android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Тонкий филолог

Сказка об обитателях горы Триглав! Обзор Евробаскета-2017. Последний день

Настоящий балканский финал с непередаваемо громкими фанатами, невероятными бросками и интригой, которая давит тебе на горло до самого конца! Словения победила и показала, что даже ролевики могут вытаскивать матч! Россия проиграла испанцам, но не стоит грустить из-за этого, ведь кто в конце августа вообще на подобное надеялся? "Фурия Роха" же проводила великого Хуана Карлоса Наварро. На этом Евробаскет-2017 закончился - и это был потрясающий праздник баскетбола! Спасибо всем, кто смотрел его. И я очень благодарен тем, кто читал мои обзоры!

Zmaga!

Словенцы и сербы решили воевать противоположностями: первые понадеялись на шутинг, вторые же сделали ставку на игру в "краске". Сначала всё было одинаково хорошо у обоих: Кузмич попадал и ставил блоки, а Дончич забрасывал и перехватывал. Дальше Джорджевич по традиции выпустил Марьяновича, и тут стало туговато для жителей горы Триглав. К счастью, снайперская элита в лице Николича и Препелича своими методами догнала сербов. Концовка же осталась за словенцами: Драгич перехватил мяч у Марьяновича и в стремительном отрыве забил. Потом сербы фолят в нападении, но в этот раз Горан зря побежал в гущу событий в "краске" забрасывать лей-ап.

Рэндольф во второй четверти убойно стартанул: поймал на себе плечо Мачвана при исполнении трёшки, а сразу же после штрафных перехватил неаккуратный длинный пас сербов и дал Драгичу. Ещё и в прыжке забил со средней дальней. Сербы на это ответили "бомбами" Богдановича и Бирчевича, но вот на дальнее попадание Николича и отличный сольный проход Дончича аргумента не нашлось - тайм-аут. Тут уже Драгич решил напомнить о своих притязаниях на MVP + Препелич зарядил метров с 12! Только сербам даже перебор фолов не помешал сократить отставание при помощи Лучича и Гудурича! Они же и получили фолы после тайм-аута, причём Лучичу вручили "Оскар" в виде технаря за симуляцию (слишком неправдоподобно отлетел от заслона). Драгич решил наказать сербов за плохую актёрскую игру и сначала забил в сложном проходе, а далее дважды пальнул со снайперской дистанции! Финальным выстрелом стал бросок со средней, когда Горан сбросил соперника на ведении. Богданович же сделал круче: забросил, даже несмотря на сопротивление Рэндольфа. А вот Дончичу опекун помешал сделать баззер из-за дуги. И всё равно 56:47, а Драгич всё ещё неудержим. "Краска" у сербов работала хорошо, но туда ещё доставить мяч нужно, тогда как у словенцев всё работало через человека с номером 3.

Вторая половина стартовала с настоящей битвы из отрывов, фолов и подножек. Но Драгичу было нипочём, он продолжал набирать очки. А вот когда он ушёл, а Дончич неудачно приземлился после попытки заблокировать Мачвана, стало плохо. Сербы стали очень быстро играть в защите, мгновенно находить позиции в атаке + Препелич пустил 2 эирболла. Это вывело из себя Драгича, который на скамейке наорал на своих. И это немного подействовало, хотя Богданович уже разошёлся. Но в концовке четверти именно Горан заработал штрафные в проходе и реализовал их.

Николич заставил Гудурича схватить технарь - и попал обе бесплатные попытки. Блажич сначала прошёл, а потом сделал джамп-шот через Бобана - казалось бы, Словения очухалась. До того момента, как мяч взял Драгич, сначала запустивший в щит - а потом и вовсе сделав "сквозняк" из угла. А Мачван своей работой в посте выводит Сербию вперёд. Но Препелич сначала бахнул из-за дуги, а потом и сбросил соперника, сделав бросок с отклонением! Ещё и Рэндольф взял своё с линии штрафных. Он же в неразберихе получает мяч и забивает с фолом! Богданович рвётся под кольцо, но тут его накрывает Видмар, после чего Препелич ловит на себе фол при исполнении броска. Сербы промахиваются, Рэндольф выходит к кольцу, тут ему чуть не отрывает голову Лучич (правда, фол не заметили) - но зато на Николиче увидели нарушение. Алексей был точен на бесплатных попытках. Богданович не попадет "бомбу", поэтому приходится фолить на Блажиче и прощаться с видимостью победы.

Молодая гвардия всё же водрузила свой флаг! Никто не ожидал их увидеть в полуфинале, а уж лицезреть их чемпионство хотели только сами словенцы! Команда с сумасшедшей взаимозаменяемостью, которая вытащила концовку без Дончича и Драгича! Препелич, шутер "Лиможа" в нужный момент стал лидером и сделал несколько судьбоносных бросков, опытный Видмар великолепно работал под щитом и на заслонах, а натурализованный Рэндольф проявил хладнокровие! Впервые за 16 лет команда пост-югославского пространства берёт Евробаскет! И сделала это та сборная, от которой не ждали подобного. Но именно словенцы прошли весь турнир без поражений - и я рад, что читал данную сказку о маленьком гордом балканском народе! Сербы же имели более мастеровитый подбор игроков, но в клатче они проиграли своим эмоциям и стали слишком грубо играть. Парадокс, но словенцев потеря Дончича и проблемы Драгича только заставили играть ещё уверенней!

Словения-93:85-Сербия.

Словения: Горан Драгич (35 очков + 7 подборов), Клемен Препелич (21 очко + 4 подбора), Энтони Рэндольф (11 очков + 4 подбора).

Сербия: , Богдан Богданович (22 очка + 5 передач), Милан Мачван (18 очков + 5 подборов), Владимир Лучич (9 очков + 8 подборов).

Армада уплывает с трофеем, но не с тем

"Команда смерти" не оправдала ожиданий: уже после группового этапа было понятно, что выносить всех с разницей "+15" она не будет - но уж крупный проигрыш в 1/2 стал большим шоком для всех. Потеря "золота" - это уже провал для испанцев. Россия же прыгнула выше головы, с помощью характера и тактики Базаревича зайдя так далеко. Поэтому вопрос о победителе сильно зависел от морально-волевых качеств.

С первых минут матча стало очень грустно: мяч вообще не держался, испанцы работали очень плотно и тесно, а забивал только Швед. Газоли же с лёгкостью набирали очки не только из-за своего мастерства, но и по причине плохого подбора русских. Более того, фулл-корт защита включилась не сразу и не имела особого успеха: испанцы разыгрывали комбинации в спокойном ритме, а мы знаем, что в этом компоненте они лучшие. Поэтому десятиочковый отрыв был закономерен, хотя в заключительной атаке четверти был шанс его сократить: Зубков закидывает баззер, но мяч был выпущен после сирены.

Но это было сразу же навёрстано после проходов того же Зубкова и Хвостова. Правда, По только сильнее разозлился и набрал 8 очков. Радовало то, что испанцы перестали в принципе попадать, надеясь только на своего лидера. Жаль, что у нас вообще не получалось даже с созданием шансов для самого броска. Ещё и Хуанчо подключился, и уже после его "бомбы" создавалось впечатление, что нам конец. Даже попадание Воронцевича никак не успокоило. А ещё и Родригес напомнил о своей опасности издали и сделал счёт 45:28. Сборная России просто оказалась не готовой к такому жёсткому прессингу и перестала двигаться. Казалось бы, это испанцы должны были выйти пустыми и безнадёжными после шлепка от Словении, ибо какая это сборная "непобедимой армады" без самой красивой медали? Но нет, именно они были лучше мотивированы.

После перерыва мотивация всё же появилась: команду вёл Воронцевич, да и Мозгову удалось добить отскок от кольца.  Правда, у испанцев тоже нашёлся лидер по имени Марк Газоль. Здесь взрывается Курбинатор с данком и лей-апом - и уже становится намного интереснее! Тут же Хвостов попадает издалека, а Кулагин выбивает мяч у Родригеса и ловит фол от него же. В концовке Кулагин показал себя ещё лучше: Дмитрий долго отбивает мяч, движется к Родригесу и резко переводит на пустого Хвостова. Поэтому сирену заткнула именно его "бомба".

Наши разозлились так, что даже Бабурин забрасывает "трёшку"!  Это надоело старшему Газолю, но Дима Кулагин не отстаёт от легенды НБА в скоринге! Да ещё и Фридзон в сложном отрыве сокращает отставание всего до 3 очков! Плюс Зубков сработал на открытой дуге! Вот только Марк и Сан Эметерио не спят на штрафной линии.Нужно вытаскивать концовку: Фридзон просит пас, получает его - и попадает в щит, после чего Састре выписывает данк в отрыве. Швед бросает с ведения - и снова получаем в наказание данк, только от Газоля-старшего. Ещё и у Хвостова не залетает, и приходится фолить на Марке. Уже "-10" за минуту до конца. И тут Кулагин выпуливает "бомбу" в кольцо, а Марк пасует не туда! Но потом уже старший брат добил нас окончательно.

Снова слишком поздно проснулись. Надо было чуть раньше включаться. Но всё равно мы показали неплохую игру во второй половине. И 4-е место - это успех. Только нужно не радоваться, а искать новых баскетболистов, ибо для Фридзона это последний турнир, Шведу уже 29, Воронцевич тоже не особо молод. Для испанцев же этот Евробаскет прошёл не так, как нужно. Но смена чемпиона тоже нужна + Льюль и Миротич с Ибакой не доехали. И не забываем про травму Абринеса. И ещё один штрих: прошло уже 15 лет, а По Газоль до сих пор тащит команду в концовках. Когда же найдётся новый лидер?

Испания-93:85-Россия

Испания: По Газоль (26 очков + 10 подборов), Марк Газоль (25 очков + 4 подбора), Серхио Родригес (16 очков + 9 передач).

Россия: Алексей Швед (18 очков + 5 потерь) Тимофей Мозгов (14 очков + 10 подборов), Дмитрий Кулагин (10 очков + 7 подборов), Андрей Воронцевич (10 очков + 5 подборов).

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

Первый день 1/8 финала

Второй день 1/8 финала

Первый день 1/4 финала

Второй день 1/4 финала

Первый день 1/2 финала

Второй день 1/2 финала

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор
  • kokaprelude

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы