Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Печатно о спорте

Эквадор глазами Кристиана Рамиреса

ФК Краснодар продолжает по моей просьбе расспрашивать легионеров команды об их странах и культурах. Второй выпуск об экзотическом Эквадоре от Кристиана Рамиреса. Скажу честно - мне он страну "продал" )) Надо съездить! Ну, и, наконец, прозвучал вопрос о военной службе ;)

Перед матчем с ЦСКА собеседником клубной пресс-службы стал эквадорский защитник «Краснодара» Кристиан Рамирес. Мы попросили рассказать его о своей родине, которая для большинства наших соотечественников является загадочной и малознакомой страной.

- Кристиан, что бы ты порекомендовал посмотреть человеку, который собирается впервые посетить Эквадор?- В Эквадоре мне нравятся многие места. Те, кто побывал у нас, говорят, что в этой стране есть то, чего нет в других южноамериканских странах. И это действительно так, ведь у нас имеются одновременно и побережье океана, и высокие горы, и джунгли на востоке страны, а еще – Галапагосские острова. Эквадор очень разнообразен: всего за час с небольшим на самолете вы можете перелететь с одного края страны на другой и увидеть совсем другие традиции, еду, природу. Тем, кто собирается поехать в Эквадор, лично я рекомендовал бы посетить Галапагосские острова. Это – просто уникальное место не только для Эквадора, но и для всего мира.

- В Эквадоре действует безвизовый режим для граждан всех без исключения стран. Жители Эквадора настолько дружелюбны?- Да, Эквадор открывает свои двери для приезжающих из любой точки мира. Людям, желающим посетить нашу страну, виза не нужна в течение трех месяцев. И народ у нас очень дружелюбный, добрый – это чистая правда.

- Вместе с тем в Эквадоре разрешено ношение огнестрельного оружия. В стране высока преступность и его носят для самозащиты?- На самом деле нет, носить оружие у нас разрешено не всем. Например, ни я, ни мои родственники оружия не имеем. Но те, кто работают в сфере безопасности, в государственном секторе, могут иметь оружие, правда, для этого выдают специальные лицензии.

- Официальный язык Эквадора – испанский. Однако в провинции можно услышать разнообразные местные языки и диалекты. Самый распространенный из них – язык индейцев кечуа, на котором говорили еще в древней империи инков. Ты владеешь им или каким-то другим диалектом?- К сожалению, я не владею никаким местным языком, и никто в моей семье не владеет. Но, кстати, несколько лет назад предпринимались попытки ввести изучение языков коренных народов в школах. Да и вообще, если бы территория Эквадора не была в свое время колонизирована Испанией, у нас родным языком был бы один из индейских языков. Причем не только в Эквадоре, а во всей Южной Америке.

- Какая песня, кроме национального гимна, является символом Эквадора?- Есть популярные песни, появившиеся, когда Эквадор квалифицировался на Чемпионат Мира по футболу. Знаете, подобного рода мелодии обычно очень легко запоминаются. Я сейчас напеть не смогу, но да, конечно, такие песни у нас есть (улыбается).

- Какие национальные блюда ты бы рекомендовал попробовать тем, кто приехал в Эквадор, и умеешь ли сам их готовить?- Если говорить о моих предпочтениях, то я обожаю блюда из рыбы и морепродуктов, в детстве я ел их каждый день. И сейчас, когда иду в ресторан, всегда заказываю такую еду. Конечно, у всех разные вкусы, но если вы хотите мяса, в Эквадоре найдется огромное количество блюд из мяса, если любите морепродукты, то и этого у нас в стране в достатке. Несмотря на относительно небольшие размеры, Эквадор очень разнообразен во всех своих проявлениях, в том числе разнообразна наша национальная кухня: на севере страны вы найдете одни блюда, на юге – совсем другие, на востоке – третьи. В Эквадоре можно найти всё чего только пожелаете.Что касается конкретных блюд, я бы назвал очень традиционный для Эквадора севиче из креветок, жареное мясо с рисом и гарниром из бобовых, рис с курицей и овощами, суп из домашней курицы. Также очень популярны у нас жареные лепешки из плантана (это такой большой зеленый банан) с сыром. А вообще, как я уже сказал, в Эквадоре очень разнообразная кухня, все блюда не перечислишь. Некоторые из них я могу приготовить, например, традиционную мясное рагу, «bolones de verde» (жареные шарики из плантана с разными начинками).

