android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Колесо обозрения

Развязка Евробаскета. Блог Евгения Колесникова

Всем привет, друзья!

В минувшее воскресенье в Стамбуле завершился чемпионат Европы и, конечно, я снова коснусь именно его в своем блоге.

Победу в чемпионате, как вы знаете, одержала сборная Словении, и она ее полностью заслужила. Словенцы доказывали, что являются лучшими на континенте на протяжении всего турнира, в том числе и в финале, где в третьей четверти травмировался Лука Дончич, основная ударная сила команды, и игра без которого стала складываться по-другому. К тому же у Горана Драгича, очень ярко проведшего первую половину, не пошла игра после перерыва. Но в данном случае вышли на передний план другие – Клемент Препелич, ранее находившийся в тени, во второй половине финала стал лидером коллектива.

Перед чемпионатом Европы в одной из испанских газет появились высказывания игроков сборной Словении об ожиданиях насчет турнира. Они говорили, что нацелены на медали, но тогда у многих эти слова вызвали смех или улыбку. Но сами-то словенцы понимали, в каком состоянии находится их команда, знали, что они могут выступить очень хорошо. Сборную Словении на этом турнире отличала очень широкая ротация – много игроков могли взять игру на себя. По моему мнению, за счет этого они и выиграли.

Если говорить более детально по игрокам, то многое в команде чемпионов Евро-2017 решает Горан Драгич – у него феноменальная стартовая скорость, и когда он разгоняется, то его невозможно остановить. Он и сам реализует броски, и создает партнерам моменты для броска. Я уже упоминал Препелича, отмечу также первого номера Алексея Николича.  Все они готовы обострять, и все хорошо защищаются. Отлично обороняясь и реализуя свои возможности в атаке, они и добились результата. В игре с Испанией одержать победу словенцам помогла именно цепкая защита. Этот же фактор способствовал и выигрышу в финале.

 

Что касается нашей сборной, то в ¼ финала мы смогли навязать сборной Греции после перерыва свою игру. Можно сказать, что в первой половине наш соперник вел игру, но затем греки подустали, ротация у них маленькая, и равноценной замены основным игрокам не было. Наши, в свою очередь, демонстрировали очень цепкую игру в защите и заставили уставших греков ошибаться. В четвертой четверти, у меня сложилось впечатление по телетрансляции, греки устали настолько, что были уже почти без сил, и главное для них было завершить матч. Сборная России же продемонстрировала желание победить и горящие глаза.  

Полуфинальный матч с сербами складывался уже по другому сценарию. В сербской сборной хорошие большие игроки – Огнен Кузьмич, Бобан Марьянович, и игра команды во многом строилась через них – большинство бросков шли изнутри – «большие» забивали из-под кольца, отбрасывали мяч партнерам. Российские же игроки бросали из-за дуги. Это не то, чтобы была тактика сборной, а соперник вынуждал наших делать дальние броски. Когда у нас шел бросок, то следовал и общий подъем в игре, т.е. получалась игра и в защите. В первой половине наши много бросков промазали, к тому же сербы, еще не уставшие, много забили с ближней дистанции. В концовке же наши попали несколько открытых бросков, и уже начали нервничать и делать потери сербы. Как следствие этого подопечные Базаревича подобрались к сопернику на расстояние одного броска. Но в этот момент мы не смогли переломить ход матча в свою пользу – не забили трехочковый бросок, а сербы нам ответили своим попаданием. Тут сказалось и то, что всю игру наши были в роли догоняющих, а испытывать это чувство очень непросто, ты все время стараешься, прикладываешь усилия, чтобы догнать соперника. К тому же сербы очень хорошо нас разобрали и сделали ставку на закрытие наших лидеров – соперники стремились к тому, чтобы Мозгов получал мяч после пик-н-ролла не в трехсекундной зоне, а дальше, и там-то как раз они его и ждали, атаковали его вдвоем и заставляли избавляться от мяча. Конечно, оппоненты концентрировали свое внимание и на игре Алексея Шведа – использовали двойное нападение и стремились, чтобы он быстрее избавился от мяча, и атаковать пришлось бы другим игрокам. Нашего лидера атаковали по двое и по трое, но он, правда, свои очки набрал.

Матч за «бронзу» с командой Испании сложился для наших другим образом. Конечно, обе сборных отдали до него много сил в полуфинале. К тому же баскетбол сербов и испанцев отличается. Сербы стремятся играть в медленный баскетбол – если у них получается атаковать быстро, то они играют быстро, если нет, то они останавливаются и стараются контролировать мяч, не делают поспешных атак. Если у них планом на игру являются отдавать передачи вниз на центровых игроков, они их и будут делать в большинстве случаев. Испанцы действуют по-другому – они сразу бегут, действуют, как только видят пространство для маневра. У них очень быстро осуществляется переход от защиты к нападению, что они и продемонстрировали на протяжении всей игры. Весь чемпионат они стремились играть в прорыве, или если он не удавался, то испанцы играли через своих больших – Марко и По Газолей. К тому же соперники заставляли россиян много ошибаться  – наши сделали до большого перерыва около 13 потерь. В обоих матчах – с Сербией и Испанией – мы проиграли подбор, а также испытывали проблемы с реализацией штрафных. Эти факторы, естественно, также сказались на результатах. Реализуй мы в матче с Сербией штрафные с таким же процентом, как мы реализовывали их в групповом этапе, исход матча мог бы быть иным. В игре с Испанией же мы проиграли подбор в первой половине – дали разыграться Газолям, которым в полуфинальном матче со Словенией соперники позволяли бросать только с дальней дистанции или атаковать через руки. Во второй половине этот аспект игры у нас улучшился, но испанцы к тому времени уже контролировали ход игры. Наказывали они  нас и на пик-н-ролле – разыгрывающий тут же отдавал передачу Газолям, и они атаковали наше кольцо.

Что касается потерь мяча, то это было проблемой нашей команды на протяжении всего турнира. Но если на групповом этапе эти потери сходили нам с рук, то та же команда Испании нам  их уже не прощала. Думаю, в дальнейшем нашей команде стоит поработать над устранением потерь и найти баланс забитых очков из трехсекундной зоны – в этот раз мы оттуда почти не забивали.

Тем не менее, наша сборная показала, считаю, очень хороший результат, войдя в четверку лучших команд континента. Тем более учитывая, что за последнее время уровень команд очень вырос, и за всеми на этом Евро было интересно наблюдать. Не могу сказать, что какая-то команда стала большим открытием – все они, как и игроки, играющие в этих командах, на виду. Хотя выступление словенцев стало, безусловно, открытием. Они шли постепенно, обыграли в полуфинале испанцев – фаворитов турнира, а затем в финале сербов, которые, кстати, играли без пяти основных игроков на турнире, и в их составе другим игрокам пришлось на себя брать роль лидеров. Вообще, считаю, что все команды показали очень красивый баскетбол и чемпионат Европы получился очень интересным и захватывающим.

В следующий раз я планирую более подробно остановиться на комбинациях, которые играли команды на Евро. Буду рад, если вы поделитесь в комментариях своим мнением об этой идее. Интересна ли вам будет более «техническая» подача информации?

Автор
  • EKolesnikov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы