Блог Шекспир отдыхает

Что мы увидели-2, или Как можно обыгрывать Каро

Итак, товарищи, свершилось то, чего так долго ждали большевики и боялись, видимо, меньшевики. "Спартак" обыграл "Зенит", а мы получили ответ на вопрос - как вообще обыгрывать Каро. Ответы на этот вопрос проглядывались эпизодически и раньше, но сегодня Сэм позволила нам привести эти соображения в некое подобие системы.

Каро можно обыгрывать, потому что в ее игре еще много есть недостатков, недоработанных, сырых мест. Например, ее игра у сетки меня ужасает, а с укороченными она поступает очень оригинально - так быстро к ним бежит, что в итоге ее инерция вечно выносит мяч с ракетки в аут. Немаленькая девочка, разгонится - тяжко остановиться. Во-вторых, ее подача не является особой проблемой, но и особым достоинством пока тоже. В геймах на подаче Каро всегда можно зацепиться, если ты хороший приемщик. Как собственно хорошие приемщики вроде Веры и Демы да еще и Франчи в этом сезоне и делали.

Каро можно обыгрывать, если ты играешь в теннис очень и очень хорошо. Сэм - явное открытие этого Итогового, потому что, честно говоря, ни я, ни эксперты от нее такой игры тут не ожидали. И если победа над Франчи казалась очень уж боевой, то победа над Каро показала - Сэм дошла до какой-то точки (или вернулась к ней), после которой ее игра доставляет настоящее удовольствие глазу. Сэм очень классно готова физически, а морально сейчас ей вроде бы ничего не мешает. Да, она продолжает периодически срывать удары, но ее ошибки слишком уж фатальными не выглядели, в то время как и для Франчи, и для Каро можно вспомнить прямо таки конкретные удары, которые стоили им сетов и в итоге матча. То есть Сэм научилась брать решающие очки. Может, это стадия турнира еще только начальная, давление меньше. А может просто научилась. И теперь будет уметь.

Каро можно обыгрывать, если это не день Каро. Вообще вот это самое "не день Каро" обычно видно с первых геймов. И я пока в прямом эфире видела только одну встречу, которую Каро выиграла, провалив первый сет. Это был полуфинал Нью-Хейвена с Демой, после которого собственно официально и началась гонка Каро за 1-й строчкой рейтинга, когда ее стали воспринимать уже всерьез совсем. Но тогда Дема дала слабину, и Каро смогла вцепиться. А тут Сэм, хоть и залепила пару двойных под конец матча, но и они не оказались фатальными. Потому что "не день Каро" определяется в первую очередь большим количеством НО, которых у нее в принципе особо не бывает. То есть когда Каро начинает играть прям как не-Каро какая-то. Такое бывает. Так было на РГ с Франчи, так было на ЮСО с Верой, наверное, так было и на АО с На Ли, не видела, но поверила б.

Каро можно обыгрывать, если играть в еще более умный теннис, чем она. Это показала Вера на ЮСО, это показала Сэм еще нагляднее сегодня. Если делать меньше НО, чем обычно, если постоянно рвать темп и играть самыми разными комбинациями, если подача вечно в разные углы, если ничего невозможно предсказать, да еще все удары по линиям приходятся аккурат в линии - это страшно раздражает, выводит из равновесия даже Каро (ракеточка-то на ковер сегодня слетала, а такое бывает только в такие "не дни Каро"). Сэм сегодня сыграла очень умно.

Хуже всего, когда все эти четыре фактора сходятся вместе. Когда в "не день Каро" она сталкивается с человеком, который сегодня очень и очень хорошо умеет играть в теннис, который лучше именно в тех элементах, в которых Каро не сильна (подача и игра у сетки) и, главное, который очень хорошо понимает, как это все против Каро использовать (играет умнее, чем Каро).

Но честно говоря, меня больше пугает другое. Потому что все эти факторы более-менее решаемы. То, что Каро умеет подкручивать свою игру и добавлять в нее новые технические элементы, мы за этот год уже поняли, надеюсь, это будет и дальше. Но есть еще и пятый фактор, почему Каро можно обыгрывать, - это то, что она теперь первая ракетка мира. А вот это уже опасно. Потому что, кажется, она начинает изменять себе в двух очень важных вещах. Во-первых, она так и не учится определять с первых ударов, что у соперника, который ниже тебя по рейтингу, сегодня "его день", может, лучший в карьере. То есть недооценивает соперника, который именно в этот день опасен как никогда (а без этого "нюха" на новых хищников "Большие шлемы" не берутся, от этого случаются сенсации в первых кругах). Во-вторых, кажется, Каро надоело бегать. Перенос акцента с глухой защиты в попытки добывать золото виннерсов, кажется, сместило в ее голове что-то важное - а именно стало отнимать план Б. Мне казалось, что если дефенсер пытается стать атакером, то у него все равно остается план Б. Теперь я боюсь, что если дефенсер пытается стать атакером, да еще думает, что именно это принесло ему 1-ю строчку рейтинга, - то дефенсер может перестать бегать. И это плохо. На самом деле, есть еще вариант, что сегодня просто бегать с Сэм было явно недостаточно. Но и просто побегать не помешало бы. Не к укороченным в последний момент, а заранее, чтобы не было таких вот внезапных укороченных.

