android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Много способов поболеть за теннис

про разочарования - очень болельщицкое

грустная выдалась концовка сезона. может, чего-то еще выдаст любопытного мужской итоговый, но как-то вот уже не поможет. то есть Новак вовремя обыграл Роджера - чтобы было о чем поговорить именно сейчас. ну, или там про коленки Надаля еще можно или про как бы камбэчного Коляна. но ведь грустно же, по-бабски грустно.

тучи сгущались и сгущались, где-то начиная с футфолта - тогда ведь казалось, что это самое "ну-просто-не-могу-что-такое". зато его выиграла Ким, это было хорошо. потом был грустный Кубок Кремля. зато его выиграла Франческа. потом был калечно-перехожий женский итоговый, с костями и кровью. зато его выиграла Серена, и была в том справедливость и как бы Добро. а потом в одном и том же месте случились одна клякса и одна катастрофа.

а главное, как обидно, - именно с Бали у меня были связаны почему-то самые большие надежды. мне действительно, а не лицемерно время от времени, интересно, что происходит за пределами Топ-10. и мне казалось, что Бали - это как раз бал бойцов невидимого фронта, кастинг Золушек всех поколений. и я думала, что в финале будут Стосур и Викмайер с победой Викмайер. а что в итоге? в итоге в финале сборная Франции третьего эшелона (если Пирс и Моресмо брать за первый), причем кто ближе из них оказался к Топ-10, тем хуже себя чувствовал - в итоге бедная Марион разделила судьбу "топов" - "так больно, что нельзя играть". в итоге у нас Резаи. с одной стороны, Серена, а с другой вот, Араван. это плохо? да так себе. плохо то, что с Яниной.

понятно, что нам всем жалко девочку. у меня были на нее большие художественные надежды - было понятно, что шлейф ее сложных сюжетов жизненных быстро перерастет в сюжеты игровые, противостояния и битвы до потери пульса. Викмайер - Возняцки в финалах будущего, Викмайер против всея Речи Посполитой, Викмайер против всея Бельгии. но этого не будет, пока не будет или вообще.

будь я сторонницей теории заговоров, я бы связала всю эту историю не столько с Агасси, сколько с возвращением Ким и Жюстин, насчет которых сомневается, видимо, не только Анна Дмитриева. а еще припомним, что именно бельгийские представители в свое время старались затянуть в допинговый скандал Кузнецову, и тогда как-то "на тоненького" все обошлось. что-то лихое творится в маленькой стране, которая пару лет уже почти на грани развала, как это ни странно для такой самой Европы. разменяли девочку на двух матрон? не знаю, не думаю, просто надо же куда-то вылить злость...

интересно другое - что интересы WADA и интересы Туров могут расходиться все принципиальнее, причем каждый раз речь будет идти о больших деньгах. любопытно, станут ли когда-нибудь эти потери, в том числе, конечно, репутационные, настолько ощутимыми, что произойдет какой-то открытый конфликт? а ведь репутации в теннисе - это очень много, потому что репутации топов - это репутация и Тура, и спонсорские контракты, конечно же. сколько потеряли швейцарские бизнесмены от дисквалификации Хингис? главное, такую отработанную звезду и на корпоратив не особо позовешь, и особо чествовать как-то странновато уже. над Гаске и его историей даже обозреватели просто ржут. не говоря уже про Агасси, которого теперь, такое ощущение, все ненавидят. позовут такого на торжественные мероприятия, а соседи будут недовольно гудеть, неприятно.

так что думаю, про WADA пора уже писать страшные шпионские романы, как про ЦРУ и КГБ, странно, что еще не написали, такие монструозные сюжеты могут вскрыться.

лично я к допингу в спорте отношусь сложно. я понимаю, что как обычный зритель, я никогда не смогу понять или увидеть или узнать всю правду. я увижу только то, что мне скажут - та же WADA скажет или сам спортсмен (и думай, верить или не верить). я вижу только то, что во многих видах спорта уже не остается чистой Истории, потому что совершенно любое чемпионское имя может быть втоптано в грязь. а мы ведь любим спорт именно за то, что в нем можно сотворить себе кумира, который вдохновит, порадует, заставить стараться больше и сильнее делать что-то самому. а так я смотрю на веселого Усэйна Болта и думаю, как была весела Мэрион Джонс, когда завоевывала свои множественные золотые медали, и как плакала она, когда признавалась. кто меня спасет от вида плачущего Болта? я не могу смотреть легкую атлетику и лыжные гонки, и все виды, в которые чистое быстрее и выше и дальше. поэтому я всегда любила больше всего футбол и теннис - здесь допинг не дает ощутимых преимуществ, хотя бы все не так топорно и прямо завязано на чистой силе. иначе Ян Коллер был бы куда круче Алешандро Пато, а никакой Хингис вообще не существовало бы.

а теперь хотят, чтобы я ненавидела Агасси и считала, что Бругейра круче. разница в том, что мне надо злиться на Агасси в данном случае, он сам захотел признаться. но я совсем не хочу злиться. я смотрю теннис не для того, чтобы злиться. мне нужны герои, субъекты обожания, музы и вдохновители. героический камбэк Штеффи Граф в 1999-м помог мне поступить в вуз больше, чем зубрежка. я не хочу знать, что Штеффи Граф нюхала кокс в этот момент. то есть мне все равно, даже если и так. я как обычный зритель хочу видеть то, что вижу. у любого закулисья есть предел прозрачности, мне ли, историку литературы, не знать. но пусть это будет древней историей, о которой мы узнаем правду. а моя личная зрительская память хочет хранить богов и героев в целости и сохранности.

Автор 

Свежие записи в блоге

16 июля 2013 18:18
Ближе к телу

12 июля 2013 15:13
«Сомневаюсь, что Бартоли когда-нибудь выиграет еще один турнир «Большого шлема»

6 июля 2013 19:15
Шмель, который умеет летать

4 июля 2013 21:02
Выпускной

3 июля 2013 01:58
Сделайте мне интересно

9 июля 2012 14:37
Тряхнуть стариной

15 апреля 2012 23:14
Немочки 3, или Каро vs Бундесбанды

25 февраля 2012 22:54
Когда деревья стали маленькими

12 февраля 2012 23:10
Немочки-2

4 февраля 2012 23:22
Немочки

Сегодня родились

Лучшие материалы