тому же "Сити" со счетом 0:2.

• В пяти домашних матчах с английскими командами "Шальке" одержал три победы при одной ничьей и одном поражении. На групповом этапе Лиги чемпионов-2007/08 гельзенкирхенцы удержали нулевую ничью в домашнем противостоянии с "Челси".

• В Лиге чемпионов-2010/11 "Шальке" одержал дома пять побед кряду при разнице забитых и пропущенных мячей 13:3. Однако на стороне "Юнайтед" другая статистика - в 12 последних гостевых поединках Лиги дружина Фергюсона одержала 10 побед. "МЮ" выиграл четыре из пяти гостевых матчей нынешнего турнира, не пропустив ни одного мяча.

• В Германии "МЮ" отпраздновал три победы при четырех ничьих и четырех поражениях. Последнюю выездную победу над представителем бундеслиги "Юнайтед" одержал на групповом этапе прошлой Лиги чемпионов, когда благодаря хет-трику Майкла Оуэна одолел "Вольфсбург" с результатом 3:1.

• В поединках плей-офф с немецкими клубами "МЮ" одержал две победы при четырех поражениях. Не считая встречи с "Манчестер Сити" в кампании 1969/70, "Шальке" лишь однажды сражался с представителем Англии в двухматчевом противостоянии. В рамках Кубка европейских чемпионов-1958/59 гельзенкирхенцы скрестили шпаги с "Вулверхэмптоном" (2:2 в гостях, 2:1 дома).

• "Шальке" впервые добрался до 1/2 финала Лиги чемпионов, зато прежде участвовал в полуфиналах других еврокубковых турниров. В 1970-м он уступил в вышеупомянутой дуэли будущему обладателю Кубка кубков "Манчестер Сити", а в полуфинале Кубка УЕФА-2005/06 признал превосходство "Севильи" - 0:1. Зато в полуфинале Кубка УЕФА-1996/97 немцы с общим счетом 2:1 одолели "Тенерифе", в итоге завоевав почетный трофей.

• "МЮ" в 12-й раз дошел до полуфинала престижнейшего еврокубка. Из 11 предыдущих противостояний манкунианцы выиграли лишь четыре. Под руководством Фергюсона они по три раза побеждали и проигрывали. Вот все эти дуэли:

2008/09: против "Арсенала" - 1:0 дома, 3:1 в гостях

2007/08: против "Барселоны" - 0:0 в гостях, 1:0 дома

2006/07: против "Милана" - 3:2 дома, 0:3 в гостях

2001/02: против "Байера" - 2:2 дома, 1:1 в гостях

1998/99: против "Ювентуса" - 1:1 дома, 3:2 в гостях

1996/97: против дортмундской "Боруссии" - 0:1 в гостях, 0:1 дома

1968/69: против "Милана" - 0:2 в гостях, 1:0 дома

1967/68: против "Реала" - 1:0 дома, 3:3 в гостях

1965/66: против "Партизана" - 0:2 в гостях, 1:0 дома

1957/58: против "Милана" - 2:1 дома, 0:4 в гостях

1956/57: против "Реала" - 1:3 в гостях, 2:2 дома

• Первый матч между "Шальке" и "МЮ" состоится через 20 лет и два дня после того, как Фергюсон одержал первую победу в полуфинале одного из еврокубков у руля "Юнайтед". Это случилось в рамках Кубка кубков-1990/91 - 24 апреля манкунианцы добились ничьей в домашнем поединке 1/2 финала с "Легией" (1:1), благодаря чему взяли верх с общим счетом 4:2. В финале того турнира "МЮ" одолел "Барселону" со счетом 2:1.

• Из тех, кто играл за "Юнайтед" в финале ЛЧ-1998/99 с "Баварией" (2:1), в команде остался только Райан Гиггз. Другой ветеран - Гэри Невилл - завершил карьеру по ходу нынешнего сезона.

Связи между командами

• В трёх матчах с "МЮ" Рауль в бытность игроком "Реала" забил четыре мяча. Он принял участие в двух четвертьфинальных поединках ЛЧ-1999/00, отметившись дублем в ответной встрече, победа в которой со счетом 3:2 вывела мадридцев в следующий раунд. Еще один дубль Рауль оформил в первом четвертьфинальном поединке ЛЧ-2002/03 на "Сантьяго Бернабеу" (3:1 в пользу "Реала"). В двух упомянутых сезонах "королевскому клубу" противостояли Гиггз и Пол Скоулз, тогда как Уэс Браун и Рио Фердинанд соперничали с ним в кампании 2002/02.

• Димитар Бербатов в составе "Байера" играл в финале ЛЧ-2001/02 против "Реала". Матч завершился победой испанцев со счетом 2:1, а первый гол записал на свой счет Рауль. За шесть лет в Леверкузене Бербатов забил шесть голов в 11 поединках бундеслиги с "Шальке".