Возможно, я ошибаюсь. Может, это был один день и один матч, а завтра все уже будет иначе. Может, двух недель отдыха было недостаточно - хотя вряд ли, выглядит она вполне свежей. Скорее уж, как раз две недели отдыха лишили ее удары пристрелянности по линиям, а лишних матчей для входа в турнир со слабыми соперниками тут нету. Это Итоговый, детка, тут сразу не на жизнь, а на смерть, причем сразу с такими зубрами. Прогулка с Демой не помогла Каро набрать ту идеальную наигранность, которая была у нее по ходу бесконечных победных недель. Может, Каро стоило доехать до Москвы на пару дней? :)))Вообще интересно посмотреть, когда Каро научится резко поднимать уровень игры по ходу крупного турнира, как это гениально делает Серена.

Как раз это поражение сделало очевидным еще и то, почему Каро так много и беспробудно играла в этом году, особенно под конец, а главное, почему она так убивалась в матчах, которые, на наш взгляд, только тратили ее силы, но которые в итоге приносили ей титулы. Это же создает отличный психоэффект на всех вокруг. Вон уже и Боровский с легким испугом задается тем же вопросом, что и мы перед этим матчем - "как можно вообще обыгрывать Каро?" А такой вопрос надо еще ой как заслужить. Это ведь и есть вопрос о доминировании.

И, наконец, то, что напрягает меня больше всего, - так это убийственный показатель реализации брейк-пойнтов. Убийственный он не просто по матчу, а именно для Каро с ее сверхусточивой топовой психикой. Почему именно сегодня ни один из пяти брейк-пойнтов в довольно спокойных ситуациях 1-го сета не был взят? 5 - это уже нельзя сказать, что случайность. А когда у топа, у 1-й ракетки проваливается игра на решающих очках, - это плохо.

Я к середине 2-го сета выключила звук у телевизора. Не потому что Боровский притомил (я уже рада, что Лиховцеву теперь хотя бы можно слушать, по первости ее мычание меня страшно раздражало, хотя я ооочень любила ее как теннисистку). А потому что мне хотелось со всем вниманием посмотреть, что будет делать Каро, если ее поставить в трудную ситуацию. И вот мне не нравится то, что я увидела. Потому что в принципе за последние месяцы я вижу только то, что если Каро в трудной ситуации, то она, скорее всего, проигрывает. И тут даже нагоняи от папы Петра, который трижды выбегал на корт, не помогают, дают лишь краткосрочный эффект. А это очень жаль. Во втором сете я вдруг неожиданно для себя взяла и вспомнила Жюстин. Вот, подумалось мне, кто бы щас кааак вцепился да кааак перегрыз бы сопернику горло. Но то Жюстин, в прежнем своем варианте. А тут Каро, такая еще молоденькая, такая еще непривыкшая попадать в трудные ситуации. Но ведь придется привыкать и придется учиться из них выходить. Иначе не светит тебе доминирование, желтокогтевая ты моя...

И вот, случится страшное - Каро придется обыгрывать Франчи. А это уже не просто взрыв мозга, это уже просто грустно.

P.S. на самом деле мне понравился матч Азаренко - Звонарева. То есть как понравился. Это как смотреть на две бочки с порохом и подожженным фитилем к каждой и гадать, какая первая взорвется. Сначала ругаться на себя начала Вера, потом визги гнева пошли от Вики, но в итоге не эмоции определили, кто круче, а физическая подготовка. Вика явно гораздо тяжелее передвигалась по корту и больше страдала от повышенной влажности. Но игра была хорошая, качественная, интересная. Очень уже хочется, чтобы Вика вышла на уровень топ-5. Все жду ее больших финалов с Каро. Такая была бы многоцветная драма.

P.S.S. вот говорят, я пессимист. но тут интересно другое - я хочу посмотреть, как в следующем сезоне, раз уж не в этом, Каро покажет, что она умеет не только совершенствовать игру, но и работать над такими вот ситуативными ошибками. Пусть покажет, что "не день Каро" - это дурацкое устаревшее понятие. Я не разочарована, мне правда интересно на это посмотреть. Просто теперь за Каро придется не только радоваться, но и болеть, а я так надеялась, что на этом турнире именно вот болеть-болеть за нее мне не придется. :)))))

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья