Реклама 18+
Блог Не блог Бекхэма

Трехцветный скульптор. Насколько ярко горит звезда Александра Ляказетта

alt

Сезон 2014/2015 во французской Лиге 1 выдался очень красочным, ярким, сочным и по-настоящему интересным для всех любителей футбола. Помимо фантастического Димитри Пайе, во Франции зажигали и другие ребята, к коим относится герой нашей статьи – Александр Ляказетт. 

Все уже привыкли, что гонка бомбардиров в национальном первенстве Франции решается между левой и правой ногой Златана Ибрагимовича. И какого было удивление, когда молодой парнишка из «Лиона» нахально решил перещеголять гладиатора из Швеции (что кстати ему удалось). 

Еще раз о том, что большинство из вас и так прекрасно знают. Ляказетт начинал свою карьеру в «ОЛ» на позиции крайнего форварда, а уже в центре нападения стал играть вовсе не от хорошей жизни. Сначала стан «Львов» покинул Лисандро Лопес, и роль главной скрипки перешла к Бафетимби Гомису, который слишком увлекся самолюбованием и был продан в Валлийский «Суонси Сити». Надо сказать, в то время главы «Олимпика» затеяли большой переворот, за что было бы неплохо отдать им должное. 

Стан «Ткачей» покинула их основная сила, которая неумолимо продолжала увядать, а на их место пришла талантливая и голодная до побед молодежь. В отличии от некоторых ребят, Ляказетт не был дебютантом. Он как говорится, уже был обстрелян ранее. Скорее всего, во многом благодаря этому он и стал лидером, вожаком «Лиона». 

Ставка Жан-Мишеля Оля сыграла, он практически сорвал джекпот. «Олимпик Лион» продолжительную часть Чемпионата Франции шел первым и до последнего боролся за чемпионство. Однако, по классике жанра в конце кампании на верху оказался «Пари Сен-Жермен». В своем упущении «Ткачи» могут винить только себя. Нельзя так безобразно разбрасываться очками. Даже Элтон Джон себе такого не позволяет (понимаете о чем я). 

«Лион» перестал вывозить когда Алекс получил травму. Несколько недель его отсутствия сопровождались поражениями и ничьими. Далее, как и всем ему было необходимо время набрать форму, что означало продолжение трудных встреч. С Ляказеттом, даже не в кондициях, впереди получалось больше. Например, в первом же своем матче после травмы, Алекс отдал голевую передачу на Набиля Фекира. 

Сезон 2014/2015 подошел к концу, по итогам которого «Олимпик» Лион занял 2-е место а Александр Ляказетт стал лучшим бомбардиром Лиги 1. 

По ходу сезона, Алекс знатно нашумел. О нем не говорил только ленивый, и всегда разговоры велись в позитивном русле. Одним из немногих, призывающих подождать и посмотреть на француза на более длинном отрезке времени был спортивный журналист Александр Неценко. 

Александр (тот что Неценко) реально смотрел на вещи, говоря что Алесандру (тому что Ляказетт) рано ехать в супер-клубы Европы, сыроват он. Объясняя это тем, что 10-й номер «Лиона» не забил ни одного мяча в ворота команд из верхней части таблицы. Также, из того большого количества голов, француз забил лишь один из-за пределов штрафной. Согласитесь, такие показатели немного неуместны для форварда, за которого просят больше, чем Мадридский «Реал» платил за Гарета Бэйла. 

Этот сезон становится для Алекса еще более ценным, нежели предыдущий. Когда в команде царит потрясающая атмосфера, ты и твои партнеры чувствуете друг друга спинным мозгом – ваши дела идут в гору. На протяжении всего сезона 2014/2015 Ляказетт забивал и делал это также профессионально, как Снуп-Дог забивает... впрочем неважно. Естественно, всем медиа это снесло башню. Поползли слухи, в которых говорилось, что клубы калибра «Манчестер Юнайтед», «Баварии» и «Барселоны» готовы нагрузить чартер деньгами и отправить на «Жерлан», только бы заполучить этого щетинистого паренька. Но давайте отложим эти воспоминания в пыльный ящик и сконцентрируемся в рамке «здесь и сейчас».

