Блог Шекспир отдыхает

Про доминаторов и богоборцев

То, что давно предсказывали плюшевые карофаны, свершилось. После первой части сезона Каро вполне переходит в разряд доминаторов или, по крайней мере, доказывает, насколько серьезны ее намерения в этой области. Спорить тут уже мало о чем есть, это дело уже фактическое.

И тут временная чехарда с Ким на 1-м месте никак не нарушает логики. Во-первых, она предполагалась, во-вторых, почему-то у меня есть подозрение, что если бы Ким в начале сезона вдруг не преисполнилась амбиций именно в Туре, а не просто на ТБШ, то обошлось бы без этой травмы, которую, судя по ее интервью, можно было избежать, если пропускать Индиан-Уэллс. Почему Ким его не пропустила - это отдельный вопрос. А пока эта травма дала фору для Каро. К сожалению, это вещь не столько случайная, сколько закономерная. Старшие - уже очень травматичны, даже самая осторожная из них Ким не всегда может контролировать свое тело, видимо, не рассчитанное на такую регулярную и мощную нагрузку, каковую Ким себе устроила на протяжении двух месяцев подря.

Преимущество Каро в возрасте и здоровье - это закономерный фактор, влияющий на то, как происходит смена поколений на вершине. Каро и здоровье - это вообще интересная тема. Было бы интересно поднять статистику ее травм за прошедшие годы в проф.туре и посмотреть, были ли серьезные травмы в юниорах. Вот про Рафу с самого начала говорили, что бегучий его теннис сотрет его коленки. А про Каро, несмотря на ее бегучесть, такое говорят довольно редко. Наверное, потому что сначала  отвлекал вопрос о том, какой для нее вес оптимальный. Насчет веса - если бы не оборочку-рюшечки-абажурчики от Стеллы (воротничок-с синего платьица меня по-прежнему не радует, хотя цвет неплохой), этот вопрос бы уже ушел в прошлое. Вес стабилизировался, очевидно, что он ничему не мешает, а может, способствует развитию потенциала по мощи ударов. А вот лицо у Каро пообтянулось, что в этом возрасте еще синоним взросления. Взрослое в общем у нее лицо стало, на ИУ в полуфинале с Машей как-то стало мне внятно. Маша не молодеет, как это ни кощунственно, но это другое, а вот когда сходят щечки у людей круглолицых, даже неважно, склонных ли на каком-либо этапе жизни к полноте, - это заметно и этапно. Говорю от лица всех круглолицых по своему опыту.))

Так чего ждать от Каро в плане здоровья? В прошлом году на грунте была травма, довольно нелепая, но если кто помнит ее периодически смешные падения на заднюю точку при попытке рвануть резко назад за свечой, тот понимает, что риск подвертывания стоп у Каро есть. Возможно, если вес все-таки колеблется, иногда этот риск выше, когда связки привыкают к одному весу, а тут он вдруг больше. Не знаю. Только кажется мне, что лучше бы Каро не выигрывать Майами. Чтобы грунтовый сезон все-таки начать с небольшим люфтом. Да, Каро любит играть много, но также очевидно, что пауза после АО перед арабскими турнирами пошла ей на пользу. Возможно, Каро научилась правильно отдыхать, проделана работа над ошибками в межсезонку, как мне кажется (хотя провал в первых 3-4 матчах сезона - еще одна ошибка для работы, как грамотно выходить из отдыха). В общем, если только ей по ходу турнира не попадется кто-то принципиальный, типа Ким и Веры, лучше пусть раньше едет отдыхать. Но если Ким или Вера - тогда, конечно, лучше убедительно брать турнир.

Надеюсь, Ким восстановится в Майами, хотя интереснее также посмотреть, что будет с ней на грунте. В прошлом сезоне она тоже травмировалась весной и пропустила РГ, который, как я думала, ей дался бы одной левой, судя по тогдашней форме. Я не думаю, что Каро возьмет РГ, для этого нужно несколько правильно проведенных грунтовых сезонов за плечами, а у нее этого нет. А вот Ким может. Мне кажется, дальнейшее развитие ее сюжета предполагает все-таки некое довершение исторической борьбы с Жюстин. То есть - сначала взять-таки РГ, традиционную нишу Жюстин. А потом желательно взять Уимб. Ну вы понимаете. Главное, что у Ким тоже вопрос "сейчас или никогда" в отношении Уимба, потому что я не уверена, что она захочет остаться после Олимпиады, а в Олимпиадный год для нее будет важнее именно она. Напоследок добыть золото для Бельгии - это, во-первых, тоже догнать Жюстин, а во-вторых, сделать то, чего та не сделала, - разделить это со всей страной, то есть попрощаться на волне всеобщей любви. Может, Ким как достаточно добрая душа все это не думает. Но мы и пресса - уже можем.

Вернемся к здоровью. Нелюбителям отца Петра задам вопрос - почему Каро травмируется гораздо реже, но главное - с куда меньшими последствиями, чем кто-либо из ее поколения? Классический тут пример - Лисицки. После ее второй травмы подряд я, уже начавшая болеть за перспективную немку, была в бешенстве. Потому что стало очевидно, что судьба у Сабины будет теперь трудная. И тогда меня больше всего интересовало - не уволить ли ей врача и тренера по фитнесу? А Каролин, после серьезной травмы на грунте, через несколько недель доходит до полуфинала РГ. И мы, вспоминая тот полуфинал с Франчи, думаем, вот, опять обломали Каро на ТБШ, забывая, что дойти до того полуфинала после пропущенного грунтового сезона - это все-таки было круто. Так что папа Петр молодец. Команда подобрана им очень грамотно, и они перестали гробить девочку, даже ради хороших денег - если вспомнить состояние Каро на Итоговом-2009, тут замечен серьезный прогресс (марафон Каро в американской серии я до сих пор не считаю ошибкой, но главное, что он не привел к травмам, значит, команда даже в состоянии марафона может ее от них уберечь). Прелесть не только в том, что Каро умеет учиться и расти, но и в том, что папа Петр также учится и растет. А вот это бывает очень редко.

Можно сказать, что относительно низкий травматизм Каро - это и следствие манеры игры. Аттакеры больше подвержены риску травмировать плечевой пояс, руки, потянуть брюшные мышцы. У Каро не такая подача, чтобы с ней приключилась Машина беда. С другой стороны, а вон Агнешка тоже не аттакер, а часто ломается. А Каро бегает и не ломается от бега. Возможно, в силу возраста, но опять-таки команда у нее мудрее, чем у Агнешки, получается. Ну и в целом изначально у нее хороший организм, здоровье налицо, буквально выражается в словах "кровь с молоком". Интересно тут сравнить, я не очень эксперт, с мужским туром. Ведь говорят, что один из факторов, который привел Роджера именно к такому потрясающему и долгому доминированию, как это было до вызевания Рафы, - именно счастливо низкий травматизм.

И в этом плане Каро ждать своего Рафы, как кажется, довольно долго. Роджер застал в свое время конец эпохи Сампраса-Агасси, а потом было поколение, аналогичное "среднему поколению" у девушек сейчас - Хьюитт да Роддик спустя годы напоминают противостояние сербок, но это я так, скорее, для шутки, не спец.) У Каро похожая ситуация. Ким а ля Агасси пофеерит, но все равно уйдет. Среднее поколение молодеть не будет (хотя, надеюсь, будет умнеть, и намеки на это уже есть - меня очень радуют действия, а главное слова Иванович в отношении ее физической и прочей подготовки). А молодое - слишком далеко. То есть условных Джока и Маррея в женском туре пока вообще за горизонтом не видать. Так что дождаться бы нам хотя бы достойного одного соперника для Каро в ближайшие пару лет из молодых...

Зато в женском туре за последний год вовсю расцветают Содерлинги. Люди, от которых не ждали, а они сменили карму. В роли тех, кто способен продолжить эту линию Франчи, Сэм и Ли На, вероятнее всего, мне проще всего видятся два человека, один из которых недавно назвал другого потенциальной первой ракеткой, и все посмеялись. Их вообще не все любят, а многие и прям очень не любят. Это Шахар Пеер и это Марион Бартоли.

Шахар в этом году не особо радует, но она рано или поздно очень стрельнет, причем будет идти к этому долго, годам к 28-29 как раз дозреет. Не великий по параметрам игрок, но у нее есть все данные, чтобы стать для Израиля тем же, чем На Ли стала для Китая, - национальной первопроходицей. Учитывая, что это именно Израиль, а также периодически политические напряженки вокруг Шахар, у нее мотивация иногда может быть запредельной. И вот когда совпадет очередной скачок мотивации (вроде того как она стала играть много лучше после посещения Аушвица со своей бабушкой, там в свое время побывавшей) с оптимизацией физических и игровых процессов, - можно ждать национального прорыва.

Ну а Марион - это ж песня, если не поэма. Я не знаю, почему ее у нас вроде как не очень любят, потому что быть закрытым и странноватым - это не всегда повод. Ведь на самом деле, она сейчас занимает как раз нишу Жюстин (в молодом поколении это делает Цибулкова) - наглядно показывает, как можно преодолевать ограничения тела. Это вроде как шмель, который аэродинамически летать не должен, но он этого не знает, поэтому берет и летает. А Марион даже и знает, что не должна бы, а все равно - ведь летает, образно говоря. И меня это восхищает. Ее постоянный вызов всегда перед ней - она сама. И азарта внутри и желания себе доказать у нее вагон. Последние ее интервью кого-то веселят, но они обоснованы, как и ее слезы после проигранного 1-й ракетке финала Премьера ИУ. Ей плевать,что это первая ракетка и Премьер. Она всегда может, и она это знает. Поэтому именно она и обломала исторически Жюстин. И много кого еще сможет, да и на Итоговый может, и в десятку может, была уже, почему нет? Она никогда не будет первой, потому что ее папа - не папа Петр и не Карлос. Больше он напоминает Веру Семеновну (забавно, что только у Демы на подаче я видела столь специфические движения)). И жаль, что Марион так травматична, хотя я верю, что с возрастом она справится и с этим. Я верю в ее IQ, и это не такое уж удивление и не шутка для меня. И я предполагаю, что именно Марион будет тем человеком из поколения за 25, кто неожиданно окажется в финале ТБШ в ближайшие два-три сезона. У нее свой долгий путь, как был у Ли На и остальных. И она его пройдет.

P.S. да, сорри, и впрямь 1/4 РГ, а не полуфинал.

Автор
  • Klinsi90

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.