android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Тонкий филолог

    6 звёзд НХЛ, способных обогнать Овечкина по голам в сезоне

    Оригинал - Sbnation.com

    В четырёх из пяти последних сезонов Алекс Овечкин брал "Мориса Ришара". За пару недель нового он уже успел возглавить таблицу снайперов с девятью голами за 7 матчей. Только два игрока забили больше семи шайб, тогда как крайний нападающий "Кэпиталз" выбил столько же за 2 игры.

    Ничего нового Овечкин нам не показал: невозможно опровергать его звание лучшего современного снайпера в хоккее. Кроме его спада в прошлом сезоне, когда стал тринадцатым с 33 голами в 82 матчах, он почти всегда был тем парнем, оставляющим остальных позади.

    С тех пор, как он пришёл в НХЛ, Александр забил на 182 шайбы больше, чем кто-либо другой. Только задумайтесь: разница между ним и ближайшим преследователем (Сидни Кросби) составляет такое же количество попаданий, сколько Милан Лучич набил за всю свою карьеру!

    Естественно, что для любого, кто обгонит звезду "Вашингтона" в битве за "Ракету Ришара", это будет существенный подъём в глазах общественности. Овечкин с 2008-го выигрывал этот приз чаще, чем все остальные, если сложить их результаты вместе. Но мы в начале этого сезона видим уже несколько имён, способных потеснить Александра, даже если он до сих пор остаётся главным фаворитом.

    Рассмотрим же этих претендентов на свержение Овечкина.

    Никита Кучеров "Тампа-Бэй"

    Кучеров привлёк много внимания, став четвёртым игроком НХЛ за последние 30 лет, кто в первых 6 играх забивал минимум по голу. В понедельник он дважды отличился, принеся победу 3-2 над "Ред Уингз", и занял вторую строчку в рейтинге снайперов.

    И есть много поводов для оптимизма: он в 23 года заколотил 40 шайб, играя вместе со Стивеном Стэмкосом, и с годами только повышал свою статистику по броскам. В этом сезоне Никита достиг максимального для себя результата в 11,8 броска за 60 минут, если верить Hockey-Reference.

    Это впечатляет, и даже когда процент точности упадёт с 29,8, у него будет достаточное количество моментов, чтобы шайба просачивалась внутрь. И он продолжит собирать много голов. Так мы можем дойти до того, что гонка за "Ракету Ришара" будет держаться на двух парах российских крыльев.

    Тайлер Сегин "Даллас"

    Сегин - лидер НХЛ по броскам в створ (36), хотя отыграл всего 5 матчей. 25-летний центр уже входит в количество лучших шутеров, достигая 11-12 бросков в пересчёте на 60 минут. Но сейчас у него и вовсе сумасшедший 21 бросок за то же время.

    Есть основания полагать, что статистика его бросков ухудшится: пока 70% его выстрелов приходятся в створ, что намного выше его карьерных 57% - но это всё равно достойный результат, достаточный для того, чтобы долго продержаться в таблице лучших снайперов.

    Ещё один фактор, способный принести победу Сегину - игровое время. Теперь у него 20:32, что больше двух минут в прошлом сезоне. Это очень много для того, чтобы заработать дополнительные шансы на гонку - если его точность не будет ниже 9%, то он впервые в карьере может закончить сезон с 40+ в графе "заброшенные шайбы".

    Остон Мэттьюс "Торонто"

    Забивая 40 очков в звании дебютанта, вы автоматически попадаете в подобные списки. А Мэттьюс ещё и прибавил сильный аргумент в виде 5 шайб за 5 матчей. Он достигает тех же показателей бросков, что и в прошлом сезоне - поэтому мы можем увидеть его путь к большому сезону.

    Если есть какая-то причина для беспокойства, то низкое игровое время для главного центра команды - всего 17:47. Также у него не хватает минут в кратких отрезках, где он хоть и не так опасен - но он всё равно играет значительно меньше Стэмкоса или Сегина.

    Зато "листья" сильно опираются на Мэттьюса в большинстве и даже равных составах, и они - быстроразвивающаяся команда с целью выигрывать посредством результативной игры, а не обороны. Остон забьёт много просто потому, что в этом нуждается "Торонто"

    Владимир Тарасенко "Сент-Луис"

    В последних трёх сезонах Владимир занимал второе место за Овечкиным. Теперь ему пора стать большим, чем он является сейчас для "Блюз". Сейчас у него самое высокое в карьере игровое время (19:43), и оно навряд ли изменится, даже если ему придётся играть с небольшими травмами.

    Только вера в него основана больше на статистике, чем на его действиях. 4 гола в 6 матчах - это довольно серьёзная заявка, но бросил он всего 15 раз. Более значимым является факт, что по статистике Корси опасность команды с Владимиром на льду составляет всего 39,8%, что является существенным спадом с 52-58 предыдущих четырёх сезонов.

    Возможно, Тарасенко только вкатывается в сезон, но ему не хватает поддержки от стареющего Пола Штясны и Владимира Соботки, максимум которого - 33 очка, или Магнуса Пааярви, с 2014-го набравшего 23 очка в 96 играх. Это может сильно помешать его результативности.

    Коннор МакДэвид ("Эдмонтон") и Сидни Кросби ("Питтсбург")

    Рассмотрим их вместе по определённым причинам. МакДэвид - действующий обладатель "Харт Трофи" и для масс является одним из двух лучших хоккеистов прямо сейчас. Кросби же кажется инородным телом в этом материале, но разве не он взял "Мориса Ришара" в этом году? Так что можно сказать, что каждый из них способен выстрелить в споре за количество шайб.

    Только ваш скептицизм небезоснователен. МакДэвид за первые два сезона смог добиться результата только в 29 шайб за 82 игры. Этого недостаточно для достижения уровня Овечкина, поэтому парню нужно улучшить навыки создания и завершения моментов. Учитывая то, что мы говорим о МакДэвиде, это в его силах - но он считался больше командным игроком, чем завершителем атак, когда приходил в Лигу.

    А Кросби нужно держать свой необычно высокий процент точности, какой был в прошлом году. Даже 17,3% - это на 3 процента выше, чем среднестатистические показатели звезды "пингвинов", т.к. с 2012 по 2016 этот показатель был равен 13. Сидни никогда не был выдающимся снайпером, поэтому в обоих случаях, где он поднимался выше 17%, Кросби брал "Ракету Ришара". Это может произойти снова, но маловероятно.

    Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

    http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

    https://www.patreon.com/kokaprelude

    Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

    Лучшие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

    Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

    История неудач турецких клубов в Евролиге

    Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

    Прощание с Теодосичем

    Чем запомнился Финал НБА-2017

    Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

    История Бояна Богдановича

    Автор
    • kokaprelude

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы