Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дикий, дикий запад

Вспоминаем, с чего начинал «Краснодар»: 10 лет назад он получал 4 гола от «Носты» и был меньше «Анжи»

Теперь он накрывает «Порту» в ЛЧ.

Сергей Галицкий создал новый клуб, когда не получилось отремонтировать старый. Во второй половине нулевых он предложил администрации Краснодарского края выкупить «Кубань», болтавшуюся между РПЛ и первой лигой, но там отказались отдавать контрольный пакет акций.

В феврале 2008 года «Краснодар» успешно прошел лицензирование и заявился в ПФЛ. Тогда же в академию набрали парней 1996 года рождения. Самый известный выпускник того набора – Илья Жигулев, вы видели его и в основе «Краснодара», и в «Урале», сейчас он в основном играет за «Краснодар-2» в ФНЛ.

Первый сезон удался: молодая команда (только четыре человека старше 25 лет) начала неровно, летом сменила тренера и после этого полетела – 11 побед в 14 турах.

В зимнее межсезонье «Краснодар» неожиданно оказался единственным клубом из второго дивизиона, который соответствовал всем требованиям РФС для первой лиги и был готов подняться на замену банкротам. Так Галицкий в ускоренном режиме вышел в первый дивизион.

«Когда приехал в Краснодар и попал на строящуюся базу – тогда был один коттедж и строился второй, – сразу понял, что Галицкий болен футболом, – рассказывал защитник Сергей Цуканов, который оказался в «Краснодаре» в 2009-м. – Он приезжал на каждую тренировку, звонил перед каждой игрой, подбадривал, настраивал. Знал вообще всех – начиная от детей, всех в дубле, кто работает на стройке, руководит полями».

Сезон-2009 «Краснодар» закончил ровно в середине таблицы первой лиги, при этом выдав два мощных перформанса против «Алании», которая чуть не пробилась в Премьер-лигу (в последнем туре щелкнул ее 5:1).

В Кубке России в Краснодар приехал «Спартак» и победил не без проблем (у «Краснодара» забил как раз Цуканов). Правда, у москвичей играла не совсем основа: в старте вышли Рыжков, Григорьев и Малоян, а в перерыве появился Гультяев.

Ровно десять лет назад«Спартак» был для «Краснодара» пределом мечтаний. В том августе краснодарцы провели пять матчей и выиграли лишь один. В первом получили 0:4 от «Носты» из Новотроицка, на трибунах были две с половиной тысячи зрителей, в старте вышли Максим Деменко, Любомир Кантонистов и Денис Дорожкин, а два гола забил Сергей Фролов, воспитанник «Локомотива», который больше не играл на уровне ФНЛ, а через два года оказался во «Фрязино» и «Люберцах», чтобы в 2013-м завершить карьеру. 

Во втором – 0:2 от подольского «Витязя» при 1 800 зрителей с тренером Сергеем Балахниным. В третьем – единственная победа. Вратарю «Черноморца» Коту при четырех тысячах зрителей на стадионе «Кубань» забил Владимир Татарчук (долгое время был рекордсменом клуба по проведенным матчам).

В четвертом – проиграли одному из лидеров, «Анжи». Мастер штрафных Николай Жосан забил на 11-й минуте, Кантонистов во втором тайме схватил красную от Алексея Еськова, на 87-й минуте нынешний главный тренер «Балтики» Евгений Калешин пошел бить пенальти – и не забил. Илья Абаев был в порядке.

В пятом – 2:2 с «Волгарем», который тогда еще носил в названии приставку «Газпром-2» (долгая история не для этого текста). Пикущак и Татарчук пробили Михаила Кержакова, но под конец хозяева все равно пропустили. 

В сезоне-2010, который стал последним перед переходом на осень-весну, «Краснодар» достал ту самую «Кубань», которую не продали Галицкому. Правда, обыграть кубанцев не получилось: проект Галицкого получил 0:3 и 0:1, по итогам сезона остался пятым, а соседи заняли первое место. А потом случилось чудо: «Сатурн» снялся из-за долгов, «Нижний Новгород» и КАМАЗ отказались от повышения из-за финансовой нагрузки – и «Краснодар» вслед за «Кубанью» отправился в РПЛ. 

Дальше вы все знаете. Через 11 лет после основания «Краснодар» вышел в главный турнир планеты и в квалификации продавил «Порту», который еще весной играл в четвертьфинале. «Галицкий хотел эту Лигу чемпионов больше нас всех вместе взятых», – сказал в мае Мурад Мусаев. 

На фоне воспоминаний о тяжком августе-2009 этот взлет впечатляет еще сильнее.

Что случилось с показом «Краснодара» на «Матч ТВ»? Канал говорит, что виноват «Порту»

Фото: livekuban.ru; onedivision.ru; kaliningrad-life.ru; fcvityaz.ru; РИА Новости/Михаил Фомичев

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+