• Со стадионом "Арена АуфШальке" у Руни связаны неприятные воспоминания. Здесь англичанин получил красную карточку в четвертьфинальном поединке с португальцами на ЧМ-2006.

Родоначальники футбола, за которых выступал также Фердинанд, потерпели поражение в серии пенальти.

• На первенстве планеты-2010 англичане проиграли в 1/8 финала немцам, чьи ворота защищал Мануэль Нойер. Ранее на групповом этапе бундестим и Нойер уступили с минимальным счетом Сербии Неманьи Видича. Одно из двух поражений балканцам нанесла сборная Ганы - 1:0. Цвета африканцев в этой встрече защищал Ханс Сарпей.

• Ацуто Утида вместе со сборной Японии одолел Южную Корею Пак Чжи Суна в полуфинале Кубка Азии-2011. Японцы взяли верх в серии пенальти, после того как основное и дополнительное время завершилось со счетом 2:2.

• Пак пересекался с греком Ангелосом Харистеасом в матче групповой стадии ЧМ-2010, который завершился со счетом 2:0 в пользу корейцев. Один гол забил как раз полузащитник "МЮ". Кроме того, Пак играл за ПСВ вместе с Джефферсоном Фарфаном в кампании 2004/05. Тогда эйндховенцы добрались до полуфинала Лиги чемпионов, где уступили "Милану".

• "Россонери" были по всем статьям разгромлены "МЮ" в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов - 7:2. За миланцев в обоих поединках играл Клаас-Ян Хунтелаар.

• Фарфан и Бербатов забили по голу в противостоянии между ПСВ и "Тоттенхэмом" в 1/8 финала Кубка УЕФА-2007/08. Эта дуэль завершилась с общим счетом 1:1, после чего эйндховенцы взяли верх в серии послематчевых пенальти - 6:5. Оба форварда реализовали свои 11-метровые в этой серии.

• "Лилль" с Николя Плестаном в составе в 1/8 финала Лиги чемпионов-2006/07 встречался с "МЮ" и проиграл оба матча с минимальным счётом.

Последний раз, когда Гельзенкирхен принимал в Лиге чемпионов УЕФА матч подобного масштаба, Мануэль Нойер еще был подающим мячи мальчишкой. С восторгом он наблюдал за тем, как "Порту" громит "Монако" в финале 2004 года.

Теперь Нойер - первый вратарь сборной Германии, и во вторник уже ему будут подавать мячи, когда "Шальке-04" сразится дома с "Манчестер Юнайтед" в первом матче 1/2 финала.

Столько всего произошло с Нойером за последние семь лет, что даже странно, как 25-летний голкипер держит в памяти мелкие детали того поединка между "Порту" и "Монако". Видимо, эмоции были так сильны, что впечатления навсегда остались в душе подростка. "Я стоял прямо на поле, - рассказал Нойер UEFA.сom. - Но тогда я мог только мечтать о том, чтобы принять участие в таком матче, а теперь мне предстоит самому сыграть в полуфинале".

Действительно, какой футболист не хочет впервые в истории вывести свою команду в четверку сильнейших. Тем более - так уверенно. Несмотря на огромную разницу в еврокубковом опыте, в четвертьфинале "Шальке" безжалостно расправился с "Интернационале". Сначала действующий победитель Лиги чемпионов был разгромлен дома со счетом 2:5, а затем уступил и в Гельзенкирхене - 1:2.

"Конечно, наша победа была неожиданной, особенно после того как мы пропустили уже на 20-й секунде, а потом "Интер" повел 2:1, - говорит Нойер, который дебютировал в "Шальке" в 2006 году и с тех пор сыграл в бундеслиге больше 150 матчей. - Никто бы не подумал, что мы можем забить пять голов на "Сан-Сиро". Наши болельщики верили в нас, но даже они, полагаю, не ожидали такой победы".

Несмотря на миланский подвиг, в полуфинальной схватке с "МЮ" большинство видит в команде Ральфа Рангника аутсайдера, только Нойера это ничуть не смущает. "Мы с радостью сыграли эту же роль в поединке с "Интером", - утверждает вратарь, которому предстоит сдержать атакующий потенциал Уэйна Руни и раззабивавшегося Хавьера Эрнандеса.

"Я отношусь к этим игрокам с уважением, но уж точно не боюсь их, - уверяет голкипер, сыгравший 20 матчей за сборную Германии. - Я уже противостоял Руни на чемпионате мира, и для сборной тогда все закончилось хорошо. Надеюсь, в битве с "Манчестер Юнайтед" все сложится так же".

Однако ни о какой расслабленности не может быть и речи, ведь на пути стоит трехкратный чемпион Европы среди клубов. "За "МЮ" выступает множество сильных игроков, - говорит Нойер. - Райан Гиггз и Эдвин ван дер Сар помогают команде опытом. Подростком я был большим поклонником ван дер Сара, но выделить кого-то одного не могу. Весь коллектив "Юнайтед" в целом является главной звездой. Надо сказать, мне импонирует его манера игры".

Если "МЮ" может сделать ставку на опыт Гиггза и ван дер Сара, то "Шальке" может рассчитывать на другого легендарного ветерана. Рауль Гонсалес забыл о своих летах и вновь наводит страх на вратарей Европы. По словам Нойера, присущий испанцу инстинкт хищника стал одним из слагаемых успеха "Шальке" в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

"Он исключительно опытен и очень важен для нас в таких встречах, - сказал Нойер о 33-летнем нападающем. - Рауль очень успешен в Лиге чемпионов. Он забивает гол в каждые два матча, так что он обязательно поразит ворота англичан!"

На вопрос местного журналиста об интересе "Манчестер Юнайтед" к голкиперу "Шальке-04" Мануэлю Нойеру на пресс-конференции в Гельзенкирхене сэр Алекс Фергюсон почти на безупречном немецком пошутил: "Я не знаю об этом". За улыбкой опытнейшего шотландского специалиста скрывалась тревога - на "Олд Траффорд" действительно пока не знают, кем же заменить завершающего ближайшим летом карьеру Эдвина ван дер Сара.

Успехи "МЮ" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА базировались прежде всего на надежной обороне, благодаря которой манкунианцы еще ни разу не пропустили на выезде. Центральную же роль в защитных порядках играл никто иной как 40-летний ван дер Сар. Пример, сэйв в матче с Челси:

В субботу голландский голкипер в очередной раз подтвердил свое значение для команды. Ван дер Сар выручил манкунианцев после, казалось бы, неберущегося удара Джека Родуэлла, после чего хозяева вышли вперед и довели дело до победы, которая вплотную приблизила их к триумфу в премьер-лиге. Четвертый титул чемпиона Англии стал бы неплохим прощальным подарком для легендарного вратаря, прежде четыре раза выигрывавшего с "Аяксом" первенство Нидерландов.

Попутно ван дер Сар имеет шанс выиграть свою третью Лигу чемпионов УЕФА. Первую победу он отпраздновал в далеком 1995 году с "Аяксом", после чего добрался до заветного трофея в 2008-м с "МЮ". Перед седьмым полуфиналом Лиги чемпионов в своей карьере вратарь держался по обыкновению скромно и отмел возможность пересмотра решения о прощании с большим футболом.

"Не знаю, я просто получаю от этого удовольствие, - рассказал о секрете своего успеха ван дер Сар. - Всегда приятно играть в команде, которая побеждает, и нам это в последнее время удается регулярно. Надеюсь, мы не собьемся с выбранного курса в паре последних матчей, что ждут нас на финише сезона. До сих пор моя карьера была вполне удовлетворительной, а потому надеюсь завершить ее красиво".

Называть карьеру героя серии пенальти в финальном поединке Лиги чемпионов 2008 года "удовлетворительной" - это все равно, что считать Рауля Гонсалеса посредственным нападающим, а ведь эти двое снова встретятся в Лиге чемпионов.

Противостояние двух легендарных представителей в новейшей истории Кубка чемпионов, вне всяких сомнений, добавит полуфинальным матчам изюминку.

Рауль Гонсалес, лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов УЕФА, забил на этом уровне 71 гол, но ван дер Сара ему огорчать до сих пор не доводилось. Возможностей, правда, у него было не так много, поскольку в Лиге чемпионов их команды сталкивались только осенью 1995 года, когда голландец дважды отстоял свои ворота на замке в поединках группового этапа с "Реалом" 18-летнего Рауля.

С тех пор минуло 16 лет, но ван дер Сар призывает защитников "Юнайтед" обратить на 33-летнего форварда самое пристальное внимание. В конце концов, именно пять голов Рауля позволили "Шальке" впервые в истории Лиги чемпионов пробиться в полуфинал.

"Что я думаю о Рауле? Это, конечно же, потрясающий игрок, - заметил ван дер Сар, в активе которого 53 "сухих" матча в Лиге чемпионов. - Он очень долго играл на высочайшем уровне за "Реал", забил за мадридцев множество голов в "примере" и является лучшим снайпером в истории Лиги чемпионов. С Рауля нельзя спускать глаз ни на секунду, потому что это чрезвычайно опасный игрок, которому для гола хватает даже полумомента. Нашим защитникам следует быть очень внимательными".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+