android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
О футболе, командах и игроках

Конец великой эпохи

Луиш Фигу, Павел Недвед, Паоло Мальдини - больше не играют в футбол. Кончился не просто сезон 2008-2009. Кончилась Эпоха. Фигу - в его игру на чемпионате Европы влюбилась половина континента. Второй половине она просто очень сильно понравилась. Луиш Фигу... Начало эпохи галактикос в Реале. Самый дорогой на тот момент трансфер в истории футбола (56 милллионов евро) . И самый скандальный. Даже сейчас "кулес" не могут ему простить переход в мадридский "Реал" Флорентино Переса. Даже спустя годы его ненавидят в Барселоне, и безмерно почитают в Мадриде. Уникальный, феерический игрок, звезда галактического масштаба - и таскал рояль в тяжёлые моменты. Настоящий мужик, я даже не припомню, чтобы он сиумлировал хотя бы раз. Номинальный правый хав - а самый красивый гол в своей карьере (ЛЧ 2002-2003, 1/4 "Реал"-МЮ", 12 минута), забил с левого фланга. То двухматчевое противостояние было признано одной из лучших футбольных баталий за всю историю футбола. Все защитники мира знали его фирменные "качели", их разбирали посекундно на тренировках - и всё равно, раз за разом, "десятка" мадридского "Реала" проходил любую защиту и выдавал пасы, подавляющее большинство которых можно было смело записывать в футбольную энциклопедию - смотрите, вот как должен играть крайний хавбек. Да он и есть в энциклопедиях, ведь Луи́ш Фили́пе Маде́йра Каэ́йро Фи́гу - живая легенда нашего футбола, футбола нашего детства. И спустя много лет мы будем говорить детям, что удостоились счастья вживую лицезреть феерическую, фантастическую, галактическую игру португальского гения.

Павел Недвед.

Мотор своих команд. Неутомимый чех, ради которого фанаты "Ювентуса" даже выучили чешский. Купленный "Старой Синьорой" на пике, казалось бы, популярности и формы - он прибавил ещё, и на долгие годы стал сердцем команды, её пламенным мотором, никогда не устававшим, и не жаловавшимся. Он собственноножно похоронил надежды мадридского "Реала" в том же сезоне Лиги Чемпионов 2002-2003 на Десятый Кубок, и с тех пор "Реал" не забирался выше 1/4 финала. Но он заработал дисквалификацию, и в финале его "Юве" проиграл "Милану", в полностью закрытой, истинно итальянской игре. Говорят, будь Павел на поле, не видать бы Шевченко единственного Кубка Чемпионов... Он уходил из сборной, но его так умоляли вернуться, что он не выдерживал. Без него блистательная сборная Чехии рубежа веков станет... не хуже, нет. Она станет просто другой. Сборной Без Павла Недведа.

Паоло Мальдини

А что тут говорить? Он начал играть в футбол, когда я родился. Он играл в фубол, когда я им заинтересовался. Он играл в футбол, когда я влюбился. Я думал, что мой сын увидит, как Паоло играет в футбол. Увы... Даже Мальдини уходят.

Абсолютный рекордсмен всего, что есть в Италии - матчей, проведённый за "Милан", матчей в Серии А, матчей за сборную, самый титулованный из играющих ныне игроков. Семикратный чемпион Италии. ПЯТИКРАТНЫЙ (!!!) обладатель Кубка Чемпионов. ВОСЬМИКРАТНЫЙ (!!!) участник Финала Лиги Чемпионов. Миллионы футболистов мечтают хотя бы попасть туда. А он там был ВОСЕМЬ раз. И пять раз выиграл. Он помнит, как блистательная сборная СССР Валерия Лобановского громила Италию, и как Дасаев пропускал от ван Бастена ТОТ САМЫЙ мяч. Он играл с Карло Анчелотти - и долго играл. Пока тот не стал тренером. А потом долго играл под его руководством. И покинули они "Милан" в один месяц. Он помнит, как играли ван Бастен, Франк Райкард и Рууд Гуллит. Он играл против Беланова и Платини, против Клинсманна и Ромарио, против молодых тогда Клюйверта и Давидса. Он - больше чем легенда. Паоло Мальдини - это эпоха в истории "Милана", Серии А и вообще, футбола. Говорят, его сын Кристиан - талантливее отца. За Кристианом Мальдини зарезервировали футболку с номером 3, под которой играл Паоло. И может, через год я буду показывать сыну телевизор, на экране которого вновь в чёрно-красной футболке под номером 3 будет бегать Мальдини...

Автор 

Лучшие материалы