Блог Сухой лист

На шаг впереди. Почему «Ювентус» расстанется с Аллегри

Андрей Клещенок – о больших переменах в Турине.

Текст об уходе Аллегри я хотел написать с августа. Тогда не появились ещё слухи, не обсасывалась прессой информация о новом месте работы, но знающему «Ювентус» было очевидно: Аллегри покинет клуб через год-два.

В Италии не так много мест, где планирование предпочитают мечтаниям. Виново – одно из них. Здесь не мыслят категориями привязанности. «Ювентус» живёт циклами, берёт лучшее и двигается дальше.

«Старая синьора» не останавливается, ибо знает, чем это чревато. В истории клуба был вечный алленаторе. Трапаттони работал с клубом 10 лет. Он выиграл шесть скудетто, но после него «Ювентус» не побеждал девять лет.

Не потому, что Трап ушёл. Потому, что долго оставался.

«Ювентус» получил свой урок. Тот, что сейчас получает «Арсенал». Тот, что получил «Милан» эпохи Анчелотти. В Виново этот урок выучили в 80-х. И не повторят ошибку. Аллегри уйдёт. Если останется – то при совпадении ряда факторов. И не больше, чем на год.

Один из факторов уже выполнен – перестройка команды. Теперь «Ювентус» играет в 4-2-3-1. Аллегри вырос. Догматик из Миланелло, зацикленный на «ромбе», превратился в одного из самых тактически гибких тренеров Европы.  Но много ли ещё Массимилиано – даже такой – может дать «Ювентусу»?

Аллегри – великолепный тренер. Один из лучших. Но все его успехи в «Ювентусе» – вопреки обстоятельствам. За три сезона в Турине мы так и не увидели его команды. Мы видели тренерские команду, сделанную с талантом и головой, но не видели футбол, который хотел бы поставить алленаторе из Ливорно. Всегда не хватало чего-то.

Все три сезона «Ювентус» начинал со схемой 3-5-2. Не потому, что она нравится Аллегри. Просто это единственная расстановка, для которой «бьянконери» достаточно укомплектованы. Единственная расстановка, в которой у «Юве» нет слабых мест.

В первом сезоне Аллегри перестроил игру на «ромб», используя в трекварти то Видаля, то Перейру. Тогда это было допустимо: в команде уже был художник, игравший ниже. Но он отправился за океан, и этот путь утратил смысл – «ромб» без созидателя немыслим. Сейчас нашёл способ заменить Погба – автономную диверсионную единицу в центре поля.

Но дальше-то что?

Аллегри – не лучший в Италии спец по игре с тремя защитниками. И далеко не лучший по 4-2-3-1. И кое в чём – например, в работе с игроками – уже не станет лучше.

Он – лучший в «ромбе». В 4-4-2 с насыщенным центром поля и гиперболизированной ролью треквартисты. Три года назад его и приглашали затем, чтобы перестроить игру под эту схему. Но так и не купили единственного необходимого футболиста – плеймейкера.

В «Ювентусе» не связывают будущее с этой схемой. Иначе в команде уже давно был бы треквартиста.

Аллегри – прирождённый алленаторе. Его результаты в «Ювентусе» впечатляют. Впечатляют ещё больше, если вспомнить, что работал он вопреки обстоятельствам.

Нежелание тифози расставаться объяснимо. Аллегри хорошо себя зарекомендовал. Надежный выбор. Стабильность высшего качества. Но путь с ним – топтание на месте.

Личность развивается, реагируя на вызовы. Система – следуя плану. Когда система вынуждена реагировать на вызовы, она становится гибче и разнообразнее. Но не становится лучше.

То же произошло с Аллегри и «Ювентусом». Тренер стал сильнее. Клуб – развивается, но рискует застояться.

4-2-3-1 расшевелила Виново. Тифози в восторге. «Ювентус» играет, словно танцует. Но вот вопрос: почему не сделать её лучше? В Италии есть как минимум один тренер, использующий эту схему лучше Аллегри.

Схемы с тремя защитниками – надёжны и основательны. За ними – гарантия уровня, ниже которого команда не опустится в худший из дней. Если идти в будущее с ними – зачем тогда Аллегри? В Италии полно виртуозов игры в три защитника. Один из них освобождается летом.

«Ювентус» всегда забирает лучшее. Это делает его собой: клубом, для которого значение имеют только победы.

Говорите, от добра добра не ищут?

Только не «Ювентус». Поэтому и остаётся на вершине.

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, здесь будет много кальчо!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.