Блог Сухой лист

В «Ювентусе» творится нездоровая канитель. Снова

Андрей Клещенок – о том, как «Юве» дурит мозги 10-кой Дибалы.

Дибала взял 10-ку, слыхали?

В «Ювентус» вернулся культовый номер. Интересно, почему.

Месяц назад Дибала был счастлив с 21-номером. Сам Дель Пьеро сокрушался. С тех изменились две вещи. В «Ювентус» пришёл Бернардески, а из «Барселоны» ушёл Неймар.

Вчера Пауло прояснил, что взял 10-ку по просьбе клуба. Это коррелирует с его весенним обещанием никогда не просить культовый номер. И успокаивает относительно возможной ревности золотого мальчика к шумихе вокруг Федерико.

Значит, решение клуба. И это напрягает.

Потеря Бонуччи нанесла имиджу «Ювентуса» существенный ущерб. Болельщикам понадобилась новая вера, нужна была не покупка – символ. Таким мог бы стать Бернардески, но тот ожидаемо отказался от 10-ки в первый сезон. И вот – Дибала.

Правление Андреа Аньелли – время разрыва клуба и болельщиков; «Юве» решительно бросился в новую эру со всеми её бизнес-планами, маркетинговыми заморочками и циничностью. В этой эпохе родной тифози – дело десятое; болеющий по умолчанию, по факту рождения, он занимает последние строки и в бухгалтерских отчётах, и в планах руководства. С болельщиками заигрывают, но не берут в расчет.

Так было, когда клуб расстался с Дель Пьеро. Так было, когда на спину Погба надели 10-ку ради нескольких добавочных миллионов.

Здесь командует расчет, давит и увольняет расчет, здесь расчет побеждает и правит.

Или нет?

«Ювентус» сейчас – классический литературный персонаж с внутренним конфликтом. Руководство пришло со знаменами возрождения программного кода Бониперти, прекрасно соотносимого с бизнес-логикой и расчетливостью современного футбола, но вынуждено было считаться с потускневшим статусом Серии А.

Так родилась двойственная трансферная позиция – ублюдок нового мирового порядка и клубного императива «победа – это всё, что имеет значение». Позиционируя себя топ-клубом, «Юве» не удерживал – и не пытался – своих лидеров. Хладнокровно выгоняя легенд, почти просительно вёл себя на трансферном рынке.

Одним глазом Маротта подмигивает тифози: «мы – топ-клуб», вторым – присматривает эрнанесов. И продает тех, кого продавать нельзя.

Проблема – вот она, даже два финала и шесть скудетто спустя. «Ювентус» – расчетливый и обесчеловеченный «Ювентус», вешающий вместо эмблемы китайские закорючки – регулярно и задарма отпускает лидеров. Большой бизнес-проект раздаривает активы, как открытки. Тевес, Видаль, Бонуччи, Погба…

«Пирло сам хотел уйти, это важно». «Тевесу мы многим обязаны». «Погба хотел уйти». Бонуччи рассорился с Аллегри.

Так «Юве» – это современный расчет или консервативная рукопожатость? Разве не все обязанности перед Тевесом выплачены зарплатой? Желания Погба – как учтены в контракте? Под пунктом «бзик»?

Дело не только в потерях. Ушёл Бонуччи, тёплой ему раздевалки, обиделся Алвес. Но трансферная политика «Юве» – она на удивление вторична. Какие-то нзонзи, джаны, зачем-то Матюиди.

Нет, оно понятно: центр, в котором играет самый узкоплечий футболист Италии, нуждается в прокачке. Туда нужен кто-то кабанистый, незыблемый и вездесущий. Кто-то вроде Хедиры, только моложе и лучше. И тогда всё вроде схвачено: Бернардески и Коста на флангах, Манджукич на скамейке, Игуаин впереди торчит, как дуб. Или три опорника, Дибала с Бернардески в трекварти, а Манджукич – на скамейке. И Игуаин впереди. Как дуб.

Но вот закавыка: Игуаин. 90-миллионная декларация о намерениях, подписанная совсем под другой футбол – с двумя форвардами. Рядом предполагался Дибала, мастер создать зону, или Манджукич – мастер эту зону вытоптать. Но Пипиту оставляют в одиночестве и через полгода спрашивают: а где ты был в матче с «Реалом»?

Впереди. Считал передачи, которых не было.

Игуаин специфичен: не таран, но без подмоги недееспособен. Чтобы эффективно использовать его в схеме с одним форвардом, нужна лучшая полузащита в мире. А тут – Джан. И, простите, Матюиди. Очень крутой, конечно, Матюиди, но до проводов ему осталось – сколько, год? два? Потом «Юве» привычно будет ему очень обязан и сплавит за бесценок какому-нибудь «Труа».

Здесь нужен фрукт иных садов. Готовый мастер, умеющий всё. Погба, только не тот, который за сто – новый. Такой игрок стоит денег, но ведь Аньелли принял современные правила: без денег побед не бывает.

Но «Юве» говорит с Матюиди и Джаном. И спешно надевает 10-ку на спину того, кто мечтает играть за «Барселону».

Кажется, наследие Дель Пьеро здесь не при чём. Просто следующим летом каталонцы заплатят на десяток миллионов больше. А «Ювентус» сейчас – на десяток миллионов меньше.

Зато 10-ка.

***

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.