- Эквадор – государство с самым ровным климатом на планете. Средняя температура июля – +25 ℃, января – +24 ℃, здесь никогда не бывает тайфунов, ураганов, циклонов и антициклонов. Не скучно жить все время в одинаковых погодных условиях?- Нет, конечно. Я вот вырос в тропическом климате и очень скучаю по нему, ведь я уже много лет не живу в Эквадоре. Когда я туда возвращаюсь, мне очень нравится проводить время на пляже, гуляя только в шортах и шлёпках. Так я чувствую, что по-настоящему дома. Здесь, в Европе, почти весь год надо ходить в закрытой одежде, носить футболки с длинным рукавом, а зимой так вообще очень холодно. В Эквадоре же этого всего нет, там очень теплый, комфортный климат, всегда можно пойти на пляж или искупаться в бассейне.

- До 200 землетрясений магнитудой более 4 баллов по шкале Рихтера в год фиксируется в Эквадоре. Жители страны, наверное, уже привыкли, когда их трясёт?- В последние годы подземные толчки участились, это правда, и связано прежде всего с географическим положением Эквадора. Сейчас люди лучше подготовлены к землетрясениям, но никогда не знаешь, когда случится очередной толчок, это почти невозможно предсказать. Такие природные катаклизмы, к сожалению, не редкость во многих странах, например, в Японии в государствах Центральной Америки, и нужно быть готовыми к этому. В Чили, стране, в которой тоже часто случаются землетрясения, в последнее время строят здания с повышенной устойчивостью, и в Эквадоре тоже начали так строить.

- В Эквадоре нет железных дорог. Как население передвигается по стране?- Ну, не совсем так, в стране сейчас есть одна железная дорога, но она туристическая, проходит по самым важным достопримечательностям Эквадора через горы. А вообще, чтобы передвигаться по стране, эквадорцы используют автомобили, автобусы и самолеты.

- В Эквадоре чаще, чем во всех других странах мира, наблюдают НЛО. Ты сам когда-нибудь видел что-то подобное?- Действительно, ходит много слухов, что в Эквадоре и сопредельных странах нередко регистрируют пролёты НЛО. Не знаю уж, с чем это связано… Сам я никогда не видел ничего подобного. Наверное, просто не повезло (улыбается).

- Кто самый известный в мире гражданин Эквадора?- Среди ныне живущих из спортивной сферы очень известны футболист Антонио Валенсия и легкоатлет Джефферсон Перес.

- Нужно ли юношам Эквадора служить в армии? Если да, то как лично ты решил этот вопрос?- Мне повезло, я уехал из Эквадора в Европу еще до того, как достиг возраста призыва в армию, а то ушел бы служить, и неизвестно, как бы дальше сложилась моя спортивная карьера. В то время служба еще была обязательной. Никто тебя не спрашивал, хочешь ты служить или не хочешь, забирали всех подряд. Сейчас такого уже нет, законы изменились.

- Где в Эквадоре живут самые красивые девушки?- Ооо, в Эквадоре много красивых девушек, в любом городе, но особенно в регионах побережья Тихого океана.

- Куда жители Эквадора предпочитают отправляться в отпуск?- Эквадорцы, живущие в горной части страны, предпочитают ехать на берег океана, на пляжи. И наоборот, живущие на побережье едут в горы, на высоту. Когда я приезжаю в Эквадор, сразу еду к океану. А еще мне очень нравится посещать Галапагосы, они неповторимо красивы!..

Оригинал статьи.

___________

KNIGSOVET - Мой Телеграм-канал об интересных нехудожественных книгах (нонфикшне): http://t.me/knigsovet

 

Автор
  • Denis Peskov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+