Наступает новый сезон, в подмогу Алексу покупается Клаудио Бовю, немного изменяется линия защиты а молодые полузащитники получают серьезные роли на поле. Новые амбиции, неистовое желание завершить дело прошлого сезона – финишировать на первой строчке. Начало Чемпионата Франции и полный провал подопечных Юбера Фурнье. 

Не будем углубляться в проблемы клуба, но сказать про травму Набиля Фекира всё же стоит. В отсутсвие алжирца, Ляказетт присел поглубже, а роль первого ударного форварда любезно передал Бовю. Из этого вытекают те цифры в графе «Забито», которые мы имеем. Их могло и должно было быть больше. 

Нельзя уповать на сухую статистику, оставим это для фанатиков Криштиану и Лео Месси. Все понятно, если в футбольных симуляторах позиция игрока на поле обозначается буковками ST, то будь добр грузить в сетку. Но давайте посмотрим как он возмужал, окреп характером, научился регулярно созидать для партнеров. 

Александр Ляказетт имеет телосложение атлета и крепко стоит на ногах, при своем невысоком росте (175 см.) довольно недурно действует на «втором этаже». Виденье поля, низкий центр тяжести, который является подспорьем в дриблинге, а также породистый удар с обеих ног, футбольная страсть, французская утонченность, максимальная корректность на поле и за его пределами – то, что делает из этого мужчины не просто футболиста, а произведение искусства. 

Использовать Ляказетта как наконечник странно, по крайней мере для меня. Роль второго форварда идеальна для Алекса. Убрав его с верхотуры схемы, с его плеч свалится огромнейший груз ответсвенности, он получит ту нужную ему свободу и пространство. Вот увидите, он раскроется по-новому. Станет-ли он забивать гораздо меньше? –Отнюдь. У него есть все, чтобы быть одним из лучших в Европе по системе «ГОЛ + ПАС», я действительно так считаю. Посмотрев на него немножко шире, чем просто на «девятку», менеджер способен раскрыть его гигантский потенциал. Именно поэтому, впереди него должна быть высокорослая единица, способная своевременно подставить нужную часть тела под движущийся снаряд. 

Непопадание Ляказетта в финальный список из 23-х игроков сборной Франции на домашний Чемпионат Европы, не вытекает из количества его голов. Об этом уверенно можно рассуждать, зная сколько в прошедшем сезоне наколотил за «Севилью» Кевин Гамейро. Взять проверенных бойцов в лице Жиньяка и Жиру, было конкретно Дешамовским решением. Андре-Пьер Жиньяк кстати, заслуживает отдельных эпитетов. Переехав в Мексику, он не включил круиз контроль, а наоборот начал накатывать, так что его место в сборной – абсолютно верное решение. Оливье Жиру же... ну да ладно, что-то мы увлеклись этим делом. Давайте закругляться. 

Сейчас в тренде говорить о синдроме «второго сезона», но друзья, человек больше 20 мячей в Лиге 1 забивает второй год подряд. Это при том, что он почти с начала кампании играет без своего главного ассистента. Вы скажете, что во Франции забивать очень просто, но как бы не так ребята, как бы не так. 

Завершая наш с вами разговор о Александре Ляказетте, стоит сказать, что уровень «Лиона» он уже перерос и пора двигаться дальше. Как мне кажется, Алекс бы смог вновь разжечь то пламя, которое так полыхало сезоном ранее. Думаю, он отлично бы вписался в сегодняшний «Ювентус», где роль «девятого» номера исполняют Марио Манджукич и Альваро Мората (который может покинуть команду). Конечно, там есть еще и Пауло Дибала, но всегда можно найти варианты. 

Пишите в комментариях, где бы Вы хотели видеть Алекса Ляказетта в сезоне 2016/2017 и почему. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! Благодарю за внимание (и терпение).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья