android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог об итальянском и российском футболе

Пермский феномен

 Публикую оригинал своей статьи, опубликованной на одном из спортивных сайтов с некоторыми изменениями. Статья без фотографий только...

 

Пермский «Амкар» произвёл настоящий фурор в сезоне 2008. Заняв четвёртое место при более чем скромном бюджете и игровых ресурсах и сотворив тем самым сенсацию, в сезоне нынешнем пермяки борются только за выживание. И этому есть несколько причин:

1. Оборона В сезоне 2008 линия обороны «Амкара» славилась на всю Премьер-Лигу, как самая непропускающая. Во многом кстати благодаря Алексею Попову. Сыграв за пермский клуб 404 матча, Попов сумел хорошо зарекомендовать себя среди пермских болельщиков. Играя компактно, быстро возвращаясь из атаки в оборону Алексей не давал сопернику, что либо сделать у ворот Нарубина. Но ведь каждому игроку хочется расти дальше… Перейдя в казанский «Рубин», бывший «страж обороны» «Амкара» прочно осел на лавке.   Но самым страшным для «Амкара» стала потеря по ходу чемпионата сразу двух левых защитников: венгра Миклоша Гаала и украинца Виталия Федорива. Главному тренеру «Амкара» Димитару Димитрову пришлось срочно «оттянуть» в защиту на левый фланг Виталия Гришина. Что из этого вышло можно судить по матчам с нальчинским «Спартаком» (1:4) и московским (1:5). Проблемы в обороне явно есть и главная задача на сегодняшний день пытаться наигрывать новые связи. В матче с томской «Томью» кстати, совсем неплохо сыграл Михаил Макагонов- игрок дубля. По информации тренерского штаба Гаал и Федорив скоро будут в строю. А значит во втором круге чемпионата есть повод думать, что в оборонительных порядках у «Амкара» всё будет хорошо.

2. Полузащита Линия полузащиты – важная составная часть любой команды. Игроки этой линии могут как подстраховать оборону, так и помочь в нападении. В нынешнем «Амкаре» проблемы есть как с первым, так и со вторым. С уходом в московский «Локомотив» Томислава Дуймовича команда потеряла целостность в центре. Хорват мог точно отдать пас вперёд, что приводило к опасным атакам. Митар Новакович, фактически заменивший Дуймовича, конечно старается, но полностью его заменить не может. В перерыв пермякам неплохо было бы приобрести хорошего центрального полузащитника, желательно с русским паспортом, либо подтягивать молодёжь из дубля.    «Стандарты» «Амкара» всегда таили большую опасность, благодаря стараниям Николы Дринчича. Черногорец мог так закрутить мяч, что «круглый» попадал сразу в ворота соперника. Но Никола уже явно перерос пермский клуб, а возможно даже и российский чемпионат. Контракт с полузащитником заканчивается уже в этом году и продлевать его с «Амкаром» он скорее всего не будет, уйдя свободным агентом в какой-нибудь топ-клуб. Интерес к черногорцу уже давно испытывает «Москва», в которую перебрался бывший главный тренер «Амкара» Миодраг Божович, а также московский «Спартак» и итальянский «Палермо», предложивший пермскому клубу два миллиона евро. Но руководство «Амкара» пока думает. А ведь продай Дринчича сейчас, выручи за футболиста неплохие деньги и комплектуй команду что называется «свежей кровью». Или в конце сезона не получи ни копейки. Разница есть, притом большая.

3. Нападение В нападении у пермяков тоже не всё пока гладко. Разница забитых и пропущенных мячей 9:18. Хуже наверное только у «Химок». Бразилец Жеан Карлос неплохо показывал себя в матчах чемпионата, но свою игру найти пока не может. То же самое относиться и к другому бразильцу клуба Вильяму. Мартин Кушев один из самых опытных игроков клуба, капитан команды уже наверное не тот, что года два назад. Ему явно не хватает скорости, но «таранные» качества у этого футболиста пока никто не отбирал.   Николай Жиляев один из футболистов, который реально может усилить игру впереди. И усилить именно скоростью, движением, чего так явно не хватает «Амкару» впереди. Обладая складным телосложением, этот футболист может серьёзно заставить «запаниковать» оборону соперника. Если клуб приобретёт в перерыве чемпионата в пару к Николаю похожего форварда, то связка может получиться просто ударная. С приходом на пост рулевого «Амкара» Димитар Димитров не раз заявлял, что будет прививать команде атакующий стиль игры. Перерыв в чемпионате пермякам во благо - есть время разобрать собственные ошибки и как то перестроить свою игру в нападении. Товарищеские матчи на сборах в Австрии как раз показатель того, что отшлифовывается схема в три нападающих. И если проблем не будет, то «Амкар» будет забивать больше после перерыва.

4. Тренер   Всем известно, что главная составляющая любой команды – тренер. Вот и в «Амкаре» он всегда играл большую роль. Сергей Оборин, Рашид Рахимов, Миодраг Божович и теперь Димитар Димитров. Специфика работы разная, а цель одна – делать результат. Сергей Оборин давал хорошие физические нагрузки, подолгу любил разбирать тактику игры, всегда строил команды с оглядкой на оборону. Рашид Рахимов больше любил равенство в линиях: команда неплохо отрабатывала и в атаке, и в обороне. Миодраг Божович, сменив Рахимова, собрал всё воедино и привил команде игру комбинационную – то, что всегда не доставало «Амкару». Но не всегда же руководству клуба угадывать с тренером! В этот раз вышло не так, как задумывали. По играм с ЦСКА, «Рубином» и «Тереком» работу тренера было видно. Другое дело, что «Амкар» сам пропускал на последних минутах. Димитару нужно просто время и как можно больше не травмированных игроков. Тогда и получаться всё будет! Итоги: после небольшого перерыва пермяки должны собраться и стараться показать прошлогоднюю игру. Ставка будет делаться на чемпионат, а не на Лигу Европы. Возможно, российскими игроками будут усилены центр полузащиты и линия атаки. Команде явно не хватало стабильности, которая должна придти с возвращением ключевых игроков обороны. Вот тогда- то возможно мы увидим работу главного тренера во всей красе! Но до таких вершин, как в сезоне предыдущем пермяки добраться вряд ли смогут. По итогам сезона занять они могут только 11-13 места.

Дмитрий Иванов    

Автор 

Лучшие материалы