Блог Рыцарь дня

Джанлуиджи Буффон. Просто лучший

 

 Сегодняшний пост посвящён лучшему голкиперу первого десятилетия 21 века по версии Международной футбольной федерации истории и статистики - Джанлуиджи Буффону!

 "Люди говорят, что я не могу играть в 37, 38 и 39 лет. Я считаю, что завершать карьеру нужно тогда, когда ты уже не тот, что был прежде. Не думаю, что в случае со мной это так. Буду играть, пока я в хорошей форме. Это было бы глупостью. Я не хочу опозорить себя в конце карьеры, по этому вовремя остановлюсь." - Джанлуиджи Буффон.

 

 

Многие могут не знать, что начинал свою карьеру Буффон вовсе не вратарем. В любительской команде "Пертиката" он выступал на позиции полузащитника. В 13 лет Джанлуиджи был куплен "Пармой" и в ворота его отправил случай. Так вышло, что в молодежной команде практически подряд сломались два вратаря. Заменить их было не кем. В итоге выбор пал на Буффона, и уже через две недели после этого тренеры решили: этот парень будет основным вратарём, настолько уверенно он справлялся со своими обязанностями.

Сам Буффон рассказывал о своём детстве: 

"В детстве я любил забивать голы. Боготворил таких игроков, как Маттеус, Гуллит, ван Бастен, Баджо и Скиллачи, играющих в итальянском чемпионате. Но в итоге стал вратарём. Думаю, это уже было предначертано мне судьбой, когда я родился. Со временем я научился наслаждаться тем, что вратарь может заряжать команду своим характером"

 

 

Буффону до сих пор принадлежит трансферный рекорд - летом 2001 года он перешёл из "Пармы" в "Ювентус" за 52 миллиона долларов. Более дорогих вратарских покупок ни до, ни после никто не совершал.

С "Ювентусом" Буффон восемь раз становился чемпионом Италии (2002, 2003, 2005, 2006, 2012, 2013, 2014, 2015 годах), точнее шесть, так как чемпионств, которые были добыты в 2005 и 2006 "Ювентус" был лишен. Также Буффон в составе "Ювентуса" является четырёхкратным обладателем Суперкубка Италии (2002, 2003, 2012, 2013) и Кубка Италии (2015).

 

 

Болельщики ценят Буффона в составе  "Ювентуса" в первую очередь за то, что любимый вратарь не покинул команду в тот момент, когда она была сослана в серию В результате коррупционного скандала. Из "Ювентуса" тогда ушли  многие звёзды - Ибрагимович, Дзамбротта, Тюрам, Каннаваро. Буффон остался. В благодарность за это клуб купил по полосе у ведущих спортивных газет Италии. На этих страницах было написано: "Болельщики и партнеры благодарят Джанлуиджи Буффона, что он есть и что он всё ещё остаётся номером один".

Сам Буффон о своём возможном переходе говорил:

"Я хочу играть в "Ювентусе" ради наших болельщиков. Прошлый сезон был кошмарным. Теперь каждый, кто надевает футболку "Ювентуса", должен быть готов на всё ради команды. Нам нужны игроки, которые полюбят "Ювентус" и пойдут на жертвы"

 

 

Ещё одним важным событием в карьере Буффона стал ЧМ в 2006 году. На нём он пропустил только 2 гола, один из них - автогол от Дзаккардо, а второй - в финале с пенальти от Зинеддина Зидана. 9 июля 2006 Буффон в составе сборной Италии стал чемпионом мира по футболу. А по окончанию соревнования был  награждён премией Яшина, вручаемой лучшему голкиперу на первенстве мира.

Марчелло Липпи об игре Буффона: "Я смотрю за игрой Джиджи уже десять лет и с трудом вспоминаю его ошибки. Конечно, он - живой человек, и допускает промахи. Но недостатки в его игре не запоминаются. Они стираются великолепной игрой Буффона".

 

 

Буффон женат на чешской модели Алёне Шередовой, вице-мисс Чехии 1998 года. Они поженились спустя три года после начала романтических отношений. У них двое детей: Луис Томас, рождённый 28 декабря 2007 года и названный так в честь камерунского вратаря Томаса Н'Коно, поклонником игры которого Джиджи был много лет, и Дэвид Ли, родившийся 31 октября 2009 года. 16 июня 2011 года в соборе святых Петра и Павла в пражском Вышеграде состоялась торжественная церемония бракосочетания Джанлуиджи и Алёны.

 

 

 

Всем спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!

И не забывайте подписываться на блог!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья