Блог Сухой лист

В Италию вернулась интрига. Это из-за кривизны видеоповторов

«Ювентус» топят, «Наполи» подняли в топ.

«Ювентус» топят судьи.

Для фанов половины итальянских клубов прозвучит так же абсурдно, как «Манчини – топ-тренер». Эти-то знают правду: гоббы покупают скудетто, а в финалы еврокубков их выводит Аньелли, по-гопницки поджимающий в подтрибунке европейских арбитров.

Обойдемся без теорий заговора. Да, прокурор FIGC по выходным болеет за «Наполи». Да, восстание видеоповторов против «Лацио» началось сразу после отставки Тавеккьо, ставленника и крыши Лотито. А почти все ошибки против «Юве» сделаны до Нового года, когда Федерация (и тот самый болельщик «Наполи») ладно кроила против чемпиона дело о махинациях с билетами и связях с калабрийской мафией – Ндрангетой.

Все это, конечно, простое совпадение. И то, что регулярные ошибки против «Юве» закончились сразу после победной апелляции Аньелли. И благосклонность VAR к команде, за которую болеет прокурор Федерации.

Просто отметим факт: в 33 турах – 75 ошибок. Все – ключевые, ведь VAR не запускают по любому поводу. Повторы можно смотреть в четырех случаях: гол/не гол, удаление, пенальти и явная судейская ошибка. За последний отвечает видеоассистент, который крутит каждый спорный эпизод и обязан сообщить главному о серьезном косяке.

Вот и получается, что главы судейского корпуса получают посылку с пулями, фанаты «Лацио» бастуют против видеоповторов, а боссы клуба кошмарят VAR и считают очки, отнятые всемогущими камерами (минимум 8).

У «Ювентуса» отобрали 3-5 очков

Все семь ошибок против «Юве» – при скользких счетах и в ключевых моментах. Кто захочет, увидит попытку притормозить доминатора. Но туринцев сложно остановить: чемпион выкрутился в матчах с «Дженоа», «Ромой», «Удинезе» и «Беневенто».

1. 7-й тур, матч с «Аталантой» (2:2). Скандальный выезд, который завершился громким незасчитанным голом Манджукича. На повторе вскрылось: за 40 метров и 13 секунд до удара хорвата Лихтштайнер, начавший атаку, отмахнулся от Гомеса. После матча много спорили, копались в регламенте VAR и все-таки выяснили, что гол аннулирован верно.

Второй момент – падение Игуаина в штрафной на 90-й минуте. Рефери не смотрел повтор, а ассистент не сообщил ему об ошибке. Бывший судья Лука Марелли проанализировал эпизод: «Это пенальти, там было сразу два нарушения. Кальдара потерял контроль над телом и врезался в Игуаина. Да, Гонсало не пытался сохранить устойчивость, но он и не обязан – так делают все форварды во всех лигах».

Неназначенный пенальти на последней минуте. «Ювентус» потерял два очка. Правда, на 84-й минуте судья с помощью VAR назначил пенальти в пользу «Ювентуса», который Дибала не забил.

2. 13-й тур, «Сампдория» (2:3). Туринский кошмар с промежуточным разгромом. Проблема – с третьим голом, забитым Феррари. Секундой ранее Сапата оттолкнул Хедиру; мяч подобрал Квальярелла, прострелил – Феррари спокойно пробил с метра, пока Сами махал обеими руками.

«Марко Гвида не увидел толчок Сапаты, из которого родился третий гол. Ассистент не счел эпизод явной ошибкой и не сигнализировал судье. А гол нужно было отменить», – экс-рефери ФИФА Массимо Кьеза.

В добавленное «Юве» забил дважды, но было поздновато.

3. 29-й тур, СПАЛ (0:0). На 32-й минуте Куртич четким мидл-киком отправил Асамоа в нокдаун. Марелли: «Это фол на красную: высоко поднятая нога, явный удар на полной скорости с полным пренебрежением к здоровью соперника».

Но Давиде Масса показал желтую, и матч закончился вничью.

VAR подарила «Наполи» 4-7 очков

У «Наполи» удивительно приятная статистика: ни одной ошибки против и четыре – за. Если бы не технологичная фортуна, Сарри боролся бы сейчас с «Лацио» за 2-е место.

1. 14-й тур, «Удинезе» (1:0). Гол – с пенальти, о котором журналист Антонелло Анджелини яростно твитнул: «Представьте, как подгорело бы, подари судья такой фол «Ювентусу». Надеюсь, в следующем туре «Юве» пробьет такой же пенальти в ворота «Наполи».

С Анджелини согласны не все. Лука Марелли считает, что пенальти верный. И болельщики «Наполи» – тоже.

2.19-й тур, «Кротоне» (1:0). На 59-й минуте Мертенс устроил гандбол в своей штрафной – рефери не запустил повтор. «Наполи» доиграл до победы, а мог пропустить с пенальти и потерять два очка.

Марелли: «Странно, что видеоассистент не вмешался, чтобы исправить явную ошибку. Очевидно, что Мертенс сыграл рукой».

3-4. 22-й тур, «Болонья» (3:1). Один из самых скандальных матчей сезона. На 22-й минуте Кулибали рукой остановил мяч, летевший в ворота – пенальти не поставили. Счет был ничейным, «Болонья» могла выйти вперед.

Вместо этого повел «Наполи»: на 35-й минуте забил с придуманного пенальти. На видео с отметки 1:31 рука Кулибали, а через 20 секунд – пенальти на Кальехоне:

Марелли: «11-метровый совершенно ошибочный. Его абсурдность настолько очевидна, что оскорбляет интеллект болельщиков».

После матча Донадони удивлялся: «VAR не устранил неравенство. Такой пенальти поставят только командам с 8-го места и ниже».

***

Система, которую считали убийцей судейского беспредела, в первом же сезоне сотворила почти невозможное для старых правил: искусственно создала и 33 тура поддерживала чемпионскую интригу. «Наполи» с 15 игроками в ротации и сливом еврокубков всерьез мечтает о скудетто, а мог скучать на втором месте с отставанием в 16 баллов.

Кто теперь скажет, что VAR не работает? Болельщики хотели интриги и видеоповторов – получили и то, и другое.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli; REUTERS/Alessandro Garofalo (3)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.