android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Эпикриз Российского спорта

«Зенит» плох, но у него нет конкурентов. Итоги 7-го тура РФПЛ

Каррера только учится

Массимо Каррера стремительно ворвался в наш футбол. Он очень симпатичен своим поведением, отсутствием критики в адрес арбитров и открытостью для прессы. Но за всем этим мы как-то не заметили, что как тренер он еще только начинает своё становление.

В прошлом сезоне он дал команде всплеск, эмоцию - что часто случается с приходом нового наставника. А в этом уже должен подтверждать свой класс. Пока его у итальянца не видно.

Мало кто помнит, что он приглашался в команду как тренер обороны. А теперь посмотрите на защиту «Спартака» - она ужасна. Куча индивидуальных и командных ошибок. Бердыев-то выстраивает взаимодействия за гораздо меньший срок.

Проблемы в центре поля, атаке. Плюс добавился вполне объяснимый эмоциональный спад: праздник кончился - началась рутина.

Так вот Каррера проводит свой всего второй сезон в статусе главного тренера. И он еще только учится им быть. Для него всё в новинку. И что игроки могут снизить к себе требования, что могут не дорабатывать, не добегать, что могут исчезнуть эти чудо-голы Глушакова. Отсюда отсутствие у его команды внятной игры.

В такой ситуации мне сразу вспоминается рассказ Валерия Карпина о чудном сезоне «Реал Сосьедада», когда команда едва не стала чемпионом и возвращении её на «родные» позиции в сезоне следующем. На вопрос «что случилось?», он ответил, что ничего особенного. Потеряли в мелочах: где-то стали убирать ногу, где-то недобегать, где-то уступать в единоборствах. И все эти мелочи сложились воедино, превратившись в большую проблему. Похожа ситуация, не правда ли?

 Но самое страшное - Массимо начинает «плыть».

Началась постоянная ротация состава, которая только нервирует команду. Да, Фернандо плохо начал сезон, но это системообразующий игрок. Он должен набирать форму и выходить на свой уровень. Однако бразилец начинает матч с «Локо» на лавке.  Начались смены и на вратарской позиции.  Селихов, сменивший Реброва, провел два плохих матча.

Всё это говорит о том, что к Каррере нужно относиться как к тренеру начинающему, молодому. А для молодых тренеров свойственны ошибки и нервозность. Дадут ли ему в «Спартаке» возможность их исправить - вопрос. Но своими метаниями с составом Массимо только усугубляет проблему.

В жизни тренера всегда наступает такой момент, когда и должно проявляться его мастерство. Для Карреры этот момент наступил сейчас.

 ЦСКА стал много спотыкаться

Все прошлые годы «армейцы» славились тем, что умели выигрывать матчи с середняками, в которых смотрелись не лучше соперника. В игре с «Уралом» этого сделать у «красно-синих» не получилось.

Игра ЦСКА все больше и больше зависит от действий двух людей - Головина и Дзагоева. Если от них исходит активность в средней линии, то впереди что-то со скрипом, но создается. Если же их берут в тиски или у них не идет игра - подопечные Ганчаренко становятся скучными до жути.

В Екатеринбурге Головин и Дзагоев провели посредственные матчи. А так как атаки нет, то и забить по такой игре было сложно.

ЦСКА много потерял на старте очков и уже отпустил далековато «Зенит», который как раз научился побеждать, играя плохо.

 

«Зенит» плох

Сколько угодно приводите в пример матчи с «Ахматом» и «Спартаком», но буду стоять на своём: даже в них «Зенит» играл посредственно.

Матчи с «Утрехтом» и  «Амкаром» команда провалила. «Зенит» играет плохо. Если с тем же «Спартаком» хоть «глаза горели» и раздражитель был, что надо. То когда «сине-бело-голубые» приезжают в «провинцию», то смотрятся ничуть не лучше соперника.

И в Хабаровске, и с «Тосно», и с «Уралом», и теперь с «Амкаром» команда играла медленно и очень академично. Без всякой выдумки впереди.

Среди всей этой многочисленной иностранной братии не видно мастеров, выделяющихся даже на уровне нашего чемпионата. Маммана - даже близко не Гарай. Паредес много стал играть назад и поперек, не обостряет. Дриусси не способен создать момент в одиночку. Краневиттер вообще пока фигура непонятная.

Откровенно говоря, заменить бы всех этих иностранцев на одного Халка, который взял бы и завел команду в такой игре. Который мог решить судьбу матча одним эпизодом. Ныне в «Зените» такого игрока и близко нет.

Все эти аргентинцы, может, и талантливые ребята, но они не индивидуальности. Их надо встраивать в игру команды. А игры пока нет.

Благо, что забивает Кокорин. Но в остальном - пока пусто. Больше ничего не получается.

В связи с этим, матч с «Утрехтом» становится игрой, в которой за нашу команду тревожно.

Однако то, что даже играя плохо, команда побеждает в чемпионате, это плюс. Пока все теряют очки, «Зенит» может создать задел на будущее. Так последние годы делал ЦСКА.

И еще важно, что у «сине-бело-голубых» практически нет конкурентов в этом сезоне. ЦСКА со «Спартаком» лихорадит, и они уже потеряли много очков. «Локомотив» с «Краснодаром» пока явно не готовы к борьбе за чемпионство.

У меня нет сомнений, что «Зенит» станет чемпионом. Он просто единственный, кто усиливается в этом сезоне. Все остальные либо теряют игроков, либо уступают самому себе образца прошлого сезона. Но ведь не для этого приглашался Манчини. Хочется, чтобы команда показывала достойную игру и пошумела в Европе. В России-то и без Дриусси с Паредесом можно побеждать.

 Серия «Урала»

Бесспорно, честь и хвала Тарханову и его команде, что они не проигрывают пока в этом сезоне. Что особенно радует - команда не отбивает по 10 человек сзади, а в футбол приятный глазу играет.

Однако из семи стартовых матчей шесть завершились вничью. Очков-то не так много набрали, как могли. Поэтому с точки зрения цифр эта серия красива, но вот особого смыслового наполнения у нее нет.

Но за «Уралом» чрезвычайно интересно наблюдать. Тарханов обязательно раскроет нам еще одну-две новые фамилии в этом сезоне. У него всегда и везде были играющие команды с большим количеством молодых ребят. Он творит, в отличие от большинстве тренеров в наших клубах, занятых исключительно добычей очков и стремлением не потерять своё рабочее место.

 Куда податься Дзюбе?

Мне думается, что Артем очень даже может пригодиться нынешнему «Зениту». Возьмем хотя бы последний матч в Перми. Представим, что Кокорин не забил бы. И на последних минутах, по тяжелому полю, очень понадобился бы высокий и мощный игрок.

И ведь сезон длинный, игры будут разные, как и соперники. А Дзюба игрок совсем иного склада, нежели Кокорин.

Но если все же он решил уйти, то есть две команды, которым он нужен и которые способны удовлетворить его аппетиты. Это «Локомотив» и «Краснодар».

Казалось бы, самый очевидный путь - к Семину. Там команда, играющая в примитивный футбол, любящая пулять с фланга в штрафную, и которой явно недостает человека, способного эти бесконечные навесы там замыкать.

Но мне бы виделся очень интересным вариант Артема в «Краснодаре». Всё-таки команде Шалимова не хватает пробивной мощи впереди. Они катают этот мяч без особого обострения, пытаясь придумать что-то эдакое. А лучшее - враг хорошего. И вот Дзюба, когда нужно соперника продавить, как было с «Уралом», «Ростовом», «Амкаром», когда оппонент встает сзади всей командой и вскрыть его оборону никак не получается, очень бы пригодился.

Плюс фланги-то у команды очень хорошие, способные его «обслужить».

В общем, Артем способен заиграть в нескольких командах. Интересно, что он сам выберет? И выберет ли что-то вообще?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы