Блог Там, где мы, и там, где нас

Франкфуртские реалии

К спорту данная статья не имеет никакого отношения – имейте это в виду. Просто я обещал выдать на-гора соответствующий рассказ.

Итак, да: в конце октября у меня была деловая поездка в Германию – во Франкфурт-на-Майне. Как-то так получилось, что в этом городе я оказался впервые.

Немного рекламы

Франкфурт известен в первую очередь как финансовый центр Европы – именно здесь располагаются Европейский Центральный Банк и Федеральный Банк Германии (Deutsche Bundesbank). Местная биржа всем финансистам тоже хорошо известна. А если ваши интересы лежат в других сферах – пожалуйста, вот вам выставка легковых автомобилей (Международный автосалон, IAA), проходящая по нечётным годам, ежегодная книжная ярмарка (Frankfurter Buchmesse), а заодно – и выставка музыкальных инструментов и программ (Musikmesse).

Имеются в городе и небоскрёбы, и университеты, и музеи, и ботанические сады… Короче, переводя это всё на привычный нам «спортивный» язык, мы получим: «Такие впечатляющие игры способны организовать только немцы». Нет, это не очередное творение местных дойчефанов (хотя они, безусловно, с удовольствием подписались бы под подобной фразой). Это – одна из реакций на Олимпиаду в Мюнхене-1972. Исходившая, кстати, из ГДР, в то время как Мюнхен (и Франкфурт) – это бывшая ФРГ. То есть советские власти такой фразе были не рады.

Но на любую бочку мёда найдётся… сами знаете, что. На Мюнхен, например, нашёлся «Чёрный сентябрь». А как насчёт Франкфурта? Нет, трагедий, конечно, не надо, а вот убрать излишнюю рекламу и вместо неё поставить реальность – почему бы нет.

Присказка из аэропорта

Франкфуртский аэропорт

«Доктор из Сибири мог не знать, что спортсмены – отнюдь не рядовые больные и за ними строго следят контролёры из Всемирного антидопингового агентства» (В. Штейнбах)

Уважаемые немцы! Доработайте, пожалуйста, немного указатели направлений во Франкфуртском аэропорту. Огромном и хвалёном в плане организованности. Впрочем, призову к некоторой доработке и составителей инструкций для новичков – о том, что-куда-откуда-как в этой воздушной гавани.

Дело в том, что пресловутые инструкции гласят: в центр города из аэропорта идут две электрички – S8 и S9. Но никто не говорит, что непосредственно в аэропорту таких обозначений НЕТ. Подобные привычные для Германии номера написаны там – на оранжевых табличках – только для поездов от S1 до S7.

Вполне допускаю, что среднестатистическому новичку номера поездов не нужны – ему нужно простое слово «City», написанное… неважно, на какого цвета табличке. «Но я-то не каждый, Ватсон!». Я, как видите, оказался именно из категории «отнюдь не рядовых больных». Ищу, понимаешь, глазами S8 и S9, ищу…

И ещё кое-что для составителей инструкций: «электрический» билет в центр сейчас стоит 4.95 евро, а не 4.65, как было написано в той инструкции, которой я пользовался. Разумеется, цены – штука переменчивая, но здесь всё-таки железная дорога, а не биржа. Регулярное обновление не слишком часто меняющихся «туристических» цен, я полагаю, всё же можно было бы наладить – в условиях развитости современных технологий-то.

Не мешайте вас снимать! Стойте по центру!

Жил я в одной из гостиниц неподалёку от небоскрёба «Ярмарочная башня» (Messeturm). Надо сказать, что некоторые франкфуртские здания имеют для меня определённое значение – несмотря на то, что я вовсе не собираюсь в них заходить. (Подобное касается и лондонского небоскрёба «Осколок» (Shard).) Дело в том, что я в своё время живо интересовался самыми высокими объектами разного пошиба – в мире, в Европе, ещё где-нибудь…

Messeturm

Так вот: Messeturm – самое высокое здание Европы в 1990 – 1997 гг. Именно он отобрал соответствующий титул у МГУ, которым тот владел 37 лет. Причём отобрал аккурат в год объединения Германии – полагаю, не случайно. А в 1997 году передал данный титул новому зданию Commerzbank – которое я тоже, разумеется, щёлкнул:

Commerzbank

«Реванш» Москвы состоялся только в середине нулевых. Кстати, начался он отнюдь не с площадки «Москва-Сити». Но мы сейчас не об этом.

Центр Франкфурта в данный момент активно строится в плане высотных зданий и ремонтируется в плане дорог. Последнее, разумеется, не слишком радует водителей, да и с чисто эстетической точки зрения всё это – не очень. Кстати, мне, как выяснилось, ещё повезло: если бы командировка состоялась несколькими днями позднее, у меня возникли бы дополнительные проблемы с поездкой из аэропорта и обратно – в связи с ремонтом заодно и железной дороги. (Забастовки сотрудников Lufthansa я тоже, к счастью, избежал.)

Наряду с «парадом небоскрёбов» (если угодно, выложу в комментариях и эти фото), в центре города есть, конечно, ещё много чего. Но на магазинах и ресторанах я, признаться, как-то не концентрировался. Сконцентрировался я вот на чём: в пресловутом центре можно найти и солидную культуру, и весёлое бескультурье.

Один из символов местной культуры – здание Старой Оперы:

Старая Опера

Хотя фонтан рядом с ней, заметьте, не работает. Я понимаю, что на дворе – конец октября, но, во-первых, Франкфурт всё-таки расположен южнее Риги, а во-вторых, рядом с Messeturm фонтан работал:

Фонтан возле Messeturm

Или вы его на ночь выключаете? Тогда извините – я как-то уже успел привыкнуть к фонтанам, которые на ночь не выключают, а подсвечивают. (Такие фонтаны встречаются даже в латвийских «губернских городах».)

Но это, конечно, ещё не бескультурье. И вот этот вот «парад писающих мальчиков и девочек» – тоже нет:

Писающие мальчики и девочки

Кому нужно весёлое бескультурье, отправляйтесь на одну из улиц, соединяющих западную и восточную часть центра, – Taunusstrasse. Я-то пошёл по ней обратно в гостиницу случайно, а вы можете пройтись по ней уже намеренно. Вот что вас там ждёт – вполне себе легальное в Германии:

Eros Center

Целый квартал, не халам-балам. Красные окна, курящие на входе, грязные «занавесы», народ «под кайфом» – всё это есть. Для заинтересовавшихся – одна из табличек у входа:

Табличка на входе

Это, я так понимаю, только за номер. Непонятно, за ночь или (что скорее) за час. Яства-напитки и, разумеется, услуги – надо полагать, отдельно. Но эти подробности узнавайте уже сами – там, внутри. Моё дело – рассказать о том, что снаружи. Снял, короче, быстренько несколько уличных… нет, видео.

А мы уйдём на север

После завтрака в гостинице я отправлялся (пешком) в центральное здание Deutsche Bundesbank. Оно расположено несколькими километрами севернее «парада небоскрёбов».

Шёл я по относительно тихой и «зелёной» части города. Там меня ожидала культура, связанная с природой: парки с беговыми и ездовыми дорожками, местный ботанический сад – Palmengarten, музей природы – Senckenberg (кадр из видео):

Senckenberg Naturmuseum

Рядом с которым вас встречают диплодок Дока и тираннозавр Назар:

Диплодок

Имена, разумеется, придуманы не немцами, а Григорием Остером. И не для этих статуй, а для персонажей шуточной задачки по физике.

Тираннозавр

Но ожидал меня в той стороне и простой местный быт. Фотографировать не стал, но поверьте уж на слово: расположенные рядышком участки по шесть соток (или около того), простые огородные домики и, разумеется, сами огороды – отнюдь не что-то сугубо «совковое»! Есть это и в Германии – западной, не восточной! И не в каком-нибудь «медвежьем углу», а неподалёку от центра Франкфурта!

Серость

А ещё там есть обыкновенный серый бетон. Да-да, опять же для ваших будущих словесных баталий со сранорашкинцами и им подобными: серые бетонные здания и вообще сооружения – это отнюдь не «совок»! Это было и в ФРГ, когда всё это строилось!

Вот, например, здание самого Deutsche Bundesbank:

Deutsche Bundesbank

А вот здание университета Гёте:

Университет Гёте

И это ещё что… Если вы станете, скажем, снимать в непосредственной близости телебашню Франкфурта (Europaturm), то увидите следующее (кадр из видео):

Europaturm

Правда, если смотреть на неё сбоку, издалека да в тёмные часы, вид будет повеселее: красно-белый «набалдашник» наверху, подсветка… Но большую серую «ногу» как сделали в середине 1970-х гг., так и не меняли с тех пор. Даже «фонариков» на ней практически нет.

То же самое касается мостов и переходов под ними. Исписанных «от безысходности» граффити.

А общие контрасты – вот какие. Если снимать с верхнего этажа Deutsche Bundesbank из окна, выходящего на юг, получится вот это (кадр из видео):

Вид на юг

Если же из окна, выходящего на север, – то вот это (кадр из видео):

Вид на север

Ничего особенного, как видите. Спальный район, да и только.

Кстати, насчёт видимых в кадре футбольных полей… «Обрамление» у них – тоже вполне себе привычное для нас:

Обрамление футбольного поля

Да, забыл спросить: а в вашем городе футбольные поля тоже расположены рядом со зданием центробанка?

Вот такое вот хе-хе. Ещё раз оглашу свою цель: не раскритиковать Франкфурт, а частично снять ваш комплекс неполноценности (если он есть), дорогие мои читатели. Серый быт есть ВЕЗДЕ! Даже в самом что ни на есть финансовом центре Европы.

Благодарю за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья