12 мин.

1991. Донецкий «Шахтер» в последнем чемпионате СССР. Три виктории надежды и провал на финише с киевским «договорняком»

Про победы и беды Горняков

  

фв

Донецкий «Шахтер» образца 1991 года. Стоят: Игорь Леонов, Алексей Кобозев, Василий Евсеев, Евгений Драгунов (к), Виктор Онопко, Сергей Погодин. Присели: Сергей Ященко, Игорь Петров, Игорь Столовицкий, Андрей Ковтун, Михаил Стельмах

Первый тур второго круга состоялся 27 июня, и сразу же встреча лидеров в Москва. ЦСКА принимал донецкий «Шахтер». Хотя, сам матч в столице Союза особенного интереса не вызвал, свидетельством чему служат всего 12 000 болельщиков на лужниковском стотысячнике. Я уже писал в предыдущей части этого опуса, что в 1991 году время было такое, что люди больше думали, как бы выжить в условиях пустых полок в магазинах, а не о футболе.

Сам матч напоминал захватывающий триллер с неожиданной развязкой. Когда Горняки повели после голов своего капитана Евгения Драгунова (защитник, а сыграл как самый заправский форвард) и Алексея Кобозева, проведшего свой четвертый мяч в чемпионате СССР, казалось, что дело сделано. Армейцы явно пребывали не в наилучшем психологическом состоянии. Ведь всего четыре дня назад после триумфа армейцев в финале Кубка СССР их голкипер, Михаил Ерёмин, возвращаясь после матча, попал в жуткую автомобильную катастрофу. Пошли слухи, что в дупель пьяный после празднования успеха Ерёмин сел за руль и не справился с управлением, вылетев на встречную полосу. Но вскоре прошла официальная информация, что рулил авто товарищ вратаря ЦСКА, в машине лопнуло колесо, что и привело к аварии. Так что 27 июня подопечные Павла Садырина выходили на матч далеко не в лучшем настроении. Здесь все мысли о своем товарище по команде, который в тяжелейшем состоянии лежит в больнице. А тут с «Шахтером», жаждущим крови за несправедливую домашнюю ничью, сражаться приходится.

Но армейцы не были бы армейцами, если бы опустили руки и сдались на милость победителя. В том сезоне ЦСКА – это действительно сильнейший клуб СССР. И по игре, и по составу: Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук, Дмитрий Галямин, Валерий Брошин, Сергей Дмитриев, Олег Сергеев, Сергей Фокин… Разве что московский «Спартак» мог потягаться в этом плане со своими земляками из ЦСКА.

Как оказалось в итоге, Игорь Столовицкий, Алексей Кобозев, Евгений Драгунов, Виктор Онопко, Сергей Погодин, Игорь Корниец, Василий Евсеев, Сергей Ателькин ничуть не хуже своих армейских оппонентов. И даже превзошли их.

Когда в конце первого тайма в ворота «Шахтера» был назначен далеко не однозначный пенальти, то опять подумалось: «Шо, опять?». Неужели снова все увидят судейский беспредел? Неужто снова арбитры будут тянуть ЦСКА за уши, как вот в это произошло в Донецке? И когда Корнеев четко реализовал пенальти, а на 57 минуте Татарчук классным ударом вогнал мяч в сетку Андрея Ковтуна, то подумалось, что Горянкам не устоять. Что сломал их волю к победе пенальти, считай, что в раздевалку (42 минута). Но не тут-то было! Вездесущий Кобозев завершил прекрасно разыгранную комбинацию выходом один на один и четким ударом – 3:2! Есть пятый гол нападающего «Шахтера» в чемпионате СССР. И буквально тут же Корнеев из-за пределов штрафной площади выстрелил в «девятку» - 3:3. Вот это поединок! Вот это накал!!! И очень радостно, что «Шахтер» вырвал победу. Уж слишком много воли дали армейские защитники Столовицкому, когда он принимал мяч и по ходу движения параллельно линии вражеской штрафной площади подстраивался по удар – 4:3 на 82 минуте! Команда Яремченко одержала очень важную победу над лидером чемпионата СССР и приблизилась к ЦСКА на расстояние пяти очков – 19:24.

 

Вот после этой московский виктории над ЦСКА многие поверили (и автор этих строчек тоже), что «Шахтеру» всё по плечу. Воодушевленные победой над своим главным конкурентом за чемпионское звание, Горняки дома при поддержке 15 000 зрителей (что для того времени очень даже неплохо) сокрушили владикавказский «Спартак» - 2:0. Отличились Погодин и Кобозев. Причем последний забил два гола, но один не засчитал арбитр из… Душанбе И.Гурман. Хорошо, хоть «Шахтер» победил, не то бы пришлось Гурмана, как и его земляка Рагимова после скандального матча с ЦСКА милиции на руках в пожарную машину грузить, чтобы разъяренные судейским беспределом фанаты не разорвали.

 

фв1

Слева внимательно наблюдает за игрой голкипер владикавказского «Спартака» Заур Хапов. На переднем плане Алексей Кобозев, забивший осетинским спартаковцам мяч, который стал для форварда «Шахтера» шестым в чемпионате СССР. Кстати, пришел в Донецк Кобозев из ставропольского «Динамо» в 1988 году. Да и еще Игорь Столовицкий (на фото третий в футболке «Шахтера») явился из «Торпедо» Рязань в 1990-ом. Как видим, россияне немелко зажигали за «Шахтер» в сезоне-1991. Кроме вышеупомянутых игроков на фотографии еще наблюдаем Михаила Стельмаха (второй Горняк) и Сергея Ателькина (четвертый).

В этот же день, 1 июля, ЦСКА играл выездной матч в Днепропетровске. По словам тогдашнего тренера «Днепра», к нему перед матчем подошли представители генералитета вооруженных сил СССР и попросили, чтобы его подопечные не сильно рвали жилы в матче, и сыграли вничью. 30 июня умер в больнице Михаил Ерёмин, и армейцы столицы, естественно, пребывали в подавленном моральном состоянии. В итоге «боевые» 2:2. После матча к тренеру ЦСКА Садырину подошел один из армейских болельщиков и с укором произнес: «Вот так вы, Павел Фёдорович, парня провожаете?!».

 

После 17 тура «Шахтер» приблизился к ЦСКА на четыре очка – 21:25. Так что на домашний поединок с запорожским «Металлургом» Горняков особо настраивать Яремченко было не нужно. 18 000 зрителей остались довольны как игрой своих любимцев, так и результатом – 1:0 в пользу «Шахтера». Победный мяч провел красивым ударом головой вернувшийся с молодежного чемпионата мира Сергей Щербаков. Проходил пацанячьий Мундиаль-1991 в Португалии. Сборная СССР взяла «бронзу», а Сергей Щербаков с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира, и получил «Золотую бутсу». Кстати, неплохая компания тогда сражалась в Португалии. Посмотрел, кто забивал голы. Кроме Щербакова, это Евгений Похлебаев, Дмитрий Михайленко, Сергей Коновалов. Все из днепропетровского «Днепра», в будущем игроки сборной Украины. Ну, и Сергей Мандреко из душанбинского «Памира», который дальше будет пять лет зажигать за венский «Рапид» из Австрии, а потом за берлинскую «Герту», что в Германии.

 

После третьей виктории подряд «Шахтер» приблизился к ЦСКА на расстояние трех очков – 23:26, так как армейцы сыграли вничью в Одессе с «Черноморцем» - 1:1. Казалось, вот он, миг истины. Команда Садырина в психологической яме, а подопечные Яремченко на подъеме. Самое время настигать лидера. И кто бы мог подумать, что победа над запорожским «Металлургом» станет для «Шахтера» последней в чемпионате. Горняки, как удивили всех своими стартовыми 14 турами без поражений, так же ошеломили 12 матчами на финише без побед.

Обыграв 7 июля «Металлург», свой следующий матч в чемпионате СССР «Шахтер» сыграл в Москве против «Спартака» спустя 16 дней. «Народная команда России» отдыхала немного меньше, обыграв 11 июля ЦСКА – 1:0. Теперь, вслед за лидером, пришла очередь и преследовавшего его «Шахтера» - 3:1.

 

И нельзя сказать, что Горняки не сражались. А гол Игоря Петрова, это вообще высший класс, а-ля Марадона. Просто «Спартак» был сильнее, и, одержав свою четвертую победу подряд, вышел на второе место. А вот «Шахтер» тут же опустился на пятую строчку в турнирной таблице.

 

фв2

Ворота московского «Спартака» атакует обладатель «Золотой бутсы» и «бронзовый» призер молодежного Мундиаля-1991 Сергей Щербаков. Его пытается остановить Дмитрий Хлестов 

Дальше было 1:1 в Одессе с голом Петрова и не засчитанным мячом Щербакова после сольного прохода. Причем 18 000 зрителей под конец матча засвистели футболистов обеих команд за нежелание играть. А за дублёров, сыгравших 2:2, забили Игорь Леонов и 17-летний Сергей Ребров, тогда еще не известный широкой общественности.

А дальше пошло-поехало вниз по накатанной. Поражение «Днепру» на Центральном стадионе «Шахтер» - 0:1 при 25 000 зрителях. За дублеров снова отличился Ребров, причем «дублем». Потом унылые 0:2 в Москве от «Торпедо».

 

Кстати, очень интересный факт. Торпедовцы после поражения от ЦСКА 6 июня (1:3), начали свою беспроигрышную серию матчем в Донецке (2:2) и на «Шахтере» ее и закончили, обыграв 13 августа Горняков на своем поле. За это время команда Валентина Иванова шесть раз покидала поле победителем и трижды сыграла вничью. В итоге столичные автозаводцы поднялись на третье место, имея в своем активе 29 очков после 23-ех матчей, а «Шахтер» остался на шестой строчке турнирной таблицы с 24-ма баллами.

После выезда в Абовян в гости к ереванскому «Арарату» Горняки остались на своем прежнем месте – 1:2. За «Шахтер» дебютировали в будущем знаковые фигуры украинского футбола - голкипер Дмитрий Шутков, заменивший в самом начале второго тайма неудачно игравшего дебютанта Васютика, и нападающий Сергей Ребров, который тут же отметился забитым голом.

 

фв3

Ребров пытался забить и «Локомотиву». Но, увы, 0:0, и полное разочарование 21 000 зрителей в Донецке. Матч проходил уже после провала ГКЧП, в последний день лета, 31 августа. Уже как неделю Украина объявила о своей независимости. И тут же Федерация футбола Украины во всеуслышание заявила, что в следующем, 1992 году, будет проводить свой чемпионат. Так что украинские клубы уже знали, что результаты советского первенства для них никакой роли не играют. Не знаю, какие факторы повлияли на провальный финиш «Шахтера». Может действительно футболисты выходили на поле с мыслью, что им рвать жилы не зачем. Всё равно, кто будет представлять Украину в еврокубках будет решаться весной будущего года, а не по результатам последнего чемпионата СССР. Но ведь Горняки начали свою серию без побед за месяц до провала путча, 23 июля поражением от «Спартака». Скорее всего, «Шахтер» просто выдохся на большой турнирной дистанции, не рассчитав свои силы.

8 сентября в Минске донецкая команда больно получает по ушам – 0:3, и несколько игроков на обратном пути дружно нарушают режим, за что тут же были наказаны тренерским штабом, а потом так же быстро прощены.

14 сентября на «Металлист» в Донецке собралось всего четыре с половиной зрителей. Покидали они стадион в препаскудном настроении. Их любимцы проиграли одному из аутсайдеров чемпионата – 2:3. Свои первые два гола на наивысшем уровне в составе харьковчан забил 19-летний Сергей Скаченко, будущий игрок сборной Украины. Горняки открывали и «закрывали» счет. Сергей Щербаков на 17 минуте забил свой седьмой гол в чемпионате СССР-1991, Игорь Петров с пенальти на 87-ой – третий.

28 сентября последовал разгром в Ташкенте (8 000 зрителей) от местного «Пахтакора» - 1:4. Кобозев на 52 минуте было подарил шанс на благоприятный результат, сделав счет – 1:2, но, увы. В тот день Андрей Пятницкий разбушевался. Будущая «звезда» московского «Спартака» и сборной России трижды отметилась в воротах своего тёзки Ковтуна.

19 октября нули в Душанбе с «Памиром» никакого удовлетворения Горняками не принесли. Как и 1:2 в Киеве от местного «Динамо». Отмечу только красивый гол Реброва, забившего свой второй мяч в Высшей лиге СССР, что в очередной раз доказывает – верить на слово никому нельзя, даже советским футбольным комментаторам. Убедитесь сами.

 

Кстати, уже многие годы спустя, в футбольном ток-шоу на украинском телеканале ICTVСергей Ребров публично признал, что матч «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк, в котором он отличился, был договорным. Прямо бывший форвард «Шахтера», а потом и киевского «Динамо» этого не говорит, но озвучил мысль про странное поведение его партнеров по команде, которые вообще не радовались его успеху. Хотя, при тех условиях, в которых играли команды (не нужность результатов чемпионата СССР, в виду старта в следующем году независимого украинского первенства), потребность в договорняках отпадала. По мне, так потому и не радовались Горняки, что им было всё равно, выиграют они, или проиграют.

 

Кстати, Виктор Леоненко, который веселиться под рассказ Реброва на только что просмотренном вами, уважаемые любители футбола, видео, открыл счет в матче последнего 30 тура чемпионата СССР 1991 года «Шахтер» Донецк – «Динамо» Москва. Произошло сие событие на шестой минуте.

 

фв4

Вроде бы 22-летний форвард московского «Динамо» Виктор Леоненко попал в кадр.

Всего 1 200 зрителей на Центральном стадионе «Шахтер» при минусовой температуре с грустью наблюдали, как их любимцы проигрывают своим соперникам – 2:3. В итоге 12 место в турнирной таблице и полная безнадёга в душах донецких болельщиков.

 

Вот так всех удивлял донецкий «Шахтер» на протяжении последнего чемпионата СССР 1991 года. Сначала 14 туров без поражений при трех победах и одиннадцати ничьих. Потом, после 1:3 в Днепропетровске три подряд виктории, подарившие надежду на то, что Горняки нагонят лидера, которого обыграли в гостях. Но все надежды обернулись в прах провальным финишем из двенадцати матчей без побед при трех ничьих и девяти поражениях! Кстати, что-то подобное наблюдается в сезонах 1978 и 1979 годов, когда «Шахтер» претендовал на чемпионское звание, сильно проводил первую часть чемпионата, теряя важные очки на финише. Донецкая закономерность в советских первенствах?

29 января 2017

 

Костенко Александр Александрович