События и Личности
Блог

Ученик против учителя.

Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти;

Я совершенно разочарован их позицией.

Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.

Билл Шенкли.

В футбольном мире есть немало принципиальных встреч, где соперники будут биться до последней секунды матча, отдавая все силы для победы. Такие соперничества существуют , как на клубном, так и на международно-национальном уровне. Но чаще всего такие «битвы» остаются в пределах одного континента. И получается, что противостояние Аргентины и Англии в своём роде уникальное. Это наиболее яркие футбольные спектакли, в которых присутствует политическая, историческая и психологическая окраска.

Если взять за отправную точку этого противостояния вторую половину ХХ века, начиная именно с этого времени англичане и аргентинцы сыграли все свои 15 матчей, то мы совершим большую ошибку. Ещё около 2-х столетий назад Аргентина немало страдала от европейских колонизаторов: испаницев, итальянцев, англичан. На этот счёт в этой латиноамериканской стране ходит поговорка: «Аргентинец — это итальянец, который говорит по-испански и думает, что он англичанин». Почему же всё таки англичанин? Тут, конечно, можно только предпологать, но есть немало фактов объясняющих этот выбор. Во-первых Аргентина долгое время была колонией Великобритании. Во-вторых сказывается английская культура, например чисто английская традиция «пятичасового чаепития», которая и по сей день очень популярна в стране «солнца». В-третьих лучшее образование давалось именно в британских школах, в которые пытались попасть все мало-мальски талантливые ребята-аргентинцы. Всё это наложило немалый отпечаток на аргентинскую нацию. Но всё же в Агргентине считают, что Британия принесла больше вреда, чем пользы для их страны и по-этому считают их чуть ли не главными политическими врагами.

Всё же вернёмся к футболу. Эту игру в латиноамериканскую страну завезли как не странно именно англичане, а первый чемпионат, в 1891 году, проводили команды, в которых не было ни одного аргентинца. Видимо уже тогда латиносы решили, что непременно покажут родоначальникам игры, что, как минимум, могут не хуже играть в футбол. С тех пор и началось непримеримое соперничество...

Тем не менее свой первый матч на международной арене Аргентина и Англия сыграли между собой только в 1951 году. 15 сентября аргентинская дружина впервые шагнула на знаменитый «Уэмбли». И тогда хозяева оказались не очень гостепреимны и добились волевой победы 2:1, сумев во втором тайме переломить ход игры. Следующие два свидания прошли на территории Аргентины и для европейцев особой ценности не несли, так как играли они далеко не основным составом. Аргентинцы же этим воспользовались и одержали первую победу в принципиальном соперничестве. А вот второй матч, проходивший в Буэнос-Айросе командам доиграть было не суждено. В дела футбольные вмешалась небесная канцелярия, обрушив на поле пролиной дождь. Но то всё были матчи товарищеские, а вот на крупных турнирах команды впервые встретились в 1962 году, на Чемпионате Мира в Чили. С тех времён, в рамках ЧМ Аргентина и Англия провели 5 матчей, и пока статистика не на стороне «учеников».

2.06.1962. Ранкангуа, "Браден Купер", 9794 зрителя.

Англия - Аргентина 3:1

Флауэрс, 17-пен; Р.Чарлтон, 42; Гривз, 67 - Санфилиппо, 81

Англия: Спрингетт, Армфилд, Уилсон, Мур, Норманн, Флауэрс, Дуглас, Гривз, Пикок, Хэйнз, Р.Чарлтон

Аргентина: Рома, Наварро, Паэс, Капп, Марсолини, Сачи, Раттин, Оленьяк, Соса, Санфилиппо, Белен

Судья Латышев (СССР)

Единственный матч в рамках ЧМ между этими командами, который не носил скандальный характер. Всё было предельно просто. Англия победила, причём победила достаточно легко и красиво. Дальше взаимоотношения между этими сборными только ухудшались.

В победном ЧМ для англичан, проходивший на их земле, две эти сборные сошлись в четвертьфинале. Всё решил один единственный мяч, тогда ещё не сэра, Джеффри Хёрста. Но многим этот матч запомнился другим. Тем, например, как в течении 10 минут Антонио Раттин, после своего удаления, отказывался покидать поля, считая себя невиновным. Или тем как тренер англичан Альф Рамсей бегал после матча по полю и не позволял своим игрокам меняться майками с аргентинцами. А после матча Рамсей назвал команду Аргентины «животными», что имело колосальный резонанс в аргентинских СМИ.

23.07.1966. Лондон, "Уэмбли", 90000 зрителей.

Англия - Аргентина 1:0

Херст, 78

Англия: Бэнкс, Коэн, Уилсон, Стайлз, Дж.Чарлтон, Мур, Болл, Херст, Р Чарлтон, Хант, Петерс.

Аргентина: Рома, Перфумо, Марсолини, Феррейро, Раттин, Альбрехт, Солари, Гонсалес, Артиме, Онега, Мас

Предупреждения Артиме, Солари, Раттин

Удаление Раттин, 35

Судья Крайтляйн (ФРГ)

После этой встречи дух честной игры присутствовал только у одной сборной — Англии, вторая же чётко решила предерживаться девиза: «Для победы все средства хороши!», что и получило отображение в будущих встречах. Так, например, в товарищеской встрече в 1977 году нападающий Аргентины Даниэль Бертони выбил два передних зуба Тревору Черри, о чём до сих пор свидетельствуют два рубца на кулаке аргентинца.

Война на Фолклендских островах в 1982 году ещё больше осложнила отношения двух стран. Теперь у спортсменов из этих держав появился дополнительный повод насолить друг другу. И каждая победа воспринималась, как победа нации.

В 1986 году случай, хотя какой случай, всё как будто так и должно было быть, вновь свёл команды в ј финала. «В 1986-м, - вспоминает Роберто Перфумо, - одной победы в матче с Англией было достаточно. Выигрыш чемпионата мира в тот год был для нас второстепенной задачей, первостепенной — побить англичан». Думаю, все кто хоть раз смотрел эту игру, не сможет забыть её никогда. Накал, борьба, фантастика, несправеливость, божественность (в нескольких смыслах сразу) — все эти слова связаны именно с этой игрой.

22.06.1986. Мехико, "Ацтека", 115 000 зрителей.

Аргентина - Англия 2:1

Марадона, 51, 56 - Лайнекер, 81

Аргентина: Пумпидо, Чичьюффо, Браун, Рухери, Олартикоэчеа, Джусти, Батиста, Марадона, Энрике, Бурручага (Тапиа, 76), Вальдано

Англия: Шилтон, Дж. М. Стивенс, Батчер, Сенсом, Фенвик, Ходдл, Стивен (Барнз, 76), Рид (Уоддл, 66), Ходж, Лайнекер, Бирдсли

Предупреждения: Батиста - Фенвик; Батчер

Судья Бен Насер (Тунис)

Аргентине наконец-то удалось взять верх над родоначальниками футбола. Да при этом как взять! Марадона наказал англичан очень жестоко, что тем только и оставалась уповать на несправедливость. Ведь все их представления о честной игре были в один миг разрушены «божьей рукой».

Именно этот гол, а не шедевр, который сотворит Дон Диего пятью минутами позже, восхищалась вся Аргентина. Именно этот гол очень сильно ударил по самолюбию англичан. «Англичане — честные игроки. Они не пытались схватить меня за футболку, сбить с ног, играли в мяч. Они стали жертвами правил...» - говорил после матча Диего.

Следующей официальной встречи Англии и Аргентины пришлось ждать очень долго, 12 лет. Но эти годы ожидания были ненапрасны. На французской земле команды вновь выдали спектакль, державший зрителей в напряжении до последней секунды.

30.06.1998. Сент-Этьен, "Жофруа Гишар", 36 000 зрителей.

Аргентина - Англия 2:2, по пен 4:3

Батистута, 6-пен; Санетти, 45 - Ширер, 10-пен; Оуэн, 16

Серия пенальти: Берти - 1:0; Ширер - 1:1; Креспо - промах; Инс - промах; Верон - 2:1; Мерсон - 2:2; Гальярдо - 3:2; Оуэн - 3:3; Айяла - 4:3; Бэтти - промах.

Аргентина: Роа, Айяла, Шамот, Вивас, Занетти, Альмейда, Симеоне (Берти, 91), Ортега, Верон, Лопес (Гальярдо, 68), Батистута (Креспо, 68)

Англия: Симэн, Кэмпбелл, Ле Со (Саутгейт, 71), Адамс, Г Невилл, Инс, Бекхэм, Андертон (Бэтти, 97), Скоулз (Мерсон, 78), Ширер, Оуэн

Предупреждения: Верон, 44; Симеоне, 47; Альмейда, 73; Роа, 121 - Симэн, 5; Инс, 8

Удаления Бекхэм, 47

Судья Нильсен (Дания)

Не смотря на то, что матч завершился голевой фиерией, а Майклу Оуэну удался гол не хуже, чем Марадоне, на первый план вновь вышел эпизод не совсем футбольный. Да, речь именно о моменте столкновения Симеоне и Бекхэма, и последующими действиями этих игроков. Всё произошло в ценре поля, прямо на глазах главного арбитра Нильсена. Spice boy удостоился красной карточки за лёгкий, даже не знаю какое слово тут подобрать, шлепок по ноге Симеоне, который рухнух на поле и стал корчиться от боли, как будто получил травму примерно такую же, как Дэвид Бусст в матче с «МЮ». После этого эпизода, любое появление Дэвида и Диего вместе на «зелёном прямоугольнике» сопровождалось пристальным вниманием, все ждали продолжения истории... Но его не последовало, парни прилюдно жали друг другу руки и убеждали всех, что футбол это лишь игра и неизвестно кто как себя поведёт в той или другой ситуации. Симеоне и Бекхэм на тот момент считали свои действия правильными. Кстати, одно интересное наблидение... Злым гением Англии вновь стал ДИЕГО, водимо это какое-то особенное имя.

Когда-то это должно было произойти! Имеется в виду, прерваться чёрная полоса англичан. В дальневосточном ЧМ, этим командам вновь было суждено сойтись в очном поединке, причём в рамках, так называемой, «Группы смерти».

07.06.2002. Саппоро. Стадион "Саппоро Доум". 35 927 зрителей.

Аргентина - Англия - 0:1 (0:1).

Бекхэм, 44 (0:1 - пенальти)

Аргентина: Кавальеро, Почеттино, Самуэль, Пласенте, Санетти, Симеоне, Верон (Аймар, 46), Сорин, Ортега, Батистута (Креспо, 60), Гонсалес (К.Лопес, 64)

Англия: Симэн, Миллз, Кэмпбелл, Фердинанд, Э.Коул, Бекхэм, Харгривз (Синклэйр, 19), Батт, Скоулз, Оуэн (Бридж, 80), Хески (Шерингэм, 56)

Предупреждения: Батистута, 13. Э.Коул, 29. Хески, 50.

Судья: П.Коллина (Италия)

Неожиданно для в всех, накануне матча в прессе вновь стали муссироваться темы про Фолклендские острова и их независимости или возвращению Аргентине. Эти слухи подхватил один из защитников сборной Аргентины, а именно Маурисио Почеттино, перед матчем выступил с резкой критикой политики англичан. Знал бы он тогда, что именно его ошибка принесёт победу сьорной «трёх львов». Изгой 4-хлетней давности, Дэвид Бекхэм, с 11-метровой отметки забил единственный гол в матче. И как не гнали вперёд своих кумиров аргентинские болельщики, как не правоцировали англичан знаменитой песенкой «Кто не подпрыгивает, тот англичанин», всё это не имело никакого значения. Последняя крупная битва была проиграна. А на утро большинство газет вышли с заголовками типа: «Бекхэм отомстил Аргентине».

С момента матча в Саппоро Англия и Аргентина встретились всего один раз в 2005 году, и вновь победу одержали родоначальники, забив мяч на последней минуте встречи. Видимо таким образом фортуна возвращает долги анличанам, за все нечестные моменты во времена вражды с аргентинцами.

Следующий матч между этими командами может пройти этим летом, на полях ЮАР. Думаю многие жаждят увидеть это зрелище, ведь эти соперники встречаются между собой крайне редко. Редко можно воочию понаблюдать за подобным принципиальным соперничеством, тем более обе команды сейчас прилично обновились и в их составах уже нет тех, кто помнит подобные битвы, разве что Диего Марадона сможет дать пару тройку интересных советов своим подопечным. Матч этих команд может состояться, на привычной стадии четвертьфинала или в крайнем случае полуфинала, но в любом случае думаю разачарованных не будет. «Играть против Англии и против других сборных – разные вещи. Безусловно, матчи с Испанией, Францией, Голландией, Германей – захватывающее зрелище, но все же в них нет такого напряжения».

ЗЫ : Играйте честно :-)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья