android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Колонка "Инстант"

    Из серии «Наши в Англии» - Итоговая аналитика и статистика

    Вот и закончился очередной сезон в английской премьер-лиге, которая в этом году подарила нам интригу вплоть до самого последнего тура. Наравне с командами большинство из нас одновременно следили и за выступлениями знакомых нам по российскому опыту футболистов. Такими как Неманья Видич, Люк Уилкшир, Бранислав Иванович. Но многим было интересно следить за нашими легионерами.

    Четверым российским футболистам удалось оставить свой след в английской премьер-лиге сезона 2009/10 года. Андрей Аршавин за «Арсенал», Роман Павлюченко за «Тоттенхэм», Юрий Жирков за «Челси» и Динияр Билялетдинов за «Эвертон».

    Общее представление (по порядку перехода) Роман Павлюченко, родился 15 декабря 1981 года (28 лет), перешел из московского «Спартака» в лондонский «Тоттенхэм» 30 августа 2008 года. Стоимость перехода: 14 млн.фунтов Андрей Аршавин, родился 29 мая 1981 года (28 лет), перешел из «Зенита» в лондонский «Арсенал» 3 февраля 2009 года. Стоимость перехода: 16,5 млн.фунтов Юрий Жирков, родился 20 августа 1983 года (26 лет), перешел из ЦСКА в стан лондонского «Челси» 6 июля 2009 года. Стоимость перехода: 18 млн.фунтов. Динияр Билялетдинов, родился 27 февраля 1985 года (25 лет), перешел из московского «Локомотива» в ливерпульский «Эвертон» 25 августа 2009 года. Стоимость перехода: 9 млн.фунтов.

    Дебюты за основной состав

    Роман Павлюченко в составе «Тоттенхэма» дебютировал 16 сентября 2009 года в матче 4-го тура чемпионата Англии с клубом «Астон Вилла», где провёл 90 минут, а его команда проиграла 1:2. А 25 сентября, в матче Кубка лиги с «Ньюкаслом», Павлюченко забил свой первый гол за «Тоттенхэм» (2:1).

    В матчах за «Арсенал» Аршавин дебютировал 21 февраля 2009 года в домашнем поединке с «Сандерлендом» (0:0). 14 марта 2009 года в матче английской Премьер-лиги против «Блэкберна» на 65-й минуте Андрей забил свой первый гол за «Арсенал».

    Юрий Жирков в составе «Челси» дебютировал 25 июля 2009 года в товарищеском матче против АС «Милан» в американском городе Балтимор, и тогда же забил гол в победном для своего клуба матче (2:1).

    Дебют Динияра Билялетдинова состоялся 30 августа 2009 года, когда он на 88-й минуте заменил Пинара в матче против «Уигана» (2:1). А свой первый гол за новый клуб Динияр забил в матче АПЛ против «Вулверхэмптона» (1:1) на 88-й минуте.

    Попадание в состав

    В общем, наши футболисты приняли участие в 86 матчах АПЛ из общего 380 матча (23%). В 57% из матчей команды наших легионеров одержали победу, в то время как 22% закончились вничью, а 19% - поражением. Среди футболистов самым эффективным можно считать выходы на поле Романа Павлюченко и Жирков – в 69% игр с их участием команды побеждали. А с Билялетдиновым «Эвертон» проиграл всего 2 матча, то есть негатив от него всего 9%.

    Частота попадания наших футболистов в игры основной команды разнятся, причем очень сильно. Так, начавший сезон уже с первого тура Павлюченко в последствии прочно сел на скамейку запасных, откуда его тоже убрали ближе к туру 15-му. Он вообще не попал в основной состав с 12-го по 26-й тур. А в 27-м туре, выйдя на замену всего на 18 минут, смог сделать дубль, и вернул доверие своего тренера. С того 27-го тура и до конца сезона Павлюченко не пропустил ни одну встречу.

    Аршавин выходил во всех матчах своей команды, когда здоровье позволяло это. Пропустил 8 матчей исключительно в связи с микротравмами.

    Билялетдинову не сразу доверили. Он, пропустив первые 3 игры своей команды на старте сезона, потом проходил тестирование по схеме 1+0+3. То есть 1 раз на замену, 1 игру пропускал, а потом 3 игры подряд играл в основе. Такой цикл пришлось ему проходить 2 раза. Благо, второму циклу «удаление» в матче с «Астон Виллой» помогло. А потом практически зацементировал место в основе. Но потом пошли непонятные тренерские решения. Несмотря на то, что Динияр забил гол в победном для «Эвертона» матче против «МЮ» (3:1), Дэвид Мойес в последующих 3 играх посадил Билялетдинова на скамейку. Но, затем Динияр участвовал во всех матчах своей команды.

    В первый раз Жирков появился в основе «Челси» в английском чемпионате аж 20 декабря прошлого года. 17 туров мариновал Анчелотти Жиркова. Из 17 матчей в этом сезоне 10 матчей Юрий начинал в основе, а в других 7 матчах – выходил на укрепление в ходе матча.

    Результативность

    В общем итоге наши на четверых заработали 29 очков (21 голов плюс 8 результативных передач). Здесь нужно отметить, что некоторые статистические ресурсы указывают всего на 2 паса Билялетдинова, хотя правильнее было бы считать их 4, так как в матче Челси – Астон Вилла (7:1) Жирков дважды заработал пенальти и один раз отдал голевую передачу. А по правилам АПЛ статистики заработанное пенальти приравнивается к голевой передаче.

    Практически половина всех голов наших легионеров приходится на Андрея Аршавина (48%). Жиркову так и не удалось поразить ворота соперников.

    Эффективная результативность  

    • 3 из 9 голов Аршавина стали победными для «Арсенала» (Блэкберн 6:2, Сток Сити 2:0 и Ливерпуль 2:1). Эффективность голов: 33%.
    • 1 из 5 голов Павлюченко стал победным для «Тоттенхэма» (Блэкберн 3:1). Эффективность голов: 20%.
    • В самом последнем туре Билялетдинову удалось забить первый (и пока единственный в АПЛ) победный гол.
    • К сожалению, Жирков не сумел забить победный гол.
    •  

    Кстати, есть одна приятная мелочь – болельщики «Эвертона» назвали гол Динияра в ворота «МЮ» самым красивым в этом сезоне.

     

    Сопоставительный анализ

    В целях сравнения с другими результатами привожу такую статистику:

    Павел Погребняк, наш легионер в Германии («Штутгарт»). В Бундеслиге Павел в итоге провел 28 матчей, в которых он забил 6 голов и сделал 5 результативные передачи. 5 желтых карточек. В 23 из 28 матчей выходил в стартовом составе. 19 матчей провел без замен.

    Преступление и наказание  

    • Билялетдинов – 1 предупреждение и 1 удаление.
    • Аршавин – 2 предупреждения и 0 удалений.
    • Жирков – 4 предупреждений и 0 удалений.
    • Павлюченко – 1 предупреждение и удалений.

    Говоря статистическим языком, наши футболисты «зарабатывали» предупреждение каждые 678 минут игры. А удаление – пока одно за 5421 минуту.

     

     

    ДЛЯ ПОДПИСКИ – нажмите тут: ПОДПИШУСЬ  

    Автор
    • Javier

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы