Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Колесо обозрения

Баскетбол 3х3 – движение вверх

Через год, на Олимпийских играх в Токио, в баскетболе будет разыграно целых четыре комплекта наград. Да-да. Вслед за классическим баскетболом официальное признание Международного олимпийского комитета получил и стритбол. То, что родилось на улице, стало полноценным спортом. Хотя, если вы следите за стритболом, то наверняка знаете, что произошло это не вчера. И не позавчера.

При активном участии ФИБА соревнования по стритболу за последние лет 5 получили статус равного партнера «классики». Уже ясно и понятно, что стритбол развивается огромными темпами. И всеми своими действиями ФИБА показывает свою заинтересованность в развитии данного вида баскетбола. Кстати, вид ли это баскетбола или вообще отдельный вид спорта? Не знаю. Каждый определяет это для себя сам.

Но одно можно сказать точно – теперь для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, вам вовсе не стоит менять специализацию и переходить на паркет. МОК и ФИБА, естественно, нуждаются в привлечении к своим событиям молодой аудитории. И если и сам классический баскетбол никак не тянет на понятие академичности и застоя, то стритбол еще ближе к народу. Недаром организаторы токийских Игр готовят, по слухам, много интерактива игроков с аудиторией во время матча, а также на официальных стритбольных матчах на крупных турнирах вы спокойно можете двигаться у корта во время движения мяча. «Это улица, - говорят в ФИБА. – Здесь такая атмосфера». Конечно, все это не означает, что на стритбольных соревнованиях, а вернее на турнирах по баскетболу 3х3 нет четких правил игры или регламента в отношении площадки, мяча, униформы и т.д. Все это есть. И, без сомнения, с получением статуса олимпийского вида стритбол станет более серьезным и официальным. Чем выше статус – тем выше ставки, и тем серьезнее конкуренция и вложения в вид.

Баскетбол 3х3, на мой взгляд, повторяет путь многих видов спорта – тех, что родились ради забавы и развлечения. Вспомним тот же классический баскетбол, который начался с игры, задуманной Джеймсом Нейсмитом для своих студентов. Стритбол появился тоже в США, несколькими десятилетиями позже, в 1950-х. Как развлечение для тех, у кого в жизни их мало, а те, что были, не всегда приветствовались законом. Думаю, стритбол помог не одному поколению выходцев из Гарлема отойти от криминального прошлого или не получить его. Да и сколько звезд НБА начинали со стритбола… Правда, шанс заиграть в НСАА и НБА получили немногие. Это закон спорта. Теперь же шанс стать профессиональным игроком, выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры у тех, кто играет на улице, а затем участвует в турнирах 3х3, возрастает многократно. Может быть, вы вообще не любите «классику» или можете проявить свои качества на меньшей площадке? Дерзайте!

И если не все стритболисты играют на паркете, то классические баскетболисты проходят через уличный баскетбол все. Все мы играли на улице в детстве и юности, потому что, играя в баскетбол, ты ищешь возможность играть постоянно – в зале, на улице. Со временем, становясь игроком профессиональной команды, большинство из нас от уличной практики отказываются – и покрытие, и жесткая игра могут стать причиной травм. Игроки берегут себя, и что уж говорить, если они отказываются играть за сборную на чемпионате мира из-за большого риска получить травму, как сделали несколько американских игроков? В общем, в «классике» стараются избегать малейшей возможности травм. Конечно, в наших контрактах не прописано, что мы не можем заниматься стритболом. В ряде видов спорта, например, существует запрет на катание на горных лыжах, мотоциклах, гоночных автомобилях. Главное – чтобы мы прошли медосмотр. Так что, если кто-то хочет поиграть, то, пожалуйста, никто препятствовать не будет. Здесь все на усмотрение игрока. Например, Деннис Шредер, выступающий за сборную Германии и «Оклахому», участвует в турнирах по стритболу.

Хотя я и не играю в стритбол сейчас, но отмечу, что слежу за ним. И вот, что интересно. Несмотря на то, что уличный баскетбол, проходящий на половине площадки, должен быть динамичным, более динамичным, чем классика, раньше он все же был достаточно вязким. Теперь же в нем возросла интенсивность действий на площадке. Выносливость в нынешнем стритболе должна быть просто бешеная. В нем, конечно, есть тактика, но сейчас стало больше «физики». Темп игры непрерывный – мяч в корзине, и сразу другая команда его подбирает. Секунду расслабился, и все – получил «трешку» в ответ. Из-за того, что площадка в 3х3 меньше в два раза, решение здесь нужно принимать в два раза быстрее, чем в «классике»? Отнюдь. В любом баскетболе решения принимаются за секунды: как только подобрал мяч, ты должен оценить, где твои партнеры, а где соперники, и куда тебе нужно доставить мяч для реализации атаки.

Несомненно, баскетбол 3х3, став олимпийским, получил и еще получит больше развития – вырастут призовые, серьезность наград, темп игры и мастерство игроков. Если вы думаете, что это вид, в котором ребята просто вышли повеселиться на половине площадки и отобрать друг у друга мяч, то это не так. Все серьезно – и тактика, и интенсивность действий, и физподготовка, и броски. Команды, так же, как и в «классике», выстраивают свою стратегию игры. Например, быстрые рывки – отдал мяч и сразу ворвался, смены, несколько дальних бросков подряд. Игра строится от возможностей своих игроков и игроков соперника.

Будет ли со временем четкая специализация игроков с детства – т.е. будут ли готовить их с детства именно для участия в стритбольных турнирах? Не думаю. Все же у нас не два разных вида спорта. И, на мой взгляд, миграция игроков будет происходить и дальше. Правда, стритболистам, как показывает практика, в «классике» сложнее, они не видят всю площадку целиком. Мне кажется, что игрокам 5 х 5 проще адаптироваться к 3 х 3, чем наоборот – и из-за площадки, и из-за количества игроков, и из-за комбинаций. В 3 х 3 игроку может быть легче обыгрывать один на один, но вот в командных взаимодействиях, в розыгрыше комбинаций в игре 5 х 5 может быть сложнее. Т.е. он может обыграть один в один, а при обыгрыше и смещении второго игрока он не знает, что делать в той или иной ситуации. Что касается позиций, то и в 5 х 5, и в 3 х 3 происходит так называемое стирание амплуа. Уже нет четкого разделения обязанностей. Мир все больше захватывает универсализм, и ценятся высокие и одновременно подвижные игроки.

Будет ли стритбол также цениться, как 5 х 5 как вид спорта? Пока это не так. Все-таки в «классике» выстроена клубная система, система сборных, турниров – чемпионаты мира, НБА, Евролига, Кубок Европы. Но это пока. Стритбол как вид спорта развивается не так много лет, и все может измениться. И мы сейчас являемся свидетелями становления стритбола, его движения вверх. Проводятся уже и чемпионаты мира, и турниры Мировой серии. И, как я уже отмечал, ФИБА показывает свою заинтересованность в развитии стритбола и не только показывает, но и предпринимает шаги по развитию. Помимо того, что стритбол позволяет «омолодить» целевую аудиторию баскетбола, содержать команду по стритболу проще, чем классическую. Все-таки затраты на содержание 4 человек меньше, чем на содержание 12-15. Так почему бы и не развивать клубную систему здесь?

В России, и в частности в РФБ, прекрасно понимают перспективы развития стритбола, осознавая, что это две олимпийские медали. В нашей стране в разных городах – в Москве, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других - проходят и местные турниры, и турниры ФИБА по стритболу (Мировая серия, Челленджеры). А российские команды – постоянные участники крупных мировых ивентов. Например, на Европейских играх в Минске российская мужская сборная выиграла турнир. А на недавнем чемпионате мира в Китае (по классическому баскетболу) ФИБА оценила успехи России по продвижению 3х3. Возможно, в скором времени в клубах Лиги ВТБ появятся команды по 3х3. Все-таки для полноценной подготовки игроков к большим турнирам у них должна быть постоянная игровая практика, и клубный чемпионат будет способствовать и этой практике, и развитию мастерства игроков, и этого вида баскетбола. Думаю, количество желающих попасть в эти команды будет большим. Если к созданию системы таких команд подойдут с умом, просчитав все, может получиться хороший продукт для зрителей.

Стритбол интересен телевещателям – он динамичен и увлекателен. А сама природа игры способствует вовлечению аудитории. Если игроки будут побольше выводить на эмоции зрителей и наоборот, то игра станет еще круче, а продукт для ТВ и его зрителей еще привлекательнее. Тем более, сейчас 3х3 пока все же больше воспринимается как уличная забава, а не как серьезный спорт. Надо использовать этот момент. Больше интерактива игроков со зрителями? Надо пробовать. Некомфортно? Игроки привыкают, а зрителям интересно.

 

У ФИБА есть регламент для игр по 3х3, который касается площадки, трибун и многих других вещей по организации и проведению игр, но, думаю, в плюс 3х3 играет и то, что матчи могут проводиться и в торговых центрах, и на открытых площадках. Вы, например, пошли за покупками в ТЦ и увидели матч, вам понравилось, понравилось вашему ребенку. Вы пошли и купили обычный мяч, а баскетбольное кольцо есть у вас во дворе. И вот вы уже сами играете с друзьями, и ваши дети играют. А потом вы захотели с ребенком пойти на матч УНИКСа, ЦСКА или «Енисея», ребенка записать в секцию, вернее он сам этого захотел. И вот вы уже помогаете ему забить сверху, отрабатываете с ним бросок, а потом он идет в спортшколу, дальше – возможно становится игроком в 5х5 или в 3х3. А если и не становится, то вы просто хорошо проводите время со своим ребенком.

Ну и напоследок, кто выиграет Игры в Токио? Думаю, представители страны, которая и в «классике» находится в топе. Все-таки развитие стритбола связано с развитием 5х5. Здесь важны условия для занятий, количество площадок, турниров. Хотя нельзя сказать, что результаты в стритболе «зеркалят» результаты в «классике». Например, мужской чемпионат мира 3х3 в этом году выиграли представители США, что не явилось сенсацией. В финале они обыграли латышей. А среди женщин победила сборная Китая. И в Латвии, и в Китае баскетбол развивается, но все же эти страны не относятся к ведущим баскетбольным державам. После Кубка мира в Китае стали говорить, что верховенству сборной США пришел конец. Я бы не стал торопиться с выводами. Хотя, конечно, баскетбол развивается на всех континентах. И в 3х3, и в 5х5 у США немало конкурентов. Возможно, два вида баскетбола будут идти совершенно разными путями. И какой турнир будет интереснее в Токио, мы еще посмотрим.

Фото: basketball.nl,ny.curbed.com, youtube.com, https://russiabasket.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья