android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Шекспир отдыхает

    интернационал в отдельно взятом виде спорта

    если посмотреть результаты 1-го круга на одной странице, первое, что бросается в глаза, - даже не столько сенсации и результаты любимчиков, сколько много забавного в плане несостыковки наших представлений о том, как определить национальность спортсмена по имени-фамилии. например, меня больше всего умилила девушка по имени Варвара и фамилии Лепченко, представляющая США, - так и запевает в голове "Би-2" "Барбарааа, ммм, аха, ну где ты?.." а во время финала в Страсбурге я долго не могла понять, почему немка с написанием фамилии Barrois читалась как Барруа - кстати, если кто объяснит, то буду бурно благодарна (и, кстати, жаль, что она проиграла Гарбин, которая, вот надо же, не француженка, а итальянка почему-то). а то как с Мэри Пирс я вот до сих пор ничего не понимаю. почему Петкович в Германии, а Бачински в Швейцарии понять как-то проще, уж явно проще, чем Младенович и Йохансон во Франции.

    девушка по имени Шанель (Шиперс) выступает за ЮАР, по фамилии Эль Табах да Возняк за Канаду, Балтача и Кетавонг за Великобританию, да и фамилия Симоны Халеп почему-то не кажется мне типично румынской (там же вроде чаще все на -у).

    понятно, что все это не так уж важно, не флаг определяет качество игры. но в то же время - флаг определяет традиции тенниса в этой стране, ряд имен, которые вспоминаешь, когда появляется значок над фамилией игрока. а главное, большая часть этих несостыковок подразумевают под собой историю, часто сложную историю трудных обстоятельств, которые преодолевались и девочками, и их родителями, чтобы выросло нечто, достойное и готовое представлять именно ту, а не иную страну. чего стоит история Елены Докич или Ярославы Шведовой, такие разные две истории.

    спортсмены как птички небесные - летают туда, где теплее, если там, где родились, не очень-то хорошо. когда-нибудь нарисуют карты миграций для отдельно взятого вида спорта и сядут писать его историю на новых оснований. ведь когда-то нам казалось странным, что есть такой американец по фамилии Чанг и звать его Майклом, а теперь только успевать следить за тем, в какой стране вылупится новая -ски или -ич. хотя нам все же важнее, как она будет играть.

    Автор
    • Klinsi90

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы